16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
4 Октября 2017 года
235 просмотров

Создать условия для ведения бизнеса

Я никогда не отрывался от предпринимателей, потому что сам 22 года занимался бизнесом, почти 15 лет возглавляю «Деловую Россию» в Нижегородской области и вхожу в генсовет на федеральном уровне. Поэтому проблемы предпринимателей мне понятны как никому.

Что удалось сделать пять лет существования института уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области? Аппарат уполномоченного, выявляя и системные, и разовые проблемы на основании обращений и жалоб, тесно взаимодействует с прокуратурой – областной, окружной, транспортной, с Генпрокуратурой. Потому что (не все это знают) одновременно с появлением идеи создания института защиты прав предпринимателей, были созданы и специальные подразделения в прокуратуре по этому направлению. И мы тесно взаимодействуем.

Системные вопросы, которые собираются с регионов – нестыковки законов, перекосы, искаженная практика, нацеленная не на развитие экономики, а порой и в противоположном направлении, – передаются Борисом Титовым президенту.

Часто возникают вопросы по законам о торговле, о коммунальных услугах, другим законодательным актам. Сейчас на первый план вышла тема рамок грузового контроля. Во многих регионах этот закон идет как пилотный, у нас, к сожалению, он очень жестко сказывается на предпринимателях и перевозчиках. Средний штраф около четырехсот тысяч рублей. Выписано около трех тысяч документов на оплату, цифра уже приближается к миллиарду рублей (750-800 миллионов рублей) штрафов.

Спектр обращений очень большой: от мелких жалоб до просьб о посещении мест лишения свободы, СИЗО – и все это работа уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Цифровая экономика, о необходимости развивать которую в Нижегородской области заявил назначенный исполняющим обязанности главы региона Глеб Никитин,  это, в моем понимании, совокупность услуг, которые власть должна давать бизнесу и гражданам. Сейчас есть тенденция все большего перехода от личного контакта к удаленному, по интернету, через МФЦ. Это убирает коррупциогенность, очереди и так далее.

Цифровая экономика – это упрощение отдельных процедур, позволяющее более оперативно решать те или иные задачи.

Для предпринимателей важна предсказуемость власти, принятие законов, под которые хотя бы успеваешь подстроиться, а не вводимых в пожарном порядке. И на федеральном, и на региональном уровне должны быть толчки к развитию экономики. Президентом поставлена задача довести рост ВВП до трех процентов. Сегодня этот показатель в районе одного процента – в лучшем случае.

Поэтому должны быть точки роста – строительный бизнес, возможно, отрасли переработки, а не только оборонный комплекс. Мы им, конечно, гордимся, но этого мало.

И на съезде «Опоры России» многие члены правительства констатировали, что рост числа предпринимателей остановился. Была названа такая цифра – всего 2,2 процента собираются стать предпринимателями. Дело в том, что войти в бизнес становится все сложнее и сложнее. Исправлению этой ситуации поможет реформа контрольных и надзорных органов, которых сегодня неимоверное количество и которые по-прежнему работают по «палочной» системе – количество проверок, количество протоколов, количество выписанных штрафов.

В формировании бизнес-климата участвуют все ветви власти. В том числе муниципалитеты, от деятельности которых зависит, хочется ли людям жить и открывать свое дело в этом поселке или городе, или нет.

Глава Нижнего Новгорода – умница в этом плане. Елизавета Солонченко отлично понимает проблемы предпринимателей и умеет слушать и слышать. Мы подписали с ней соглашение о сотрудничестве. До этого не было, чтобы муниципалитет Нижнего Новгорода давал мне как уполномоченному свои подзаконные акты на проведение ОРВ (оценки регулирующего воздействия).

Обычно все делается просто – вывесили в интернете, через месяц сказали, что замечаний не поступило, или поступило одно-два – принимаем.  Сейчас же мы будем готовить для депутатов мнение предпринимателей. Уже первая просьба от Елизаветы Солонченко поступила, хотя закон о рекламе на последнем заседании думы был принят, тем не менее она публично обратилась ко мне как к уполномоченному по правам предпринимателей, предложив провести встречу с рекламными компаниями, обсудить и понять, насколько этот закон ударит по предпринимателям в этой сфере. Я к назначенному сроку подготовлюсь, будем обсуждать.

И я надеюсь, такая позиция первого лица муниципалитета позволит и пополнить бюджет, и создать условия для ведения бизнеса и появления новых рабочих мест.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.