16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30 Марта 2007 года
178 просмотров

Спор после спорта

Несмотря на то, что поклонники фигурного катания рады любой возможности увидеть чемпионов, спорт для зрителей начинается в день открытия соревнований и заканчивается показательными выступлениями. Именно в это время переживаются объединяющие радость побед и горечь поражения. «До» и «после» — работа продюсеров и пиарщиков, создающих продаваемый образ. После спорта тренер уступает место зарабатывающим деньги — у спортсмена меняется кукловод.

Страна не выигрывает — страна проигрывает

Пятое место в танцах на льду и ни одной медали в трех других видах фигурного катания: лучший результат российской сборной на Чемпионате мира 2007 года — худший за последние 47 лет. Некоторые СМИ и комментаторы предложили считать Россию «все равно победившей» — на том лишь основании, что российские тренеры воспитывают нынешних чемпионов. Утешение слабое и, надеюсь, никого не утешившее.

Так же Америка, например, может приписать себе победы Алексея Ягудина, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха — всех наших фигуристов, которые долгое время жили и тренировались в чужой стране. Америка, а не Россия дала им возможность кататься и развиваться. Нет заслуги нынешней России в том, что выдающиеся тренеры фигурного катания родились в СССР. Соревнования выигрывает не страна, а люди — для себя и для страны. Страна, которая не слышит своих победителей, проигрывает.

Комментируя итоги Чемпионата мира, глава Федерации фигурного катания России Валентин Писеев всего несколько слов сказал о том, что будет делаться для развития этого вида спорта, о том, что надо было бы сделать это раньше, промолчал.

Последние 10 лет многие молодые тренеры уезжали за границу — в России для них не было ни достойных зарплат, ни льда. Проблемы фигурного катания обсуждали только несколько дней после значительных стартов — потом все благополучно оставалось на своих местах. Сегодня о фигуристах (спасибо шоу) говорят дольше, и не слышать их — значит проявлять крайнюю степень неприличия. Уже услышан Александр Жулин, и есть надежда, что он останется тренировать в России. По его словам, вслед за предложением участвовать в шоу «Звезды на льду» появилась возможность организовать в России школу и набрать учеников.

Возможно, именно поэтому его жена, олимпийская чемпионка Татьяна Навка в своих интервью теперь благодарит главу государства: «Сегодня спорт в нашей стране очень быстро развивается. Большую благодарность за это я хочу выразить президенту Путину».  Но эта фраза, отчего-то сформулированная в худших традициях пропагандистской риторики, не затмевает факт: темпы развития спорта в России недостаточно высоки для того, чтобы воспитать новых чемпионов. Президент Путин как-никак пост руководителя государства занимает уже семь лет — немногим меньше двух олимпийских циклов, и за это время можно было бы много всего сделать, особенно для «самого популярного в стране вида спорта».

Голос за кадром

Вообще привлечение российских фигуристов к политике в этом году обрело массовый характер. Антон Сихарулидзе, например, вступил в «Единую Россиию», а его партнерша Елена Бережная и одиночник Евгений Плющенко в «Справедливую Россию».

В одной из зимних предвыборных газет «Справедливой России» фото Евгения Плющенко — из той же фотосессии, что и для рекламной продукции (футболок, флажков, календарей) тура «золотой лед Страдивари». Это лишний раз подчеркивает одинаковую природу продуктов: фигурист на футболке увеличивает ее стоимость, фигурист в партии увеличивает ее вес в обществе.

«Фигурист-лицо партии» — это примерно то же, что Евгений Плющенко на проекте «Властелин горы». Человек непрофессиональный, не знающий правил жизни телевидения, — популярная картинка, за спиной которого свои комментарии к игре дает профессионал Дмитрий Нагиев. При всем уважении к обоим, такая система демонстрирует, что один из них публично занимается не своим делом. Здесь, как и в политике: серьезно фигуристов не воспринимают. Захотят ли спортсмены проявить характер и доказать всем, что любое дело им по плечу — и телевидение, и политика, и что бы там ни было — это вопрос, а пока фигуристы сами стали участниками шоу-процесса, в котором профессионалы — не они. Уже не тренеры, а режиссеры диктуют им, куда встать, как улыбнуться и что сказать.

Единство и борьба

Несмотря на объявленную тотальную любовь к фигурному катанию, трансляций соревнований российских, европейских и мировых первенств на наших центральных каналах больше не стало. Вместо них — рейтинговый продукт «Звезды на льду». Однако основная PR-идея этого шоу — что все фигуристы объединены и выступают заодно — потерпела фиаско.

Символическое рукопожатие соперников Евгения Плющенко и Алексея Ягудина на первой шоу-программе Первого канала закончилось ссорой олимпийских чемпионов Плющенко и Татьяны Тотьмяниной с Максимом Марининым. Пара предпочла ледовому шоу «Золотой лед Страдивари» тур «Ледовой симфонии» «Звезды на льду» — одиночник пригрозил, что дело дойдет до суда.

Зритель, понятно, огорчен и разочарован. Причем не из-за того, что сегодня список одного шоу длиннее списка другого, а из-за того, что сильнейшие спортсмены не могут договориться. Долгожданную объединяющую эмоцию пиарщики принести не могут: впечатления о происходящем в фигурном катании после соревнований разные и порой диаметрально противоположные.

Зато осталось фигурное катание по-русски. Катание, когда в течение пяти минут душа зрителя разворачивается и трепетно замирает, когда перехватывает горло от нахлынувших чувств и на глаза наворачиваются слезы. Катание сквозь боль и несмотря на боль, физическую и моральную. Так Евгений Плющенко на шоу «Золотой лед Страдивари» 8 Марта катался с разорванными связками. В этот день за него сложные элементы делала музыка Эдвина Мартона. Дима Билан спел для Плющенко, что «невозможное возможно», а «Машина времени» — про то, что «не все еще пропало». С такими характерами, действительно, пропало не все.

Сегодня реклама и спорт одинаково сильны в мире российского фигурного катания и около него. Эти две составляющие неотделимы друг от друга и постоянно ведут между собой борьбу. Симбиоз побед и денег — идеальный вариант для зрителя и для страны. Но похоже, сегодня в России нет людей, желающих этот вариант воплотить в жизнь. Фигурное катание по-прежнему раздирают противоречия, и кукловоды спортсменов, по воле которого они принимают то или иное решение, постоянно меняются.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.