16+
Аналитика
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
26 Декабря 2018
1913 просмотров

Сорокин играл по правилам

Сорокин играл по правилам

Когда обсуждают дело Олега Сорокина, часто говорят, что его судебное преследование –это своеобразный ответ на попытку установить полный контроль над Нижним Новгородом.

На первый взгляд в такой оценке ситуации есть свой резон. Действительно, Сорокин сумел создать в городской думе прочное большинство своих сторонников. Это позволило ему обеспечить свое избрание председателем думы и стать главой города. Неоднозначность возникшей ситуации придавало то обстоятельство, что Сорокин, становясь главой города, был и крупным предпринимателем, одним из ведущих застройщиков в городе. Таким образом, по мнению некоторых, налицо попытка предпринимателя использовать попавшие в его руки административные рычаги местного самоуправления в интересах бизнеса.

Однако для объективности на эту ситуацию следует посмотреть и под иным углом зрения. Конечно, отмена прямых выборов мэра Нижнего Новгорода и введение системы, при которой председатель гордумы становился главой города, резко усилили позиции на уровне местного самоуправления энергичных, амбициозных и талантливых предпринимателей. Обладая необходимыми финансовыми и, не в последнюю очередь, организационными ресурсами они вполне могли обеспечить в городском парламенте большинство своих сторонников. И уже опираясь на их поддержку, становиться главой города. Такая ситуация сложилась не только в Нижнем Новгороде, но во многих муниципальных образований по всей стране.

Причиной этого стала реформа системы местного самоуправления, которая состояла из трех взаимосвязанных компонентов: отмена прямых выборов мэров, введение двуглавой системы управления, при этом, глава местного законодательного органа становился главой муниципального образования.

И как только эта реформа была проведена, процесс быстрого перехода рычагов местного самоуправления в руки энергичных предпринимателей с политическими амбициями был запущен повсеместно. В Нижнем Новгороде таким предпринимателем, использовавшим представившиеся ему возможности, стал Сорокин.

Сейчас такой приход бизнеса во власть (хотя бы и местного уровня) воспринимается как политически неприемлемый. Предприниматели, совершившие такие действия, попали под удар, в рамках процесса по исправлению сложившейся ситуации. Однако, какие претензии, в этой связи, могут быть к таким предпринимателям вообще и к Сорокину в частности? Разве Сорокин был инициатором подобной реформы системы местного самоуправления? Разве он инициировал отмену прямых выборов мэра и введение двуглавой системы в Нижнем Новгороде? Отнюдь нет. Справедливости ради следует напомнить, что в 2010 году именно Сорокин при поддержке дружественных ему депутатов выступал против подобной реформы в Нижнем Новгороде. А активными ее проводниками на уровне страны и в Нижнем Новгороде были совсем другие люди.

Вот и получается, что инициаторы этой реформы были одни политики, а расплачиваться за ее провальные результаты предложено другим - в частности, Олегу Сорокину, вся «вина» которого состояла в том, что он в своей политической карьере лишь воспользовался теми возможностями, которые были созданы другими и не для него лично. 

По теме
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.