16+
Аналитика
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
24 Января 2006
70 просмотров

СПС входит в новый политический год с большими надеждами

Александр Блудышев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, президент Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Говоря об итогах 2005 года, начну с очевидных вещей, которые означают для нас смену вех, политических эпох. Первое важное события — это уход Кириенко. Его присутствие в столице округа во многом определяло политические векторы развития области.

Второе событие – это, безусловно, назначение нового губернатора, которое вызвало достаточно серьезные перемены в элитах и области, и города.

Третье — выборы, которые прошли осенью. Я имею в виду муниципальные выборы в области, в том числе выборы мэра Нижнего Новгорода и нижегородской городской думы. Эти выборы были очень важны для закрепления новых реалий политической конфигурации, которая сложилась и в области, и в городе.

По этому поводу многое говорилось. Но я как представитель СПС хочу сделать акцент на том, что в октябре на городских выборах мы опередили Москву — в том смысле, что первыми начали объединительный процесс. У нас, как помнят читатели, «Яблоко» не стало выдвигать свой список, а поддержало наш. В Москве события развивались по сути по такому же сценарию, но только в бренде фигурировало «Яблоко», а СПС их поддерживало.

И в Нижнем Новгороде, и в Москве выборы для СПС закончились удачно. Это кажется важной, симптоматичной точкой, и даже не точкой, а восклицательным знаком достаточно долгой политической истории СПС.

С новыми большими надеждами мы входим в новый политический год. Сегодня «Союз правых сил» — единственная партия в Нижегородской области, которая собрала подписи для участия в выборах в Законодательное собрание, — и не 30 тысяч, как необходимо, а 100 тысяч подписей.

Городские выборы были показательны еще и в том смысле, что лишний раз подтвердили: у нас по-прежнему не так уж много идеологических партий в полном смысле этого слова. Идеологические партии находятся на флангах политического спектра. Это, с одной стороны, СПС, который уверенно доминирует на правом фланге. С другой стороны – коммунисты, которые, несмотря на всевозможные сложные процессы, объективные и субъективные, все равно сохраняют свое лицо.

Мега-структура «Единая Россия», которая занимает центр, по всем признакам является партией. Но скорее это все же такой мега-проект с участием очень мощных сил — и чисто государственных, и промышленно-экономических, и социально-экономических. Судьба этого мега-проекта может развиваться по разным сценариям. Не случайно периодически возникает тема левого и правого крыльев этой партии.

Остальные партии – это политические бренды, которые входят в моду и сменяют друг друга, если не с калейдоскопической быстротой, то достаточно активно. Если вчера говорили о «Родине», то сегодня, например, больше обсуждают «Партию пенсионеров». Понятно, что последняя, несмотря на присутствие в ней большого числа харизматических лидеров отнюдь не пенсионного возраста, отнюдь не претендует на звание идеологической партии.

Тем не менее, участие этих сил в выборах создает реальную интригу и поэтому не может быть незамеченным. Безусловно, успешное выступление РПП, а также стремительно выдвигающейся «Партии жизни» будет (хотя и не решающим образом) сказываться на конфигурации сил в том же самом Законодательном собрании.

Некоторые наблюдатели уверены, что единороссы способны получить не только «контрольный пакет», но и — суммарно, с участием одномандатников, независимых депутатов, которые вступят в партию (по аналогии с тем, что происходило в Госдуме) — набрать две трети мандатов. То есть получить так называемое конституционное большинство и единолично определять в ЗС даже уставные моменты.

Такая тенденция на монополизацию власти мне представляется опасной, особенно с учетом того, что в России демократические принципы еще не успели прижиться, а состояние гражданского общества оставляет желать лучшего.

С другой стороны, если рассматривать нижегородское Законодательное собрание, то у нас накоплен успешный демократический опыт. Наш парламент никогда не был трибуной для выяснения каких-то межпартийных отношений и уже тем паче местом, где раздувались политические склоки. Хочется верить, что это сохранится – вне зависимости от того, какой процент голосов получит «Единая Россия».

Безусловно, в интересах, прежде всего, избирателей, которые будут поддерживать разные партии, желательно, чтобы в новом Законодательном собрании присутствовал достаточно широкий спектр политических сил.

По теме
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
Подборка