16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
7 Мая 2019
534 просмотра

Способных «играть в ипотеку» становится меньше

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Способных «играть в ипотеку» становится меньше

Идея рассматривать ипотечный рынок как индикатор состояния экономики некритично привнесена в Россию из американского опыта. Но надо понимать, что в США ипотечное строительство гораздо больше влияет на экономику, к тому же там доля собственников жилья существенно меньше – несмотря на то, что она выше, чем в Европе.

У нас же в ходе реформ 90-х годов была проведена бесплатная приватизация жилья, и собственниками жилья стало подавляющее большинство жителей страны. Кто-то потом продал свою квартиру, но процент избавившихся от жилья не большой.

Ипотека начинает работать, когда молодые люди берутся за поиск возможностей жить отдельно от родителей и сами или с их помощью пытаются купить квартиру. Однако доля таких покупателей сравнительно с Америкой крайне невысока, поэтому влияние этого фактора на экономику не очень велико.

В то же время можно рассматривать ситуацию на ипотечном рынке, например зафиксированный в Нижегородской области рост числа просроченных ипотечных кредитов, как индикатор общего состояния экономики, индикатор рынка заработной платы. Но тут есть серьезные ограничения – надо понимать, какие люди ввязывались в игры с ипотекой, где они работали.

Есть два основных сценария. Первый – ипотеку берут либо хорошо зарабатывающие люди – менеджеры по продажам, руководители среднего звена и так далее.

Второй – большая семья, несколько поколений, участвует в приобретении квартиры появляющейся молодой семье, когда зачастую что-то продается и покупается нечто большее, ипотека берется под выплату разницы. В таких случаях неплатежи происходят гораздо реже, поскольку нагрузка взвешивается и обсуждается, а выплаты ложатся на плечи целого ряда людей и проблемы у одного из них не приводят к критическим последствиям. К тому же в залоге у банка находится имущество, которое стоит существенно больше, чем сумма взятого кредита – есть что терять.

А «нулевые» ипотеки, когда выплачивается первоначальная сумма в 30 процентов (порой кредитными деньгами), потеря работы одним из членов этой малой семьи является уже критичным обстоятельством.

За счет которой из этих категорий выросло число просроченных платежей, мы не узнаем – это персональные данные, коммерческая тайна, и никакой внятной статистики на этот счет нет, только валовые цифры.

Можно сделать еще одно предположение, хотя реальной информации у меня нет. Кризис рынка жилья затронул Нижегородскую область, как и другие регионы. Начатый и замерший проект строительства жилого комплекса Smart city за Щербинками, возможно, тоже повлиял на эту статистику. У людей, которые видят, что дом не строится, интерес платить пропадает. А банки просто учитывают непоступившие платежи и фиксируют, что ипотека не обслуживается.

В целом же ситуация на рынке труда не самая благополучная, причем подчеркну, что изменения последних двух-трех лет носили такой характер, что медленно, не везде, не во всех сферах, но поднимались зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам, но при этом стагнировали, а то и снижались зарплаты более высокооплачиваемым. Или же сокращалось число должностей с зарплатой чуть выше среднего.

Получается, что у тех, кто вряд ли мог бы «сыграть в ипотеку», благосостояние улучшалось, а у тех, кто мог себе это позволить, ситуация становилась более напряженной.

Для строительной отрасли это становится проблемой, как и в определенной степени для банков, но для экономики в целом это обычная ситуация. Любой сектор экономики периодически переживает расцвет, за которым идет торможение или даже спад. И то, что бум строительной отрасли относится уже к недавнему прошлому и в ближайшей перспективе резкого роста отрасли ожидать трудно, это факт.

По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка