16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
7 Мая 2019
853 просмотра

Способных «играть в ипотеку» становится меньше

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Способных «играть в ипотеку» становится меньше

Идея рассматривать ипотечный рынок как индикатор состояния экономики некритично привнесена в Россию из американского опыта. Но надо понимать, что в США ипотечное строительство гораздо больше влияет на экономику, к тому же там доля собственников жилья существенно меньше – несмотря на то, что она выше, чем в Европе.

У нас же в ходе реформ 90-х годов была проведена бесплатная приватизация жилья, и собственниками жилья стало подавляющее большинство жителей страны. Кто-то потом продал свою квартиру, но процент избавившихся от жилья не большой.

Ипотека начинает работать, когда молодые люди берутся за поиск возможностей жить отдельно от родителей и сами или с их помощью пытаются купить квартиру. Однако доля таких покупателей сравнительно с Америкой крайне невысока, поэтому влияние этого фактора на экономику не очень велико.

В то же время можно рассматривать ситуацию на ипотечном рынке, например зафиксированный в Нижегородской области рост числа просроченных ипотечных кредитов, как индикатор общего состояния экономики, индикатор рынка заработной платы. Но тут есть серьезные ограничения – надо понимать, какие люди ввязывались в игры с ипотекой, где они работали.

Есть два основных сценария. Первый – ипотеку берут либо хорошо зарабатывающие люди – менеджеры по продажам, руководители среднего звена и так далее.

Второй – большая семья, несколько поколений, участвует в приобретении квартиры появляющейся молодой семье, когда зачастую что-то продается и покупается нечто большее, ипотека берется под выплату разницы. В таких случаях неплатежи происходят гораздо реже, поскольку нагрузка взвешивается и обсуждается, а выплаты ложатся на плечи целого ряда людей и проблемы у одного из них не приводят к критическим последствиям. К тому же в залоге у банка находится имущество, которое стоит существенно больше, чем сумма взятого кредита – есть что терять.

А «нулевые» ипотеки, когда выплачивается первоначальная сумма в 30 процентов (порой кредитными деньгами), потеря работы одним из членов этой малой семьи является уже критичным обстоятельством.

За счет которой из этих категорий выросло число просроченных платежей, мы не узнаем – это персональные данные, коммерческая тайна, и никакой внятной статистики на этот счет нет, только валовые цифры.

Можно сделать еще одно предположение, хотя реальной информации у меня нет. Кризис рынка жилья затронул Нижегородскую область, как и другие регионы. Начатый и замерший проект строительства жилого комплекса Smart city за Щербинками, возможно, тоже повлиял на эту статистику. У людей, которые видят, что дом не строится, интерес платить пропадает. А банки просто учитывают непоступившие платежи и фиксируют, что ипотека не обслуживается.

В целом же ситуация на рынке труда не самая благополучная, причем подчеркну, что изменения последних двух-трех лет носили такой характер, что медленно, не везде, не во всех сферах, но поднимались зарплаты низкооплачиваемым сотрудникам, но при этом стагнировали, а то и снижались зарплаты более высокооплачиваемым. Или же сокращалось число должностей с зарплатой чуть выше среднего.

Получается, что у тех, кто вряд ли мог бы «сыграть в ипотеку», благосостояние улучшалось, а у тех, кто мог себе это позволить, ситуация становилась более напряженной.

Для строительной отрасли это становится проблемой, как и в определенной степени для банков, но для экономики в целом это обычная ситуация. Любой сектор экономики периодически переживает расцвет, за которым идет торможение или даже спад. И то, что бум строительной отрасли относится уже к недавнему прошлому и в ближайшей перспективе резкого роста отрасли ожидать трудно, это факт.

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка