16+
Аналитика
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
17 Сентября 2007
81 просмотр

Солдатчина: сюита ржавого гвоздодера

Трагедия дедовщины и бесконечного мордобоя в армии представляет собой что-то вроде ноющей зубной боли, которой так или иначе переболела чуть ли не каждая семья в России. Кто-то отправлял сына, брата или мужа в солдаты еще при Советах, кто-то — в постраспадный период, но все с одними и теми же чувствами: дедовщины и всяческих неуставных отношений опасались едва ли не больше, чем отправки в Афган или в Чечню. Была вся эта прелесть при блаженной памяти государе Леониде Ильиче? Во весь рост. При государе Михаиле Сергеевиче? Цвело и колосилось. При государях Борисе Николаевиче и Владимире Владимировиче? Не токмо не уменьшилось, а еще и дало свежие побеги — на почве конечного обнищания нашей армии. Когда-то автор этих строк на своей шкуре испытал всю радость дедовщины, а потом, гораздо позже, от друзей и знакомых слышал все те же нескончаемые армейские истории со смертным битьем, с унижением молодых солдат, с тупой уголовщиной, с увечьями. Восьмидесятые… девяностые… нулевые… а воз и ныне там. Только если в СССР "кулачную науку" практиковали в основном солдаты старших периодов службы, а офицер руки марал относительно редко (особенно в разного рода технических войсках), то теперь "люди в погонах" все больше и больше поддаются соблазну "объяснить через пятую точку".

Проблема солдатчины не вчера родилась и никуда не денется в ближайшие годы. Я не пытаюсь затронуть тему о достоинствах и недостатках профессиональной армии. Просто положение вещей таково, что на годы и даже, наверное, десятилетия вперед у России нет перспективы появления профессиональных вооруженных сил, а значит, проблему надо решать другими способами.

Солдатчина в той тяжелой и даже страшной форме, в какой она ждет каждый новый призыв, является постоянно тлеющим очагом социальной напряженности. "Апатия электората", неверие в какие-либо позитивные изменения опираются, помимо всего прочего, и на стойкое впечатление от современной армейщины: "Били, бьют и будут бить, а правды ни у кого не добьешься". Она и в советское время была в числе главных рассадников антипатриотизма и ненависти к правящей элите, и сейчас играет все ту же роль.

Едва пригасли разговоры о жутком "деле Сычева", как появились новые образцы армейского хоррора: "дело Синконена" и "дело Кустова". Одного солдата забили до смерти, другой застрелился от безнадеги. И произошло это впритык к команде принять низкий старт перед парламентским выборным забегом. Да и незадолго до турнира преемников… По кому в первую очередь ударили два новых больших скандала? Совершенно ясно: по претенденту номер один — Сергею Иванову. В силу его служебного положения. И если когда-то, при разборе "дела Сычева", он мог себе позволить в отношении парламентариев настоятельную рекомендацию "не раздувать" пламя страстей, то сейчас это будет крайне неудобно. Лидер в комплекте потенциальных преемников должен быть чист, как ангел.

А кто из партий больше всего теряет на армейских скандалах? "Единая Россия". Они официальные государственники, с них и спрос.

На спринтерской дистанции до выборных урн правящая элита должна была позаботиться о собственной безупречности. Благорастворение воздусей должно было быть. Чисто выметенное все. И звуки классических сюит в придачу. А тут август преподнес несколько сюрпризцев! Благорастворение перемешалось с потной спиралью, мели ломами, а принялись за сюиты — так не сыскалось ни скрипок, ни смычков. И приходится играть ржавым гвоздодером по кривому домкрату…

В приложении к проблеме солдатчины создалась ситуация, делающая необходимым, мягко говоря, "взбодрить" электорат. И в данном случае можно уповать только на самые радикальные методы.

Положение дел в любой части, в любом подразделении Российской армии зависит только от офицеров. Как они захотят, так и будет. Сейчас офицеры получают нищенское жалованье, каковое не слишком опасаются потерять, и несут на своих плечах колоссальный объем ответственности за мелочи и серьезные вещи. Заменить служилых людей особенно некем, так что… "дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут". Лишний раз шевелить плавниками офицеру резона нет. Ведь никаких же стимулов, кроме чести и совести! А у них срок эксплуатации далеко не беспредельный… Так что командир взвода, роты, батареи, да и его прямое непосредственное начальство всеми силами будут стараться скрыть любую пакость, случившуюся во вверенном подразделении. Любой ценой, любыми методами. Но исправлять ничего не станут.

Я не говорю о том, до какой планки следует поднять офицерское жалованье из нынешних низин, тут должны высказаться специалисты. Но это должно быть кратное повышение, а не на 10, 15 или даже 25%. Только тогда служилый человек станет ценить свой чин и свою должность.

И это лишь полдела. Невозможно обойтись без драконовских мер. Иными словами, необходима целая череда показательных посадок. На марафонские сроки. С конфискацией. С позором и поношением. С лесоповалом. С целыми поездами дорогих товарищей, едущих передать привет г-ну Ходорковскому. Как солдат, так и офицеров (а может быть, и генералов), причастных к свинцовой уголовщине в современной Российской армии. Никакая не "профилактика", не перевоспитание. И подавно не строгие "устные внушения". Нет. Может быть, когда заработает в массовом порядке институт военных священников, он возымеет благое влияние на нашу армейщину, но сейчас… сейчас нужны суды. Много судов. И не только по уже поступившим в органы правосудия жалобам, нет! Этого недостаточно. Необходим масштабный целенаправленный поиск наиболее пакостных очагов военной преступности. Может быть, с активным подключением специалистов из ФСБ. Тогда и электорат… то есть люди, нормальные обычные люди увидят: партия власти всерьез занялась проблемой, которая давно беспокоит миллионы людей.

Некоторые проблемы можно уврачевать только после того, как их прижгли каленым железом. И сейчас самое время положить железо в огонь. Необходимо очищение.

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
Подборка