16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
5 Марта 2007
152 просмотра

Социалистические лозунги могут принести большую пользу «Справедливой России»

Юрий Любашевский, президент «Дягилевъ центра»:

Партия, которая выбирает своей идеологией «социализм XXI века», не может рассчитывать на особый успех. Но партия, которую возглавляет человек, близкий к президенту Путину, партия, которую поддерживает президент Путин, независимо от того, какие слова она выберет для своего пиара, может иметь очень большие шансы на благосклонность избирателя. Идеология только в небольшой степени оказывает влияние на успех партии. Дело в том, что нет одного фактора — есть много факторов, и идеология является из них наименьшим.

Тут возникают другие проблемы — поскольку Путин почти одинаково поддерживает «Единую Россию» и «Справедливую Россию», то люди получают тут замечательное, великолепное, которое мне очень нравится, право выбора. Может, кому-то не нравится всеохватность «Единой России» — он имеет возможность пойти в другую партию. Элите не хватает места в «Единой России» — и она может пойти в другую партию, тоже пропрезидентскую. Ситуация просто замечательная.

Кому-то меньше нравится Грызлов — он человек офицерской выправки, жесткий, немногословный, считающий, что «Парламент не место для дискуссий». Кому-то это не нравится, в отличие от позиции Миронова, который видит в Парламенте место для дискуссий. Что касается лично меня, то при достаточном уважении и к Грызлову, и к Миронову, буду голосовать, конечно, за последнего. И призову к тому же пару сотен моих друзей с объяснением, что должно быть две пропрезидентские партии. Одна — это плохо. Одна партия — это всегда плохо, примеров обратного в мировой истории не было. Лучше, когда много, но хотя бы две.

Конечно, социалистические лозунги «Справедливой России» направлены на то, чтобы охватить сектор, традиционно принадлежащий коммунистам. Дело в том, что политики крайне редко мыслят в категориях политтехнологии. «Справедливая Россия» находится в крайне сложной ситуации — она как бы проправительственная и как бы оппозиционная. Поэтому она не может выступить против правительственного курса, она не может прямо выступить против «Единой России».

Она может выступить за что-то. А есть же люди, которым дороги социалистические идеалы, которые к этим идеалам привыкли. Это, в основном, старшее поколение, голосовавшее за партию коммунистов, поскольку другой не было. Когда появилась Партия пенсионеров — часть стала голосовать за нее. Эта партия сейчас вошла в состав «Справедливой России». Поэтому социалистические лозунги не принесут никакого вреда, а, может быть, принесут большую пользу. 

Противоречия внутрипартийные «Справедливой России» — это в основном технические вопросы, и они решаемы. Во всех трех партиях, особенно в Партии пенсионеров, уже есть профессиональные аналитики и практики, а вопрос очень простой. На сегодня отношение Владимира Владимировича Путина можно условно распределить как 60 на 40. То есть, он чуть-чуть больше за «Единую Россию». Если все останется так же, то все у «Справедливой России» будет нормально.

Если по каким-нибудь причинам Владимир Владимирович Путин по своим соображениям, которых не знает никто (потому что он человек в этом плане совершенно суверенный, что меня как гражданина очень радует), если он решит оставить «Справедливую Россию» без внимания, у нее будут большие проблемы. В том числе в регионах — то есть, народ побежит из нее. Если же Путин заявит четко, что он за обе партии — 50 на 50, то все у них будет здорово.

 Дальше вопрос только политтехнологический — сумеют ли они воспользоваться современными политтехнологиями. Пока обе партии очень странно подходят к выбору политтехнологов, используя в этом качестве в основном своих же партийных работников, используя не критерий профессионализма, а критерий верности. Но они могут очень сильно подтянуться, и все у них будет в этом отношении в порядке. И наоборот — если от них «папа откажется», то им можно не завидовать.

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка