16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
20 Января 2021 года
3623 просмотра

«Справедливая Россия» ухудшит свои результаты на выборах

Виктор Лысов
политолог
«Справедливая Россия» ухудшит свои результаты на выборах

«Справедливая Россия» это условно левая партия, хоть она и присвоила себе, по большей части незаслуженно, название, включающее категорию справедливости. А справедливость для России – святая категория, однокоренные слова для нее «правда», «право». Это не какое-то дурное западное понятие justice – справедливость подразумевает не только правду и право, но и возмездие. И в этом смысле деятельность «Справедливой России» ни в малейшей степени не отражает понятия «справедливость» для России.

Поэтому партия это весьма условно левая, даже если она и претендует на какую-то социал-демократическую повестку.

Поскольку «Справедливая Россия» входит в число системных партий, полагаю, будет сделана попытка оставить ее в Государственной думе. И я уверен, что «Справедливая Россия» может остаться в нижней палате федерального парламента лишь благодаря помощи со стороны официальной бюрократической партии под названием «Единая Россия», которая покрывает всю страну.

Несколько мандатов могут получить и ее выдвиженцы по мажоритарным округам. Все-таки есть несколько вполне приличных депутатов, например, Шеин и Хованская. Но они, если и победят, то не потому, что представляют «Справедливую Россию».

Вообще стоит ожидать, что «Единой Россией» будет сделана попытка сконструировать такой состав Государственной думы, который не будет сильно отличаться от нынешнего, но при сохранении единороссами конституционного большинства.

Добиваться такого результата будут за счет мобилизации административно зависимого электората и сдерживания явки, чтобы не позволить оппозиционным силам преодолеть пятипроцентный барьер.

Что касается КПРФ, то одна из главных проблем – противоречие между настоятельной потребностью в новых лицах в руководстве партии и стареющим руководством, привычным набором депутатов, представляющих партию в Госдуме. Я после 2016 года полагал, что мы видим последний цикл политической деятельности Жириновского, Миронова и Зюганова. Ан нет. И дело не только в их желании, но и в желании кураторов из всесильной администрации президента, создающих политические ландшафты.

Но после изменения порядка формирования Совета федерации, в частности, введения квоты президента, появилась надежда, что названные старожилы получат синекуру и освободят поляну для подрастающих партийных бюрократов.

А на выборах в Заксобрание Нижегородской области повторится все то, что мы видели на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода. «Единая Россия» выдвинет «блок единороссов и беспартийных», а некоторые мандаты будут закреплены за коммунистами, жириновцами и справедливороссами.

Есть вероятность, что в части выборов по одномандатным округам все будет отдано на волю конкуренции – в этом случае КПРФ может набрать чуть больше, чем в 2016 году, но вряд ли приблизится к результату 2011 года, когда коммунисты получили очень убедительный результат и по спискам, и по одномандатным округам.

А справедливороссы сделают привычный список, первые строчки в котором отдадут врачу Разумовскому и школьному директору Клочковой – все это, полагаю, уже намечено в черновиках кампании. В отсутствие Александра Бочкарева «Справедливая Россия», безусловно, получит по партийным спискам худший результат, но ей оставят какие-нибудь одномандатные округа. На недавних выборах Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться. Такие же договоренности состоятся и на выборах в Заксобрание. Так что потери у эсеров будут, но не фатальные.

Надо отметить, что достижение договоренностей отвечает интересам, прежде всего, «Единой России» и ее регионального руководителя, губернатора Никитина.

Попробуют поработать по спискам и «Новые люди», но у них вряд ли что получится. Так что при безусловном лидерстве «Единой России» второе место получит КПРФ с несколькими депутатами по спискам и парой-тройкой одномандатников. Но минимальное присутствие сохранят и ЛДПР со «Справедливой Россией».

Заниматься вопросами выборов будет Евгений Люлин, старый опытный волк, имеющий авторитет во всех кругах и всех районах области, самый опытный действующий нижегородский политик. Он будет конструировать выборную повестку и состав будущего Заксобрания, председателем которого его в прошлом году избрали. Он будет вести переговоры с региональными лидерами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» о формировании их партийных списков и о будущих результатах в одномандатных округах.

Еще недавно можно было предположить, что ему предложат место в Совете федерации, чтобы заменить им изрядно многим надоевшего Вайнберга. Но этого не произошло. Кто станет сенатором после выборов, можно будет прогнозировать после составления партийных списков «Единой России». Если Вайнберг окажется на первых местах в одной из региональных групп, значит, его хотят сохранить. Но это уже мало на что влияющие мелочи – представители регионов в Совете федерации не имеют серьезного веса.

Такой, на мой взгляд, будет избирательная кампания 2021 года в Нижегородской области – если только не случится что-то, способное кардинально перевернуть весь политический расклад.

Мы вступили в эпоху перемен, и связано это не только с пандемией, но и с приближающимся транзитом президентской власти, который может произойти или начаться уже в 2021 году – или это будет назначение преемника и его утверждение через выборы, или какой-то другой вариант. Но здесь все зависит не от нас, а от одного человека. Или же от Господа Бога. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.