16+
По теме:
02.09.2019
Увольнение Виктора Лысова бьет не только по НИУ РАНХиГС.
30.08.2019
В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного быть не должно.
30.08.2019
НИУ РАНХиГС – часть «современного демократического общества», которое очень не любит критику.
30.08.2019
История  с «увольнением» Виктора Лысова показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
НИУ РАНХиГС лишил своих студентов одного из лучших преподавателей.
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
30 Августа 2019
882 просмотра

Спрятать проблему – не значит решить проблему

Спрятать проблему – не значит решить проблему

Ситуация с Виктором Ивановичем Лысовым и его вынужденным уходом из НИУ РАНХиГС не является уникальной. Дело в том, что современная корпоративная этика достаточно жестко настроена по отношению к своим членам и к вариантам их поведения.

Современная модель поведения в корпорациях, в том числе в вузах, жестко требует, чтобы работники соответствующих учреждений никогда ни под каким видом в публичном пространстве не подвергали критике деятельность корпорации. И это становится общепринятой, притом непрерывно расширяющейся практикой.

Самое печальное, что это расширение носит не только инициативный характер со стороны отдельных руководителей, а постепенно приобретает институциональный характер. Запреты начинают вводиться на законодательном уровне, на уровне должностных инструкций – особенно по активности в публичной сфере, тем самым перекрывая дополнительные каналы информирования общества о деятельности административных либо иных организаций и учреждений.

Попытки заблокировать негативную информацию в конечном итоге сказываются на обществе в целом, хотя первыми жертвами всегда становятся источники этой информации.

Поэтому Виктору Ивановичу можно только посочувствовать. Источник информации сегодня совершенно беззащитен, поскольку чаще всего негативные последствия, которые он на себе испытывает, формально никогда не признаются связанными с его высказываниями и действиями, как и в данном случае.

Всегда находятся какие-то иные способы вытеснить нежелательный элемент из своей среды, не вступив противоречие с законом, в частности с Трудовым кодексом.

Мы видим спонтанную естественную и, к сожалению, ставшую традиционной реакцию определенной организации против одного из своих элементов, ставшего источником раздражения.

В конечном итоге действия по перекрытию негативной информации ничего хорошего обществу не приносят. Спрятать проблему – не значит решить проблему.