16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
17 Декабря 2018
1017 просмотров

Специнвестконтракт может принести ГАЗу дополнительные бонусы

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Специнвестконтракт может принести ГАЗу дополнительные бонусы

Специальные инвестиционные контракты, в том числе подписанный федеральным Минпромом и «Группой ГАЗ», нацелены на повышение конкурентоспособности ключевых российских предприятий, в том числе на мировых рынках, и на наращивание экспорта несырьевой продукции. Ради этого и был придуман институт специнвестконтрактов.

Что касается специфики ГАЗа, то пока не совсем понятно, каким образом санкции против его владельца Олега Дерипаски осложнят работу его предприятий. Но уже понятно, что в условиях ужесточающегося экономического давления на нашу страну нужно работать над минимизацией рисков, связанных с зависимостью от поставок комплектующих.

С этой проблемой уже столкнулось наше судостроение, вертолетостроение, и может столкнуться любое крупное успешное предприятие, тем более выполняющее в числе прочего оборонные заказы. У «Группы ГАЗ» это, в первую очередь, Арзамасский машиностроительный завод. Но и производимые Горьковским автозаводом грузовики используются армией, поэтому какие именно предприятия попадут под действие санкций, сказать сложно.

При этом «Группа ГАЗ» очень плотно интегрирована в систему поставок автомобильных комплектующих (группа Magna и еще ряд поставщиков). И здесь, естественно, необходимо заботиться о том, чтобы имелся отечественный вариант, причем, не ухудшающий качество как уже производимых моделей, так и перспективных. Надо добиться не только такого качества техники, чтобы она была конкурентоспособной на российском и внешнем рынках, но и уйти от критической зависимости от возможных санкций.

На каких площадках будет разворачиваться производство тех или иных комплектующих, это отдельный вопрос – он очень интересный, но информации о планах создания какого-то крупного производства комплектующих в Нижегородской области пока нет.

Пока речь идет о размещении на неиспользуемых мощностей как собственно ГАЗа, так и Заволжского моторного завода, для других производств. (Хотя в Заволжье уже делается кое-что из автомобильной электрики, но независимыми иностранными производителями.)

Вполне возможно, что нечто подобное мы увидим и на мощностях Горьковского автозавода, но пока такой информации нет. Поэтому пока не совсем ясно, какие дополнительные бонусы получит наш регион от подписанного специнвестконтракта.

А прямые бонусы вполне понятны – ГАЗ будет развиваться, производство на нем будет расти, «Группа ГАЗ» будет чувствовать себя устойчиво, а значит, и налоговые поступления в региональный бюджет будут стабильными. А у занятых на производстве нижегородцев сохранится стабильная работа.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.