16+
Аналитика
25.06.2019
Нижегородская программа привлечения инвесторов более привлекательна, чем московская.
21.06.2019
Выплата огромных дивидендов в МРСК Центра и Приволжья может привести к росту тарифов.
25.06.2019
«Справедливая Россия» не сможет удержать свой электорат в Нижегородской области.
24.06.2019
При смелом политтехнологическом подходе нижегородские эсеры могут быстро вернуть утерянные позиции.
24.06.2019
Важно, чтобы остающихся средств хватало на модернизацию активов.
21.06.2019
Гриневич – самый подходящий человек на пост временного руководителя НРО «Справедливой России».
20.06.2019
Качественно отреставрировать ОКН к 800-летию Нижнего Новгорода нельзя.
20.06.2019
Я вижу на посту главы НРО «Справедливой России» Александра Разумовского.
19.06.2019
Рейтинг Нижегородской области подтвержден, но отмечен и нулевой рост доходов.
19.06.2019
От выбранного сценария будет зависеть, кто возглавит НРО «Справедливой России».
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
18 Июля 2006
143 просмотра

Средний класс – это диагноз

Не так давно привелось мне выслушать одного достойного человека, переживающего о  демографической ситуации в России. ("Опять, что ли, о детях? — спросит иной читатель. — Заколебал уже своими детьми". Нет, сегодня не о детях, вовсе не о детях).

— Для исправления демографической ситуации необходимо развивать средний класс, — сказал этот человек.

Дело было в ходе одной нижегородской телепрограммы. Выглядел радетель развития среднего класса безупречно — ботинки, пиджак, цвет лица — всё очень хорошее, редкого качества. Сам он — типичный средний класс.

По крайней мере, именно к этому классу люди выглядящие подобным образом так трогательно себя относят.

Тип этот мне хорошо знаком. В бытность своей вполне подлой работы райтером и политтехнологом я несколько раз делал (в составе команды, естественно) подобных типов депутатами разного уровня, и ещё чаще (и с большим удовольствием) работал против них, помогая им не стать депутатами. Не всегда удавалось, к слову.

В любом случае, разглядел я их хорошо и вблизи.

Ни к какому среднему классу они не относились и относиться никогда не будут. Просто потому, что эти люди миллионеры — так вот незатейливо я их определю. То есть, они могут легко позволить себе потратить на выборы несколько миллионов более-менее личных денег (иногда десятков миллионов, иногда миллионов долларов).

Какого черта они себя соотносят со средним классом, я никогда не понимал.

Но вернёмся на минуту к той телепрограмме.

Не все в зале (включая меня) четко осознали связь между средним классом и состоянием демографии, и кто-то даже сказал об этом вслух. Поэтому наш герой вновь взял слово, и вполне самоуверенно сказал, что развитие среднего класса означает не просто создание широкой прослойки обеспеченных людей, но и восстановление устоев, многовековых традиций и тэдэ и тэпэ. Средний класс, в устах скромного представителя этого самого среднего класса, стал обладателем самых важных национальных качеств: в том числе и оплотом семьи (да и всего государства в целом, так надо понимать).

Я, признаться, от столь широкого обобщения немного опешил.

Какое отношение имеет пресловутый средний класс к многовековым российским традициям? Где он, в этих традициях?

Очевидно, что средний класс отсутствовал как таковой в течение двух третей двадцатого века, ну да, в советского время. Но это время для нынешних представителей среднего класса — черная, бесстыдная дыра (прочь, Фрейд!), поэтому, поехали дальше.

Кто был у нас средним классом раньше? В романовские времена, или еще дальше в глуби времен?

Может быть, мещане? В Московской Руси мещанами назывались "черные городские люди" — горожане, занимавшие низшее место в среде городских жителей: мелочные торговцы, ремесленники, поденщики. Позднее, определение "мещанин" стало шире.

Или "цеховые" были "средним классом"? Я думаю, я просто уверен, что поминаемый здесь представитель среднего класса не очень хорошо знает, кто такие "цеховые", и имеет весьма отдаленное представление о том, как со времен Петра у нас пытались создать подобные европейским "цеха" из мастеров разного, как сейчас говорят, профиля. Создать "цеха" по европейскому образцу у нас так и не удалось, но это отдельный разговор.

Или, может быть, дворянство было средним классом?

Но кто тогда были крестьяне, между прочим, составлявшие до 80 процентов населения страны?

Я, конечно, немного валяю дурака. Потому что ответ знаю заранее. В качестве среднего класса тех давних лет наш герой имел в виду всех и сразу. Во-первых, купечество и "молодых российских предпринимателей" (которые, наверняка, спасли бы Россию, если не поганые большевики). Во-вторых, зажиточных крестьян и успешных "цеховых". Может, есть еще какое-нибудь "в-третьих", но это уже неважно. Просто потому, что все эти представления абсурдны в принципе, и вполне подпадают под народное определение "валить всё в кучу".

По тому же принципу (сваливая всех в кучу) всевозможные малоумные социологи создают средний класс в современной России. Как винегрет его делают. Немножко частных предпринимателей насыплем. Немножко менеджеров среднего звена добавим. Чуть-чуть менеджеров высшего звена (потому что у них по бумагам зарплата как у менеджеров среднего звена). Немного журналистов покрошим. Музыкантов, шоуменов. Сверху уложим рабочими успешных предприятий, у которых зарплата от 300 долларов. Ну и так далее, по вкусу.

Всё равно получается несусветная путаница, в силу десятков (если не сотни) самых разных причин. Потому что в Москве — средний класс один, а в Вологде другой (а в тьмутаракани третий — в Москве таких небезосновательно зовут нищими). Потому что одни отмеряют средний класс от 150 долларов, другие от 300, третьи от тысячи. Потому что, в конце концов, налоги сейчас никто толком не платит, и в первую очередь не платят те, кто должен возглавить этот самый средний класс в качестве самых лучших и успешных его представителей. А если не платят налоги — значит, и доходы их определить нельзя.

(Не удержусь и добавлю в скобках, что, по моим наблюдениям, в свете демографической ситуации нынешний средний класс (то есть, те люди, что действительно имеют достаток, жаль, что их в России процентов пятнадцать) — никакая не панацея, никакое не спасение, потому что детей они заводят не более одного; держал недавно в руках местный глянцевый журнал, там три семьи подряд позируют на фоне своих личных, в стиле "рашен средний класс" домов — и в каждой семье по одному ребенку, когда папе и маме явно за сорок уже! То, что в России имеет хоть какие-то основанные называться средним классом, в большинстве своём крайне индивидуалистично, непатриотично, и будет прекрасно чувствовать себя в стране без Камчатки, армии, флота и детей, лишь бы достаток оставался прежним. Не прав я? Ну, вот такая у меня неправота, пусть тоже идёт в зачёт, у нас же демократия.)

Но меня, собственно, даже не это волнует. Не путаница в определениях, не чехарда в головах. Меня воротит от самого этого понятия "средний класс". От того, с какой мы легкостью, а порой и с нежностью это понятие повторяем, истово веря, что именно в нем и спасение, и надежда.

Но, здраво рассуждая, давайте признаемся: если есть средний класс, значит, есть и некий "высший класс", и безусловно есть — "низший". Проще говоря, существование среднего класса — по определению! — предполагает наличие (давайте называть вещи своими именами) отбросов общества, неудачников, людей, вынесенных на обочину.

И я-то как раз думаю, что ничего более отвратного для русских национальных традиций, чем умышленное деление на "высших" и "низших", на "чистых" и "нечистых" — нет.

Посему любые душещипательные разговоры о "среднем классе" мне, признаюсь, омерзительны. Как омерзительна любая несправедливость, любая, разукрашенная в приветственные цвета, ложь, любой морок, которого надо избежать, и который стоит лечить, если он проник в рассудок.

По теме
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
Подборка