16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
17 Декабря 2018
1250 просмотров

Сомнения перерастают в убеждения

Сомнения перерастают в убеждения

Суд ­– один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур. Уверен, что с подобным утверждением не согласно подавляющее большинство граждан нашей страны.

Но то, что происходит на судебном процессе по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и вокруг него, может вызвать определенные сомнения. А всякое сомнение со временем может перерасти в убеждение. Думаю, что в подобном развитии ситуации не заинтересованы ни судебная, ни тем более исполнительная власть.

Что же вызывает озабоченность? Ну, во-первых, сюжет телеканала «Россия 24», в котором господин Новоселов из потерпевшего превращается в главного свидетеля. Вроде бы мелочь, но говорящая о многом. Либо корреспондент не в теме, либо выполняет чье-то указание и информация дошла до него от заказчика сюжета в искаженном виде. Хочется верить в первое «либо».

Второй, более серьезной, на мой взгляд, оплошностью автора выше обозначенного сюжета стала вставка, без каких-либо комментариев, заявления отца Дикиных о непричастности его сыновей к покушению на Сорокина. Оно не только противоречит вступившему в законную силу приговора суда, но и, в том виде, как оно было подано в сюжете, ставит под сомнение справедливость вынесенного братьям Дикиным приговора.

Более того, в сюжете искажается та часть обвинительного заключения, которую уже успел зачитать государственный обвинитель - а именно указанный в обвинительном заключении факт, что Новоселов знал о причастных к покушению на Сорокина лицах и пытался скрыть эту информацию от правоохранительных органов. Могут вызывать сомнение методы, с помощью которых следствием была добыта информация о покушении, но даже сегодня обвинение не ставит под сомнение ни виновность братьев Дикиных, ни правдивость данных Новоселовым против них показаний.

Ставя этот факт под сомнение, журналист федерального канала идет вразрез не только с приговором суда, вступившим в законную силу, но и с позицией государственного обвинения по рассматриваемому сейчас уголовному делу. Не хочется обвинять журналиста в стремлении подрывать доверие к российскому правосудию и расшатывать внутриполитическую ситуацию в стране, скорее, стоило бы порекомендовать ему подходить к работе более профессионально и ответственно. Журналисту федерального телеканала нужно всегда помнить, что каждое слово, прозвучавшее по телевидению, может самым серьезным образом отразиться на судьбе не только конкретного человека, но и страны в целом.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.