16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
27 Октября 2004 года
187 просмотров

Совет по альтернативному правительству

Бомба для губернатора

Как известно, контролировать буквально все, что связано с властью и властью (в области) в недалеком будущем неограниченной, давно взялось президентское полпредство. Власть во всех видах — предмет его первейших и интимнейших забот. В небесах — Бог, в Кремле — президент, а в Нижегородской области Сергей Кириенко и его многочисленные дубли. Самая важная задача на данном этапе — посадить такого дубля в кремль нижегородский, вывести на губернаторские позиции. А нынешний губернатор Геннадий Ходырев, негодник этакий, намеков не понимает и хорохорится. Следовательно, следует на него давить, давить и еще раз давить.

Последнюю крупную битву — по отзыву представителя Нижегородской области в Совете Федерации Евгения Бушмина — Ходырев в очередной раз проиграл. Но уже тогда, когда в зале областного Законодательного собрания ломались копья якобы по поводу Бушмина, а на самом деле, конечно, шел очередной раунд борьбы за власть, был совершен задел на будущее. Губернатору не отходя от зала подложили новую бомбу, которую он, к несчастью, не сразу заметил.

Тогда униженный, но не оскорбленный Евгений Бушмин в первый раз назвал направление будущего удара. В области, говорил Бушмин в дружественные телекамеры, уже три года нет внятной стратегии развития. Оттого-то и денег нам из Москвы мало дают — не видят, куда мы их потратим. А вот если бы мы давно придумали такую глобальную программу, деньги бы потекли к нам рекой. О том, что все эти три года делал он сам и почему молчал, Бушмин, впрочем, не сказал.

Итак, идея была озвучена, магические слова произнесены. Региону требуется внятная долгосрочная стратегия развития. И если, подразумевалось, Ходырев за три года (три года — цифра не случайная, это время ходыревского губернаторства) ничего такого не придумал и не создал, —  придется другим, умным людям сделать это за него, ничего не поделаешь. Кто-то же должен!

Причем сразу стало ясно — кто именно. И, ясное дело, вовсе не Бушмин. Бушмин выступил говорящей головой — и уехал трудиться в столицу. А вот в том же областном Законодательном собрании закипела работа серьезных людей. “Конкурентоспособность” — вот второе после “Стратегии” заветное слово.

Второй кабинет

Под маркой выработки “стратегии” и повышения “конкурентоспособности” в самые короткие сроки была создана рабочая группа — так называемый Совет по конкурентоспособности Нижегородской области. Совет оный собрался, как водится, именно в Законодательном собрании. И, само собой, под председательством героя всего, что только возможно на нижегородской земле — Евгения Люлина.

Как водится, на него, на Совет, забыли пригласить и губернатора, и кого-нибудь из его команды. Оно и ясно: Ходырева приглашают в ОЗС только на расправу. Ему ли задумываться над стратегией?..

Тогда-то и стало ясно, что же на самом деле срочным образом сколачивается. Если в Совете, который должен придумать, как жить региону дальше, нет членов регионального правительства — значит, дело не только в развитии. Формируется на наших глазах ни больше и ни меньше как второе областное правительство.

Судите сами: вот серьезные люди разработают стратегию конкурентоспособности. Кому же воплощать ее в жизнь, как не им самим, не авторам? Им и карты в руки, и кабинеты в кремле.

Кроме того, сочиненной стратегией с цифрами, графиками и расписанием сроков и ответственных будет очень выгодно размахивать претенденту на губернаторское кресло. Вот, скажет он с оглядкой на столичный Кремль, лучшие умы написали, а я берусь сделать это былью. Как вы думаете, кто именно будет тем самым претендентом, кто станет размахивать эпохальным документом? Попробуем догадаться с трех раз или попросим помощь аудитории?

Что делать?

Первое заседание Совета по конкурентоспособности Нижегородской области состоялось 20 октября. В его ходе, как сообщает официальная придворная хроника, “был определен четкий график работы организационных групп”. (Чувствуете, какая деловая энергетика? Если и график, то четкий. Никакой вам расхлябанности там). Об этом журналистам сообщил спикер ЗС НО, председатель Совета по конкурентоспособности Евгений Люлин.

В заседании приняли участие: главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, депутат ЗС НО, генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Алексей Санников, ректор Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии Валентин Найденко, начальник ГУ Центробанка РФ Станислав Спицын, председатель областной Ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин и другие.

В духе времени, заседали за закрытыми дверьми. Журналисты, даже самые прикормленные, томились в коридоре, а затем им организовали “подход к прессе”. После Найденко, Лузянина и Булавинова, вышел “сам”.

По словам Евгения Люлина, в ближайшее время будут определены приоритеты развития Нижегородской области и созданы орггруппы. Планируется, что к концу 2004 года будет расписан детальный анализ финансового, технического и административного состояния региона. Полностью программа конкурентоспособности будут сформирована к маю 2005 года. То есть, отметим, к тому времени, когда пора будет определиться с новым губернатором.

Как отметил спикер ОЗС, ключевые направления нижегородской промышленности — авто-, авиа-, химическая промышленности, транспортная логистика. Совет разработает программу развития региона аж на 10-15 лет (на три губернаторских срока, между прочим). Далее следовал реверанс в сторону губернатора: типа мы вам вовсе дорогу не перебегаем. Как сказал Люлин, на первом заседании совета представители исполнительной власти не присутствовали, однако, в дальнейшем они, конечно-конечно, должны войти в состав рабочих групп.

Как полагают авторы будущей программы, федеральные и иностранные инвестиции, вероятность привлечения которых существенно возрастает благодаря существованию реальной стратегии развития региона, позволят создать в Нижегородской области дополнительные рабочие места, повысить заработную плату и увеличить поступление налогов в бюджет. «Мы должны объединить усилия власти, бизнеса и науки, чтобы добиться реального, а не на бумаге, улучшения жизни нижегородцев», — не забыл про простых смертных Евгений Люлин.

Кто войдет в последний вагон?

Итак, в течение ближайшей недели будет полностью сформирован рабочий состав Совета. Вот тут-то и развернется жестокая борьба за конкретную власть. Если Совет — это модель будущего областного правительства, то членство в нем — реальная заявка на будущий министерский пост. Бизнес-бомонд понимает это как никто хорошо, и потому сейчас полным ходом идут “консультации” по рабочему составу Совета. Говорят, наибольшая борьба развернулась за пост министра экономики альтернативного правительства.

Претендентов трое. Это бывший глава НТЭК Николай Карманов, генеральный директор ОАО “ЛУКойл-Волганефтепродукт” Вадим Воробьев и генеральный директор ГАЗа Алексей Баранцев. Впрочем, участие  последнего в работе совета, пока под вопросом.

Карманов — это лояльность, за которую он и пострадал, когда Геннадий Ходырев попросил его из Нижегородской топливно-энергетической компании. Вадим Воробьев — это давняя и не однократно проверенная лояльность. Баранцев — это связка с Олегом Дерипаской. К кому склонится сердце вдохновителей этого проекта, которые работают, как думается, в полпредстве?

А в дальнейшем ожидается еще схватка за пост министра финансов, министра промышленности… И за пост премьера, когда нынешний председатель Совета заменит Ходырева в кремле.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.