16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
19 Января 2021 года
2745 просмотров

«Справедливая Россия» утрачивает свой ресурс

«Справедливая Россия» утрачивает свой ресурс

Особенность политического пространства Нижегородской области состоит в том, что здесь происходит концентрация электоральных структур вокруг уменьшающегося центра политического притяжения. Количество партий, за которые готовы голосовать нижегородцы, сокращается.

Да, «Единая Россия» является лидером, и останется им по результатам выборов в Государственную думу и областное Законодательное собрание, это можно прогнозировать заранее, вопрос лишь в масштабе победы. Также нет сомнений и в том, что КПРФ и ЛДПР сохранят ядро своего электората.

В то же время «Справедливая Россия» находится под сильнейшим давлением. Если она не применит какие-то неожиданные технологии, то рискует утратить электоральный потенциал, растерять свой ресурс, который подхватят КПРФ и, как это ни удивительно, «Единая Россия».

Не стоит забывать и о появлении на левом и левопатриотическом фланге новых партий, которые могут подобрать потерянный «Справедливой Россией» электоральный ресурс и лишить эсеров возможности пройти в Госдуму или Законодательное собрание. 

Поэтому интрига очень велика.

Чтобы в нынешней ситуации сохранить свои политические позиции по результатам выборов, «Справедливой России» в Нижегородской области надо решить две проблемы.

Первая состоит в том, что традиционными способами, в отсутствие административной поддержки, партия не сумеет противостоять давлению, под которым она оказалась. У большей части тех, кто за нее голосовал, исчезает мотивация для ее поддержки.

Вторая заключается в том, чтобы найти такие яркие личности, которые могли бы представлять партию в органах власти, если по партийным спискам «Справедливая Россия» не получит достаточной поддержки. Надо находить харизматичных людей и вкладываться в их индивидуальные кампании.

С таким наследием нижегородскую «Справедливую Россию» оставил Александр Бочкарев, который на одной своей харизме «вытягивал» и партию, и себя лично.

Что касается перспектив новых политических сил на левом политическом фланге, то с точки зрения общественных установок они имеют гораздо более высокий потенциал, чем результаты, которые они пока получают. И это парадокс, с которым приходится сталкиваться в каждом выборном цикле.

Запрос со стороны общества на ту идеологию, которую провозглашают лидеры, например, партии «За правду», очень высок. Но в политической  культуре современной России партийное движение всегда носит персонально ориентированный характер. Партия может быть с какой угодно идеологией, но озвучивание этой идеологии должна брать на себя харизматичная узнаваемая личность. 

Именно поэтому партии с такой неохотой расстаются с такими лидерами. Все понимают, что если ЛДПР, то это Жириновский, если КПРФ, то это Зюганов. И то, что они в течение огромного времени остаются лидерами своих организаций, это не результат внутрипартийных интриг, а запрос со стороны общества. 

Будет харизматичная узнаваемая личность – общественное сознание будет соединять с нею символ партии и свои симпатии при голосовании. А программные моменты, тем более изложенные в академическом стиле, имеют третьестепенное значение. Можно вспомнить судьбу «Яблока»: исчез Явлинский – исчезла и ассоциировавшаяся с ним партия.

Если та же партия «За правду» хочет добиться успеха, то ее лидер должен постоянно озвучивать два-три основных  тезиса, которые резонируют с общественным настроением. Это единственная возможность получить приемлемый результат.

Захар Прилепин должен возникать из каждого утюга, из каждой розетки, откликаясь на любое значимое событие, которое вошло в фокус общественного внимания, чтобы народ говорил: «А вот он правильно сказал». Именно лидер партии должен озвучивать настроение большинства людей, живущих в России. 

Источник изображения - ivanovo.spravedlivo.ru

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.