16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
18 Декабря 2006 года
187 просмотров

Сон политического разума

Власть вытесняет значительную часть политики в подполье, где вырастают монстры с весьма неприятными манерами.

Фундамент любой цивилизации – самоограничение, добровольная дисциплина, готовность к непрерывной кропотливой работе, опять же над собой. Народ, обладающий этими качествами, и получает право называться цивилизованным – независимо от того, о какой цивилизации идёт речь: европейской, китайской, японской и пр. Этнос, прославившийся грабительскими набегами на соседей либо регулярно устраиваемой резнёй иноплеменников, мало у кого повернётся язык назвать цивилизацией. Соответственно, антоним понятия «цивилизация» – дикость – подразумевает совершенно противоположное: распущенность, лень, нежелание брать на себя обязательства и нести ответственность. Как человек в частности, так и нация в целом балансируют между этими полюсами, и от того, к какому из двух они окажутся ближе, зависят их жизненные успехи.

Права называться цивилизованным народом добиться нелегко. Даже великие нации оступались на этом пути – достаточно вспомнить Германию, превратившуюся на какое-то время из страны Шиллера и Гёте в страну Гитлера и Геббельса: немцы просто «ослабили стойку» и позволили убедить себя в том, что в их бедах виноваты не сами они, а кто-то другой – евреи, плутократические демократии, проклятые французы. Наказание было соразмерным грехопадению и последовало довольно скоро, что, впрочем, пошло Германии лишь во благо. В нашей стране относительно краткие периоды напряжения всех сил, как правило, сменялись продолжительными эпохами безвольного сплава по течению.

Мы способны на мощный спринтерский рывок, после которого валимся с ног, но вот привычки к регулярному труду так и не выработали. Отсюда и все наши «цивилизационные» проблемы, поскольку цивилизация требует не подвигов, а систематичности.

Последний наш подвиг пришёлся на 1990-е годы, когда значительная часть граждан России нашла в себе силы сказать: «Мы сами в ответе за свою жизнь и всё, что в ней есть».

Эти люди и вывели страну из тупика, куда она была загнана десятилетиями застойного дрейфа. Но силы быстро иссякли и у поводырей, и тем более у гораздо более многочисленных ведомых. Сегодня мы вновь переживаем фазу расслабления, когда люди, готовые отвечать за себя, оказались в положении чуть ли не изгоев, зато в героях ходят те, кто внушает обществу: «Мы ни в чём не виноваты, это всё другие – либералы, олигархи, евреи, чёрные, Штаты…»

Расплата рано или поздно последует, и платить будет не каждый за себя, а все вместе за каждого. Но уже сейчас можно назвать тех, с кого следует спросить строже прочих, – это политическая элита в целом и действующая власть в частности. Элита – потому что слишком легко поддалась соблазну поплыть вместе со всеми по течению, власть – по той же причине, а ещё потому, что сознательно использовала в своих корыстных целях психологическую усталость общества от необходимости жить в напряжении сил.

Конечно, с расслабленным обществом управиться проще, чем с собранным, его можно вообще отключить от политики, уверив, что личной жизнью заниматься гораздо приятнее.

И тогда можно без помех делить собственность и удовлетворять жажду властолюбия. Однако расслабление опасно: погружаясь в личную жизнь, общество частью распадается, частью уходит в своего рода подполье. Что собой представляет «человек из подполья», рассказал Достоевский, а какие в подполье водятся твари – генерал Григоренко.

Отваживая общество от участия в политической жизни, подменяя последнюю примитивной пропагандой, власть вытесняет значительную часть политики в это самое подполье, где впоследствии и вырастают монстры с весьма неприятными манерами. Когда человек на виду, он волей-неволей дисциплинирует себя, удерживаясь в цивилизованных рамках.

Подпольный человек не сдерживает страсти, из него выплёскивается то, чего принято стыдиться, а не гордиться.

Достаточно посетить любой политизированный интернет-форум, где большинство завсегдатаев скрывается под псевдонимами, то есть вещает как бы из подполья и никого поэтому не стесняется. Нет ни малейшего сомнения, что при встрече лицом к лицу эти «подпольщики» вели бы себя куда более прилично: лицемерие – дань порока добродетели.

Когда политика в подполье, вольготнее всех себя чувствуют радикальные националисты. Ведь в основе их идеологии не что иное, как потакание низменным страстям, поощрение подленького желания обвинить в своих бедах другого. И удивительно ли, что самым популярным из националистических объединений в последнее время сделалось Движение против нелегальной иммиграции. В сущности, ДПНИ безразлично, какой перед ним иммигрант, легальный или нелегальный, и иммигрант ли вообще. Главное – он другой, и его можно сделать козлом отпущения.

Загнав политику в подполье и расшевелив националистический гадюшник, власть, похоже, сама не знает, что теперь делать.

В прошлом году она позволила провести в Москве так называемый «Правый марш», в результате тот вылился в смотр-парад национал-патриотических сил. На этот раз – видимо, под впечатлением от событий в Кондопоге (не из-за критики же либеральной прессы!) – было принято решение «не пущать». Что ж, власть действительно показала, кто в доме хозяин: как ни бахвалились националисты, что проведут «Русский марш» несмотря ни на что, в ходе акции государственный репрессивный аппарат продемонстрировал своё несомненное преимущество перед энтузиазмом тружеников «русского дела».

Репрессивные органы существуют в том числе и для того, чтобы пресекать народные инициативы, идущие вразрез с законом. Но запрещая националистам шествовать и митинговать, власть карает их не за реальные правонарушения, а за попытку воспользоваться конституционным правом на организацию шествий и митингов. Если власть и правда желает бороться с национализмом, ей надо активнее применять статью УК о разжигании национальной и религиозной розни – соответствующих поводов националисты дают более чем достаточно.

А ещё лучше было бы не загонять политику в подполье.

Когда власть сначала разворачивает антииолигархическую, антигрузинскую или антиамериканскую кампанию, а затем принимается третировать подхвативших этот напев националистов, «коренное» население видит в том вопиющую несправедливость и мало-помалу проникается сочувствием к беззаветным борцам против нелегальной иммиграции.

Власти неплохо бы усвоить простую, можно даже сказать прописную, истину: в подполье водятся только крысы. Это главный и в общем-то единственный секрет подполья.

Материал опубликован на сайте Фонда развития информационной политики.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.