16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Декабря 2004 года
198 просмотров

Срок легитимности губернаторов ограничен 2008-м годом

Константин Симонов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

Закон о введении нового порядка назначения глав субъектов Федерации никаких дискуссий в Совете Федерации не вызовет. Потому что это закон, который рекомендовал президент. Я что-то не помню, чтобы какие-то особые дискуссии были в последнее время в Совфеде. Я считаю, что уже можно говорить о том, что этот закон принят.

Решится ли президент поменять тяжеловесов – глав Татарстана, Дагестана, Башкирии? Я сильно сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. У президента уже была масса возможностей заменить лидеров этих регионов. В Башкирии не так давно были выборы, и у центра были все шансы выставить свою кандидатуру, убедить Рахимова снять свою кандидатуру с выборов, завести на него уголовное дело. Да вообще мы знаем, что закон позволяет президенту в любой момент отозвать губернатора.

Не все так просто, как думают. Что вот будет закон – и можно будет Лужкова, Шаймиева убрать. Я практически убежден, что губернаторский корпус на 60 процентов сохранится. Тяжеловесы, по крайней мере в ближайшие годы, точно будут на своих постах.

Это сложно – убрать из Москвы Лужкова или Шаймиева из Татарстана. Это ведь как с крупным бизнесом – мы видим, что взялись за Ходорковского и год решают с ним вопрос. Наверное, впоследствии и другие начнутся дела. С тяжеловесами будут разбираться постепенно, потому что сразу ломать об колено их никто не решится.

Назначенные Путиным губернаторы будут легитимны только до того момента, пока Путин является президентом, то есть до 2008 года. Если выстраивать вертикаль власти, то она будет зависеть от человека, который находится на вершине. И смысл реформы именно в том, чтобы передать первому лицу максимальное количество полномочий. Президент заключает контракт с населением, оно передает ему полномочия и он реализует свой модернизационный проект. Соответственно, новый президент идет с новым проектом и новой идеологией, и он, конечно, должен приводить свою команду, в том числе и в регионы.

Хотя ситуация Путин-Ельцин показала, что не так много новых губернаторов появилось. В основном сидят те же самые фигуры, которые при Ельцине управляли, и не так все быстро происходит.

Легитимность после ухода Путина назначенные им губернаторы потеряют, но это не значит, что у нового президента будет 89 новых кандидатов, чтобы расставить их по всем территориям. Можно использовать, конечно, способ укрупнения территорий, когда нужно будет не 90 губернаторов, а 20-25.

Тех губернаторов, которых новый президент сочтет не своими людьми, по идее, он должен снять. Что еще с ними делать? Можно, конечно, в тюрьму посадить их для примера.

Но и тут не все так просто – получил полномочия и можно головы рубить. Ведь с Яковлевым, например, как долго не могли разобраться, хотя отношение президента к нему известно. И теперь Яковлев далеко не потерялся: он значимая фигура.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.