16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
31 Октября 2018
402 просмотра

«Сокол» получил более надежную «крышу»

«Сокол» получил более надежную «крышу»
Ростех rostec.ru

Трудно сказать, в чем будет заключаться именно экономическая выгода от перехода нижегородского авиазавода «Сокол» под контроль Ростеха.

Но в наших условиях очень часто важно, какая структура стоит над предприятием, насколько она пользуется поддержкой федеральной власти и тех групп влияния, которые в ней сформировались.

Потому что речь идет скорее не об эффективности инвестиций и получении максимальной отдачи от них, а о перераспределении ресурсов, в том числе бюджетных. И происходит оно не только по экономическим соображениям, но и по соображениям влиятельности тех или иных группировок.

Госкорпорация «Ростехнологии», возглавляемая Чемезовым, это очень авторитетная структура, скорее всего, она может обеспечивать «Соколу», как сейчас выражаются, более надежную «крышу».

О технологических связях и о том, как они будут работать в новых условиях, неспециалисту судить трудно. Но чисто экономический анализ часто вытесняется анализом политического характера, связанным с распределением бюджета, перетягиванием каната, влиятельностью и так далее.

А политическая поддержка у «Сокола» теперь будет намного сильнее. Именно политической силой и объясняются подобные пертурбации, переформатирования, связанные с передачей предприятий между структурами.

К сожалению, экономическую логику, нацеленную на повышение эффективности, усиление инновационности, в таких решениях трудно усмотреть, она уходит на второй план. Вместо этого мы видим распределение бюджетного пирога.

Ярким примером политического решения стало строительство моста на остров Русский, который изображен на двухтысячных купюрах. Мост был построен, чтобы там встретить «двадцатку». Мост великолепный, выполнен на высоком технологическом уровне. Но по нему почти никто не ездит. Экономически он не оправдан, на острове живет очень мало людей. Кажется, даже воды своей нет.

А сейчас усиливаются разговоры о скором строительстве моста на Сахалин. Это тоже политический проект, экономически абсолютно неоправданный. Возить там будет нечего, по мнению специалистов, даже уголь по нему возить нет экономической необходимости. Но – надо доказать Японии, что это важная для нас территория, что мы ее развиваем.

А что такое построить мост на остров Русский и на Сахалин? Это значит не построить несколько других мостов, которые действительно нужны. Мы не строим мост через Волгу рядом с Подновьем в Нижнем Новгороде, не строим мост в Омске и еще где-то. Это издержки политических решений, экономически необусловленных. К сожалению, для экономики они оборачиваются тяжким бременем – ресурсы потрачены.

И такой подход не радует. Не знаю, как соотносятся экономика и политика в случае передачи «Сокола» «Ростеху», но у меня большое подозрение, что последняя перевешивает.

Источник изображения - сайт госкорпорации Ростех.

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка