16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
17 Декабря 2018
1275 просмотров

Сомнения перерастают в убеждения

Сомнения перерастают в убеждения

Суд ­– один из самых значимых и весомых индикаторов, определяющих степень приверженности государства принципам права и законности. Недаром же, практически все оппоненты современной России выдвигают обвинения в зависимости российского правосудия от властных структур. Уверен, что с подобным утверждением не согласно подавляющее большинство граждан нашей страны.

Но то, что происходит на судебном процессе по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и вокруг него, может вызвать определенные сомнения. А всякое сомнение со временем может перерасти в убеждение. Думаю, что в подобном развитии ситуации не заинтересованы ни судебная, ни тем более исполнительная власть.

Что же вызывает озабоченность? Ну, во-первых, сюжет телеканала «Россия 24», в котором господин Новоселов из потерпевшего превращается в главного свидетеля. Вроде бы мелочь, но говорящая о многом. Либо корреспондент не в теме, либо выполняет чье-то указание и информация дошла до него от заказчика сюжета в искаженном виде. Хочется верить в первое «либо».

Второй, более серьезной, на мой взгляд, оплошностью автора выше обозначенного сюжета стала вставка, без каких-либо комментариев, заявления отца Дикиных о непричастности его сыновей к покушению на Сорокина. Оно не только противоречит вступившему в законную силу приговора суда, но и, в том виде, как оно было подано в сюжете, ставит под сомнение справедливость вынесенного братьям Дикиным приговора.

Более того, в сюжете искажается та часть обвинительного заключения, которую уже успел зачитать государственный обвинитель - а именно указанный в обвинительном заключении факт, что Новоселов знал о причастных к покушению на Сорокина лицах и пытался скрыть эту информацию от правоохранительных органов. Могут вызывать сомнение методы, с помощью которых следствием была добыта информация о покушении, но даже сегодня обвинение не ставит под сомнение ни виновность братьев Дикиных, ни правдивость данных Новоселовым против них показаний.

Ставя этот факт под сомнение, журналист федерального канала идет вразрез не только с приговором суда, вступившим в законную силу, но и с позицией государственного обвинения по рассматриваемому сейчас уголовному делу. Не хочется обвинять журналиста в стремлении подрывать доверие к российскому правосудию и расшатывать внутриполитическую ситуацию в стране, скорее, стоило бы порекомендовать ему подходить к работе более профессионально и ответственно. Журналисту федерального телеканала нужно всегда помнить, что каждое слово, прозвучавшее по телевидению, может самым серьезным образом отразиться на судьбе не только конкретного человека, но и страны в целом.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка