16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
31 Августа 2005 года
171 просмотр

СПС: союз президентских сил

Еще одно нижегородское отделение партии озвучило свои официальные позиции по выборам в органы МСУ, намеченным на 16 октября 2005 года, – отделение «Союза правых сил». Реально оценив шансы победить на выборах глав Нижнего Новгорода и Дзержинска, СПС решило сосредоточиться на выборах в парламенты. Списки партия формирует только в двух из четырех дающих это право муниципалитетов – в Нижнем и в Дзержинске. На выборах в Арзамасе и на Бору будут кандидаты исключительно по мажоритарным округам. Председатель НРО СПС Алексей Лихачев, как и раньше, заявляет о том, что в гордуме Нижнего Новгорода будет создана фракция сторонников партии, только вот, судя по настрою, оппозиции из нее не получится.

Состав двух муниципальных списков сходен.

В список на выборах в гордуму Нижнего Новгорода планируется внести около десяти человек, которых можно разделить на две части: «лицо партии» (те, кто имеет реальные шансы пройти в думу) и «опора списка» (известные в области предприниматели и депутаты, которые на уровень города переходить не собираются, но вес списку придают). Пока окончательный состав списка не определен: не согласована его вторая часть, но «лицо» у СПС уже есть.

Возглавляет партийцев дважды депутат городского парламента Андрей Осипенко. Вторым идет заместитель генерального директора ТГК №5 Сергей Кавезин. Под третьим номером – бывший директор департамента экономики и прогнозирования области, а ныне директор Института развития города (долгосрочные проекты – его страсть), профессор, доктор экономических наук, Михаил Теодорович. «Лицевая часть» списка заканчивается на руководителе нижегородского фонда «Русское искусство», художнице Наталье Панковой. Через нее НРО СПС будет обращаться к творческой интеллигенции.

Итак, депутат со стажем (политик), энергетик, экономист с научным подходом и художник (творческий работник). Список в гордуму Дзержинска имеет сходную конструкцию.

Состоит он из четырех человек, а именно: из руководителя благотворительного фонда НРО СПС Александра Корименко, директора драматического театра Дзержинска Любови Шведовой, управляющего городского филиала ОАО «Саровбизнесбанк» Валерия Капитанова и известного менеджера, бывшего руководителя ОАО «Дзержинское оргстекло», а теперь заместителя директора ООО «Время К» Сергея Галянова. Политик, человек искусства и два управляющих.

В списках НРО СПС избиратели должны увидеть проверенную политическую активность, заботу о духовности и примеры успешного менеджмента (напомним, считается, что «мы живем во время менеджеров»). По мнению партии, состав успешный — на региональной конференции он был одобрен однозначно.

Кроме того, что во главе списка поставлены достаточно известные люди, найдутся и другие способы привлечения избирателей. Например, НРО СПС будет использовать тот факт, что во властных структурах региона довольно много людей, которые считаются членами и сторонниками партии. К тому же, все ожидают, что некоторым из них будут предложены руководящие посты в новом облправительстве.

Как уже было сказано, за счет известных парламентариев и предпринимателей список СПС в гордуму Нижнего планируется сделать более весомым. Так, в него могут быть включены следующие депутаты Законодательного собрания области: Александр Косовских, Константин Пурихов и Александр Блудышев. Но пока об этом не объявлено – видимо, не согласовано.

До сих пор «не согласованы интересы» и по одномандатным округам – НРО СПС продолжает переговоры с теми, кого хочет поддержать.

Не прерываются и разговоры вокруг сотрудничества с НРО партии «Яблоко». Одна форма союза «правых» уже есть: на выборах в гордуму Дзержинска «Яблоко» поддержит список СПС и будет агитировать голосовать за него. «На уровне региона консультации с «Яблоком» продолжаются, но на федеральном уровне пока к объединению не готовы. Однако шелуха высоких переговоров скоро спадет, и объединение правых, думаю, состоится. Что касается нижегородских октябрьских выборов, то вы еще удивитесь формам нашего сотрудничества с Яблоком», — обещает руководитель НРО СПС Алексей Лихачев. Что ж, реверанс в сторону сторонников объединения «правых» организаций сделан.

На выборах по партспискам в Нижнем партия планирует собрать не менее 15-ти процентов голосов. Основание для таких прогнозов – результаты выборов в 2003 году (в Нижнем Новгороде СПС набрало 14 процентов). Партийцы считают предполагаемые сборы: три человека по списку да три-четыре по округам – вот и фракция СПС из шести-семи человек.

Но какова будет роль этого объединения в парламенте Нижнего Новгорода?

Поскольку часть думы будет избираться по партспискам, то новый ее состав будет меньше поддаваться влиянию администрации и будет нацелен на переворот ситуации – так считают в НРО СПС. Но так ли это? Ведь, во-первых, из 42 депутатов всего-то 14 избираются по партспискам. Во-вторых, большинство голосов, без сомнения, возьмет «Единая Россия». В-третьих, ряд партий, среди которых, между прочим, и СПС, уже заявил о своей симпатии к политике губернатора Валерия Шанцева (кстати, единоросса), о желании сотрудничать с ним и о том, что слово его на выборах в Нижнем решит многое. Возможность противостояния думы и горадминистрации, конечно, остается, но она так ничтожно мала, что ее даже не стоит рассматривать всерьез.

К тому же, пункты программы, которую НРО СПС представляет на выборах, уж больно схожи с предложениями действующего мэра Булавинова, партии «Единая Россия», президентского ставленника Валерия Шанцева и самого президента Владимира Путина.

Необходимо составить перспективный план развития города – первое, о чем говорят члены СПС, когда речь заходит о том, что хочет сделать партия. «Развиваться без плана невозможно», — говорит мэр Булавинов, да и все говорят, причем довольно давно.

Второе, что заботит СПС, – предприниматель, который «не только безразличен власти, но и воспринимается, как социальный враг». В уверенности, что «предприниматель – прежде всего», «правые» вряд ли могут поспорить с губернатором Шанцевым. Здесь союз заочный, как выразился Лихачев.

Еще один вопрос, по которому СПС слово в слово повторило главу региона – борьба с коррупцией в органах власти.

Следующий пункт программы – «необходимость решать социальные вопросы». Кто же спорит? «Надо заботиться о духовности общества», — и даже об этом президент Путин уже сказал в своем послании Федеральному Собранию.

Члены СПС к сотрудничеству с действующей властью готовы, а с приходом в регион Валерия Шанцева готовы видеть в ней больше положительного, чем отрицательного. Вот и к Вадиму Булавинову присматриваются вместе с новым губернатором, как будто до этого его и не знали.

«Назначение губернатором Шанцева и принципиальное изменение полномочий муниципалитетов в связи с вступлением в силу ФЗ-131 значительно влияют на ситуацию и на положение мэра Нижнего Новгорода. Мы будем разговаривать с Булавиновым. Для того чтобы понять его сегодняшнюю позицию», — говорит Алексей Лихачев.

Сейчас НРО СПС просто предлагает свою помощь власти в решении обозначенных проблем, причем в режиме сотрудничества, а не спора. «Теперь в гордуме слушать будут даже одного депутата», — говорит СПС о ситуациях разногласия среди парламентариев. Конечно, будут слушать: губернатор Шанцев требует конструктивных предложений, а СПС предлагает специалистов, не прислушиваться к которым неразумно.

В общем, у НРО СПС вряд ли получится стать оппозицией в представительных органах власти. Впрочем, приход членов партии в местные парламенты для существующей расстановки сил даже полезен: СПС может предложить своих специалистов – причем как «физиков», так и «лириков».

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.