16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
6 Сентября 2019 года
443 просмотра

Соревноваться надо с лидерами

Василий Козлов
доктор экономических наук, профессор
Соревноваться надо с лидерами

Нижегородстат представил данные о росте числа убыточных предприятий в Нижегородской области при увеличении в четыре с половиной раза общего объема убытков. Сравнивая эту информацию с другими документами, можно обнаружить серьезные противоречия.

Так, например, отчет регионального министерства экономического развития показывает весьма радужную оптимистичную картину. По основным показателям в области отмечается рост, кроме розничного товарооборота (кстати, это очень важный показатель, говорящий о покупательной способности населения).

В то же время Сбербанк провел очень серьезное исследование региональных экономик. И в глаза бросается отсутствие регионов Приволжского федерального округа, Нижегородской области в том числе, в разделе инвестиционных трансфертов.

Однако, говоря о росте числа убыточных предприятий в Нижегородской области, я бы рвать волосы на голове не стал. Цифры убытков предприятий в абсолютном выражении не так уж велики – 53,2 миллиона рублей. В масштабах региональной экономики это совсем немного. Поэтому у этой статистики есть манипулятивный оттенок.

Да, этот убыток сравнительно с предыдущим годом вырос в 4,5 раза, да, убыточные предприятия составляют 29,7 процента от общего числа. Но в отчете Нижегородстата не хватает детализации. Возможно, эти тридцать процентов составляют мелкие предприятия на грани банкротства.

Поэтому принимать эти цифры как истину в последней инстанции не нужно. Требуется более точный отраслевой анализ, выявление причин роста убытков. Я в свое время, работая в администрации региона, заставлял облстат отвечать на эти вопросы – у них большая аналитическая служба, и мне всегда не нравилось получать «голые» цифры, которые могут очень сильно сбивать с толку, искажая реальную картину.

Однако ситуация в Нижегородской области меня действительно тревожит, в первую очередь, это касается демографии. На протяжении целого ряда лет в Нижегородской области смертность превышает рождаемость, а миграционный поток недостаточен, чтобы покрыть эту разницу. Это ведет к нарастающему дефициту рабочих кадров, что серьезно влияет на состояние экономики.

Необходимо создавать условия для удержания здесь своей молодежи и привлечения ее из других регионов, особенно в современных секторах экономики, в первую очередь, в IT-сфере, важность которой мы привычно недооцениваем.

Мы не развиваем в достаточной мере средний и малый бизнес, который является почвой для роста экономики в целом – и, возможно, даже спасением для тех самых убыточных предприятий. Кризисные менеджеры могли бы их вытащить, найти решения даже для тех производств, которые технологически не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Мне не нравится это несовпадение официальной отчетности администраций и реальных статистических показателей. Стратегия развития Нижегородской области принималась с привлечением пятисот экспертов – почему они не ищут ответов на вопросы, которые неизбежно возникают при таких заметных сигналах, как более чем четырехкратный рост совокупного убытка предприятий.

С приходом нового губернатора все мы отметили оживление, вовлечение региона в ряд национальных проектов. Однако по отчету Сбербанка мы в число наиболее динамично развивающихся регионов не попадаем.

В Российской Федерации 85 регионов, и разрыв между лидерами (Москва и Санкт-Петербург, где в силу нашей налоговой системы там скапливаются основные поступления от прибылей, а также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, где есть нефть и газ) и отстающими.

И соревноваться нам надо именно с лидерами, а не с замыкающими рейтинги Республикой Тыва и Еврейской автономной областью. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.