16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
25 Мая 2005
40 просмотров

Состоится ли отставка Михаила Фрадкова?

На прошлой неделе сразу в двух средствах массовой информации появились сообщения о готовящей отставке председателя правительства России Михаила Фрадкова. 17 мая газета «Время новостей» со ссылкой на источники в правительстве России сообщила о готовящейся отставке премьера «со дня на день». На следующий день аналогичная информация была опубликована в газете «Газета». Речь идет о «добровольном» уходе Михаила Фрадкова «по состоянию здоровья»: в обеих публикациях это связывают с предстоящим оглашением приговора бывшему председателю правления НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому.

Объективных причин для отставки Михаила Фрадкова накопилось уже много.

Во-первых, это низкая эффективность правительства, которое не способно быстро принимать решения и генерировать собственные идеи в отношении экономической политики. Фрадкову не удается преодолевать разногласия с министрами экономического блока: как известно, он был вынужден пока отказаться от идеи снижения НДС до 13%. Министры экономического блока с трудом проводят через заседания правительства свои программные документы, наталкиваясь на критику премьера. Все споры разрешаются на уровне администрации президента и самого главы государства.

Во-вторых, правительство делает серьезные ошибки в проведении уже принятых решений, например, реализации закона о монетизации льгот. Все это оказалось серьезным ударом и по самому президенту, который был вынужден прикрывать кабинет министров и перекладывать ответственность на региональные элиты.

В-третьих, правительство, которое должно брать на себя роль инициатора непопулярных социальных реформ, одновременно значительно испортило отношения с Госдумой, в том числе и с фракцией «Единая Россия». Президентской администрации пришлось предпринимать усилия для того, чтобы защитить кабинет от критики со стороны пропрезидентской фракции: так, намеченный на март «вызов» Фрадкова «на ковер» в Госдуме, был перенесен на более поздний срок, когда ситуация вокруг монетизации более или менее утихла. Тем самым, «Единая Россия», для которой Фрадков — «чужой» и навязанный Кремлем, не имела возможности реабилитироваться перед своими избирателями за проведение монетизации льгот за счет критики правительства.

Позиция президента в отношении правительства противоречива. С одной стороны, он защищает кабинет от критики по принципиальным решениям и вводит «ручное управление» правительством в качестве альтернативы его отставке. В послании президента деятельность правительства в целом не оценивалась. В то же время именно в своем послании президент назвал имя нового «врага» государства — бюрократию, которая сменила олигархов, подвергавшихся критике в прошлые годы.

Кроме того, в послании Владимир Путин весьма резко отозвался о неспособности правительства принять законопроект о сокращении сроков давности по приватизационным сделкам. Стоит напомнить, что в 2003 году Владимир Путин назвал деятельность правительства Михаила Касьянова «неудовлетворительной», но отставка кабинета произошла совершенно неожиданно через год после послания и за две недели до президентских выборов, по итогам которых правительство автоматически слагает свои полномочия. Тогда было очевидно, что президент принимает решение об отставке кабинета исключительно исходя из принципов политической целесообразности. В случае с Касьяновым поводом стал относительно второстепенный вопрос о временном прекращении газового транзита через Белоруссию. Для отставки необходим некий «пусковой механизм» или повод, который может наступить в любой момент.

Появление публикаций в двух газетах может либо преследовать PR-цели — в то время как отставки не предвидится, либо это информации о действительно готовящейся отставке.

Безусловно, слухи об отставке — это удар по Михаилу Фрадкову. Его пресс-служба сразу же назвала это «ерундой» и опровергла информацию в самой жесткой форме. В связи с этим можно предположить, что источником слухов скорее всего является администрация президента.

Здесь возможна одна из двух целей. Первая связана с попытками «выпустить пар» относительно работы кабинета министров последнего времени: рейтинг правительства резко снизился после отмены льгот, а оценки со стороны СМИ стали более негативными. На фоне резкого осуждения президентом России российской бюрократии ухудшение информационного фона вокруг правительства и слухи о его отставке выглядят вполне естественно и в таком варианте являются попыткой «спасения» правительства от тех, кто может быть заинтересован в его отставке.

Вторая цель, напротив, связана с тем, чтобы нанести удар по правительству и поставить под сомнение дальнейшее нахождение Фрадкова на своем посту. Как известно, окружение президента далеко не однородно, и премьер считается креатурой заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина. Поэтому слухи об отставке могу свидетельствовать об усилении борьбы внутри окружения президента.

В то же время есть основания полагать, что отставка действительно планируется. 18 мая президент провел трехчасовую встречу с премьером — самую длинную за всю историю аналогичных встреч. Официально речь шла о социально-экономической ситуации в России. После этого у президента была запланирована встреча с представителями фракций в Госдуме и руководством двух палат российского парламента. Планировалось и присутствие Фрадкова, однако на встрече его представлял вице-премьер Александр Жуков. Как пишут журналисты, в кулуарах власти многие чиновники говорят об отставке как о решенном вопросе.

На данный момент существует четыре версии возможной отставки Фрадкова.

Первая версия связана с «делом Ходорковского». По мнению «Газеты» и «Времени новостей», выбор момента отставки связан с предстоящим оглашением обвинительного приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому: с целью «перекрыть негативный информационный фон». Предполагается, что президент назначил бы либерального премьера, тем самым компенсируя обвинения в отходе от демократии на фоне обвинения Ходорковского. Однако эта версия наиболее маловероятная. В обществе и СМИ уже сейчас существует ожидание обвинительного приговора Ходорковскому, и это вряд ли стало бы новостью, которая изменила бы отношение к власти в худшую сторону (впрочем, таковой новостью может стать приговор к длительному сроку лишения свободы). Отставка премьера, конечно, могла перекрыть тему приговора, но ее политическая «ценность» слишком высока, чтобы тратить ее именно на данную ситуацию.

Вторая версия более реальна и связана с оценкой президентом работы правительства. Сейчас ситуация вокруг монетизации успокоилась, и именно в этих условиях президент может представить данное кадровое решение как собственную инициативу. Вероятность отставки обсуждалась еще в начале этого года, однако тогда на фоне массовых акций протеста, а затем рассмотрения вотума недоверия правительству, Владимир Путин не мог пойти на поводу у оппозиции. На данный момент и оппозиция, и население фактически «приняли» проведенные социальные реформы и снизили свою политическую активность. Однако маловероятно, что спокойная политическая ситуация может стать «пусковым механизмом» отставки. Фрадков на посту премьера для президента, судя по всему, является меньшим злом, чем поиск новой кандидатуры, тем более что ввиду наличия конфликтности в окружении Путина такой поиск может быть весьма болезненным. Если, конечно, компромисс по новой фигуре премьера уже не достигнут, хотя никаких признаков этого пока не наблюдается.

И здесь рождается третья версия, в соответствии с которой условные «питерские либералы» добились президентского решения об отставке Фрадкова. Последнее время между руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым и его заместителем Игорем Сечиным протекал серьезный конфликт, касающийся слияния «Роснефти» и «Газпрома». Фрадков, по данным некоторых экспертов, активно играл на стороне Сечина: именно по инициативе премьера постоянно откладывалось утверждение инвестиционной программы «Газпрома», в которой было прописано приобретение «Роснефти».

До прошедшей недели ситуация вокруг «Роснефти» и «Газпрома» складывалась в пользу последнего. При посредничестве президента была одобрена схема обмена активов «Роснефти» на пакет акций «Газпрома», позволяющий провести либерализацию рынка акций газового монополиста. «Роснефть» при этом открыто конфликтовала с «Газпромом», выступая против слияния, за сохранение собственной самостоятельности и контроля над «Юганскнефтегазом». 17 мая председатель совета директоров Дмитрий Медведев заявил, что слияния не будет, и государство увеличит свою долю в компании до контрольной за денежные средства. 100% акций «Роснефти» будут внесены в АО «Роснефтегаз», куда также попадут 10,7% акций «Газпрома». Затем «Роснефть» будет приватизирована, а «Роснефтегаз» ликвидирован. Выкуп необходимого количества акций у предприятий группы «Газпром» будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Эта схема является вариантом отложенного решения конфликта между «Роснефть» и «Газпромом» и дает обеим сторонам возможность п ретендовать на нефтяные активы, не затягивая процесс либерализации рынка акций «Газпрома». В то же время очевидно, что на данном этапе «Роснефть» добилась сохранения своей самостоятельности.

Совпадение слухов об отставке Фрадкова и обнародования выгодной «Роснефти» схемы получения государством контрольного пакета акций «Газпрома» дает основания предположить, что группа Сечина могла договориться с группой Медведева: Фрадков уходит в обмен на сохранение самостоятельности «Роснефти». Однако эта версия может иметь право на существование только в том случае, если будет доказан факт достижения взаимоприемлемого и стабильного компромисса, что сейчас далеко не очевидно.

В то же время вполне вероятно, что никакой отставки не будет, хотя вброс информации в СМИ связывается с участием президентской администрации. Подобная пиаровская акция серьезно ослабляет аппаратные и внутриэлитные позиции премьера после того, как президент лично дал поручения кабинету министров с указанием конкретных сроков подготовки законопроектов, то есть взял на себя работу главы кабинета министров. Ослабленный Фрадков в этой ситуации является куда менее влиятельным союзником «силовой» части президентского окружения, чем ранее. Данная версия на сегодняшний день представляется наиболее рациональной.

Учитывая, что правительство стало полностью президентским и президент напрямую указывает, какие решения следует принимать и в какие сроки, маловероятно, чтобы возникала именно сейчас потребность в смене премьера. Для этого нужен совсем иной повод, связанный с межклановой борьбой внутри президентской окружения. Фрадков — самая слабая политическая фигура среди всех премьеров в современной России, и отставка может быть вовсе не оценкой его деятельности, а разменной картой в игре различных конкурирующих групп. Его уход будет означать перераспределение ресурсов между группами. Соответственно и слухи о вероятной отставке являются свидетельством активной, но «подковерной» борьбы за это перераспределение.

Президент сегодня оказывается заложником своей системы власти. Назначение эффективного премьера возможно лишь в случае определения сценария передачи власти в 2008 году — премьером стал бы преемник. Однако сегодня, во-первых, трудно делать шаги в пользу одной из фигур в своем окружении, рискуя «обидеть» другие влиятельные группы. А, во-вторых, пока на премьере лежат функции проведения непопулярных реформ и назначение преемника преждевременно. Соответственно премьером сейчас может быть фигура аналогичная Фрадкову: без политических амбиций, со слабым аппаратным весом и минимальным авторитетом. Понятно, что эффективность правительства в этом случае будет весьма сомнительной.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка