16+
Аналитика
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
10 Декабря 2018 года
1344 просмотра

Социальное самочувствие – неустойчивое

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Социальное самочувствие – неустойчивое

Судить о постоянно увеличивающемся числе нижегородцев, живущих ниже черты бедности, только по приводимым Росстатом данным вряд ли стоит, не зная применяемой им методики. Тем более что в последнее время представляемые Росстатом данные зачастую противоречат очевидным реалиям. Эта служба уже практически стала предметом насмешек.

В то же время у нас нет объективной информации, и нам приходится оперировать данными того же Росстата и отчетами регионального правительства. Насколько я понимаю, вскоре мы должны услышать отчет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, и можно с большой долей вероятности ожидать заявлений о том, что в регионе за год произошли улучшения по всем направлениям.

Что касается ощущений, личного восприятия нижегородцами своего благосостояния, своей покупательной способности, то недавно мы проводили очередной мониторинг восприятия цен. И нижегородцы считают, что цены постоянно растут – независимо от того, что происходит в реальности – падение или рост.

То есть, восприятие текущей ситуации у жителей региона всегда тревожное. Связано это с тем, что люди смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов. И в последнее время – последние два-три месяца – эта тенденция к восприятию всех цен как постоянно растущих особенно усилилась. Напрашивается вывод, что доходы не успевают за изменением цен.

То есть, оценивать ситуацию нужно комплексно, нельзя доверять отдельным статистическим показателям. Тем более что если брать ту же инфляцию, то недавно практически одновременно были опубликованы данные о ее увеличении в рамках прогноза, и заявление правительства о том, что удержать инфляцию не удалось. Когда разные источники информации говорят об одном и том же совершенно разные вещи, понятно, что кто-то лукавит.

На прошлой неделе мы замерили, как изменилось социальное самочувствие нижегородцев за год. По нашим данным, несмотря на то, что цифры по некоторым параметрам кажутся положительными, когда копнешь несколько глубже, обнаруживается очень большой разброс в положительной и отрицательной динамике. И это говорит о том, что социальное самочувствие людей очень неустойчивое. Нижегородцы не имеют устойчивого восприятия своего благосостояния.

Похожие исследования довольно давно проводит ВЦИОМ. И десять лет назад, когда в стране была другая ситуация, люди более внятно оценивали происходящее: «стало лучше», «стало хуже». Сейчас же очень много оценок, скажем так, колеблющихся, менее определенных. Это показатель нестабильности – люди не могут четко оценить свое собственное положение, собственное самочувствие. К чему приведет эта нестабильность – увидим, пока сложно сказать.  

По теме
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.
09.09.2020
Не стоит защищать бесхозность и запущенность, царящую на озелененных территориях.
28.08.2020
Фамилия Шалабаев ничего не говорит большинству нижегородцев, и это плохой признак.
21.08.2020
Нижегородцам не стоит рассчитывать на городскую власть.