16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
23 Августа 2019
623 просмотра

Средний класс: курс на вырост или на вылет?

Анна Коданина
кандидат политических наук, доцент кафедры истории, регионоведения и журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова
Средний класс: курс на вырост или на вылет?

Почти тринадцать процентов семей, относящихся к среднему классу в нашей области ─ это не просто мало. А мало катастрофически! И то, что регион наш на 28 месте из 85, пугает еще больше. Потому как средний класс ─ это не просто прослойка между богатыми и бедными, сытыми и голодными. Будучи равноудаленным от полюсов богатства и бедности, средний класс выступает в качестве уравновешивающей социальной силы.

Стремясь к сохранению благ, сопутствующих его положению, он сам становится источником и гарантом стабильности в обществе. И в первую очередь, стабильности политической. Довольный своим положением, средний класс склонен поддерживать тот политический курс, который обеспечивает его преуспеяние.

В политически и экономически развитом государстве на долю среднего класса приходится в среднем от 40 до 60процентов всего населения. В нашей стране доля эта гораздо скромнее. Недавно один из банков, проводивший исследования, назвал такие цифры: за последние несколько лет удельный вес среднего класса снизился с 37 до 30 процентов. Это в целом по стране.

У нас же, в Нижегородской области ─ только 13%. О чем говорит эта цифра? В первую очередь о том, что прослойка между прекрасно обеспеченными и обездоленными нижегородцами сократилась до минимума, обострив противоречия и углубив пропасть между полюсами богатства и бедности. Это лежит на поверхности и кажется очевидным.

Второй вопрос заключается в том, а за счет чего «среднеклассная» прослойка худеет и чахнет? Наивно полагать, что за счет перехода среднего класса в стан богатых и знаменитых. Нет, скорее всего, речь идет об обеднении, маргинализации населения. О том, что зарплаты упали, потребительская активность рухнула вниз, а политическая, напротив, угрожающе накалилась.

Что это, если не показатель того, что политический и экономический кризис в стране продолжается? И даже углубляется, пускает корни?..

На фоне этой, главной тенденции, уже можно рассуждать и о прочем. Например, о том, что портрет среднего класса меняется. Что сегодня это уже не столько представители среднего и малого бизнеса, а работники госкорпораций, IT-индустрии, и даже чиновники и силовики.

С нижегородским бизнесом, кстати, ситуация весьма заковыристая. Близость к Москве делает Нижний Новгород лакомым куском для экспансии столичных игроков, расширения ими рынка сбыта. Как результат ─ региональные предприниматели, становясь мишенью передела рынка, теряют самостоятельность. Где сегодня нижегородские продуктовые сети, операторы сотовой связи, ряд девелоперов, другие заметные в нулевых участники рынка? Иные умерли, а прочие влились в федеральные сети. Да там и растворились! А те, кто выстоял на рынке, не выдерживают конкуренции с федералами. На фоне этого и доля представителей среднего и малого бизнеса в общем зачете среднего класса в области крайне мала.

Кто же сегодня определяет лицо нижегородского middle class? Вспомним, что наша область ─ центр машиностроения, кораблестроения, химической промышленности. Практически все крупные нижегородские предприятия сегодня стали частью госкорпораций и холдингов, укрепив свой портфель заказов за счет государственных. Менеджмент таких предприятий получает конкурентоспособную заработную плату, а вместе с ней ─ и пропуск в средний класс. Та же история ─ с персоналом из сферы IT-индустрии. Нижегородских программистов отлично знают не только в нашей стране, но и за рубежом, что гарантирует им хорошую зарплату и внушительный социальный пакет.

Кстати, известность эта имеет и обратную сторону. Многие профессионалы “middle class”, встав на ноги и накачав профессиональные мускулы, спешат покинуть малую родину и переехать в столицу, а то и за рубеж в поисках новых возможностей и перспектив.

Остановить их может наличие конкурентных условий для самореализации в рамках отдельно взятой области. Их культивация в регионе ─ для власти задача номер один. И даже не столько экономическая, сколько политическая. Удастся среднему классу прирасти количеством и обрести солидную мышечную массу ─ тогда и политическая атмосфера стабилизируется, и протестный электорат возьмет курс на снижение.

…Думается, власти это понимают. Вот только сделать пока мало что могут.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка