16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
23 Августа 2019
603 просмотра

Средний класс: курс на вырост или на вылет?

Анна Коданина
кандидат политических наук, доцент кафедры истории, регионоведения и журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова
Средний класс: курс на вырост или на вылет?

Почти тринадцать процентов семей, относящихся к среднему классу в нашей области ─ это не просто мало. А мало катастрофически! И то, что регион наш на 28 месте из 85, пугает еще больше. Потому как средний класс ─ это не просто прослойка между богатыми и бедными, сытыми и голодными. Будучи равноудаленным от полюсов богатства и бедности, средний класс выступает в качестве уравновешивающей социальной силы.

Стремясь к сохранению благ, сопутствующих его положению, он сам становится источником и гарантом стабильности в обществе. И в первую очередь, стабильности политической. Довольный своим положением, средний класс склонен поддерживать тот политический курс, который обеспечивает его преуспеяние.

В политически и экономически развитом государстве на долю среднего класса приходится в среднем от 40 до 60процентов всего населения. В нашей стране доля эта гораздо скромнее. Недавно один из банков, проводивший исследования, назвал такие цифры: за последние несколько лет удельный вес среднего класса снизился с 37 до 30 процентов. Это в целом по стране.

У нас же, в Нижегородской области ─ только 13%. О чем говорит эта цифра? В первую очередь о том, что прослойка между прекрасно обеспеченными и обездоленными нижегородцами сократилась до минимума, обострив противоречия и углубив пропасть между полюсами богатства и бедности. Это лежит на поверхности и кажется очевидным.

Второй вопрос заключается в том, а за счет чего «среднеклассная» прослойка худеет и чахнет? Наивно полагать, что за счет перехода среднего класса в стан богатых и знаменитых. Нет, скорее всего, речь идет об обеднении, маргинализации населения. О том, что зарплаты упали, потребительская активность рухнула вниз, а политическая, напротив, угрожающе накалилась.

Что это, если не показатель того, что политический и экономический кризис в стране продолжается? И даже углубляется, пускает корни?..

На фоне этой, главной тенденции, уже можно рассуждать и о прочем. Например, о том, что портрет среднего класса меняется. Что сегодня это уже не столько представители среднего и малого бизнеса, а работники госкорпораций, IT-индустрии, и даже чиновники и силовики.

С нижегородским бизнесом, кстати, ситуация весьма заковыристая. Близость к Москве делает Нижний Новгород лакомым куском для экспансии столичных игроков, расширения ими рынка сбыта. Как результат ─ региональные предприниматели, становясь мишенью передела рынка, теряют самостоятельность. Где сегодня нижегородские продуктовые сети, операторы сотовой связи, ряд девелоперов, другие заметные в нулевых участники рынка? Иные умерли, а прочие влились в федеральные сети. Да там и растворились! А те, кто выстоял на рынке, не выдерживают конкуренции с федералами. На фоне этого и доля представителей среднего и малого бизнеса в общем зачете среднего класса в области крайне мала.

Кто же сегодня определяет лицо нижегородского middle class? Вспомним, что наша область ─ центр машиностроения, кораблестроения, химической промышленности. Практически все крупные нижегородские предприятия сегодня стали частью госкорпораций и холдингов, укрепив свой портфель заказов за счет государственных. Менеджмент таких предприятий получает конкурентоспособную заработную плату, а вместе с ней ─ и пропуск в средний класс. Та же история ─ с персоналом из сферы IT-индустрии. Нижегородских программистов отлично знают не только в нашей стране, но и за рубежом, что гарантирует им хорошую зарплату и внушительный социальный пакет.

Кстати, известность эта имеет и обратную сторону. Многие профессионалы “middle class”, встав на ноги и накачав профессиональные мускулы, спешат покинуть малую родину и переехать в столицу, а то и за рубеж в поисках новых возможностей и перспектив.

Остановить их может наличие конкурентных условий для самореализации в рамках отдельно взятой области. Их культивация в регионе ─ для власти задача номер один. И даже не столько экономическая, сколько политическая. Удастся среднему классу прирасти количеством и обрести солидную мышечную массу ─ тогда и политическая атмосфера стабилизируется, и протестный электорат возьмет курс на снижение.

…Думается, власти это понимают. Вот только сделать пока мало что могут.

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка