16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
21 Декабря 2004
211 просмотров

Стальмахов versus Сентюрин, или Мечи булатны, стрелы остры у варягов

После того как президент Путин своей подписью утвердил изменение порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти в регионах, что дает ему право фактически назначать губернаторов, говорить о выборности первых лиц субъектов Российской Федерации могут лишь политики, политологи и журналисты, находящиеся на содержании у государства. Очевидно, что под страхом роспуска законодательного собрания региона проголосовать против кандидатуры, предложенной президентом, способны лишь самые отчаянные головы, составляющие исключение среди депутатов — людей в большинстве своем благонадежных, верноподданных и начальствобоязненных. Поэтому вопрос обретения статуса первого лица региона переводится из области общественных отношений в сферу политических комбинаций и придворных интриг. Если раньше претенденты на должность губернатора пытались хотя бы раз в четыре года заслужить доверие населения, то после внесения поправок им придется тратить усилия лишь на убеждение в своей преданности обитателей Кремля. И в данной ситуации повышаются возможности соискателей губернаторства, слабо связанных с жизнью данного региона, которые при прежней редакции закона имели немного шансов занять вожделенный пост.

Наглядным примером утверждения новой политической реальности в российской провинции может служить трансформация перспектив основных кандидатов на должность губернатора Нижегородской области. До изменения порядка формирования высших органов исполнительной власти в субъектах федерации нижегородские эксперты отдавали наибольшее предпочтение тем представителям власти, в союзе или в борьбе между которыми обычно решается, кто станет следующим главой области. Это — губернатор (Геннадий Ходырев), председатель Областного законодательного собрания (Евгений Люлин) и мэр областного центра (Вадим Булавинов). Особенностью Нижнего Новгорода как административного центра Приволжского федерального округа до сего времени также являлось лично заинтересованное участие в определении будущего губернатора со стороны полпреда президента (Сергей Кириенко). После выступления Владимира Путина 13 сентября с.г., с чего собственно все и началось, эта политическая конфигурация не изменилась, но влияние указанных фигур на назначение губернатора будет меньшим, чем на его избрание путем прямых выборов. Внезапно выяснилось, что если как политики, выбранные народом, Ходырев, Люлин и Булавинов еще обладают некой самостоятельностью, то как чиновники, назначаемые президентом, они превращаются в персонажей Кремлевского театра кукол. И даже Сергей Кириенко, за которым как будто оставалось последнее слово на всех местных выборах, перешел в более легкую политическую категорию, поскольку с принятием поправок Москва больше не нуждается в его услугах, когда ей угодно провести во власть своего губернатора.

Падение влияния названных фигур, конечно, не говорит о том, что у них нет шансов получить назначение. Любого из них президент может как сделать губернатором, так и отрешить от должности. Но в списке кандидатур, который составляется в Администрации президента, они станут рассматриваться наряду с людьми, занимающими более скромные должности и менее известными населению области. При этом совсем не факт, что в его окончательном варианте фамилии первых будут стоять выше фамилии вторых. Дело в том, что политики, много лет живущие и работающие в данной области, имеют в глазах кремлевских чиновников не только достоинства, но и недостатки. Ибо на них лежит немалый груз ответственности за низкий уровень жизни большинства нижегородцев, за нерешенные социальные и экономические проблемы региона, т.е. то самое бремя, которое так не любит брать на себя федеральный центр. В этом смысле гораздо лучше назначить человека нового, не укорененного в жизни области и не отвечающего за ошибки прежних властей. Здесь как раз и могут пригодиться те, кого принято называть «варягами», иначе говоря, вольнонаемные начальники, которые знают местные условия и могут в них работать, будучи при этом чуждыми для местных кланов и должными нуждаться в поддержке тех, кто их прислал. Имена некоторых из этих «варягов» достаточно известны.

Прежде всего следует назвать Юрия Сентюрина, который с 2001 по 2003 год был первым заместителем губернатора, а ныне является депутатом Государственной думы. Он удовлетворяет практически всем указанным условиям, обладая к тому же качествами, всегда ценимыми в среде чиновничества — умеренностью и аккуратностью. Его можно отнести к бюрократам нового поколения, как по былой службе то ли в КГБ, то ли в ГРУ, так и по умению грамотно и связанно излагать свои мысли, контрастирующему с профессиональным косноязычием представителей «старой школы». Сентюрин способен стать «техническим губернатором», продуктом компромисса, который устроил бы разные группировки в окружении президента, если ни одной из них не удастся провести того кандидата, который обслуживал бы лишь ее интересы. Столь же компромиссной фигурой он мог бы восприниматься и в Нижегородской области, поскольку за время работы в ней умудрился не испортить отношения ни с одним из центров влияния, кроме самого губернатора Ходырева, да и то лишь после того, как перестал бездумно следовать электоральным причудам своего бывшего начальника.

Однако при всех достоинствах Юрия Сентюрина как кандидата в назначенные губернаторы, есть у него и несомненная слабость, которая может пагубно отразиться на его карьере. «Ахиллесовой пятой» этого депутата Госдумы, члена фракции «Родина», является отсутствие у него покровителей среди высших государственных служащих или политических деятелей. Даже с руководителем своей фракции Дмитрием Рогозиным, который, несмотря на свою внешнюю импозантность, не представляет пока столь влиятельную фигуру, что способна добиться губернаторства для своего кандидата, у Сентюрина сложились напряженные отношения, осложненные его упорным нежеланием вступить в партию «Родина». Что уж тогда говорить о руководящих работниках Администрации президента, которым суждено сыграть ключевую роль в назначении губернатора? Если у Сентюрина и есть свои выходы на Дмитрия Медведева, Владислава Суркова и Игоря Сечина, то дойти до них он может лишь окольными тропами, через множество посредников, которым надо также что-то предложить взамен. Впрочем, как видно, не зря наш народ придумал поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Если Сентюрин проигрывает своим конкурентам в административно-политическом ресурсе, то он может превзойти их в финансово-экономической поддержке. Конечно, у него самого нет таких средств, чтобы обратить на себя внимание главных «кадровиков» Кремля. Но именно его кандидатура способна устроить нынешнего хозяина «ГАЗа» Дерипаску, если он убедится в том, что президент Путин не намерен выдать губернатору Ходыреву ярлык на княжение в Нижегородской области. Глава компании «Базовый элемент», в которую входит и Горьковский автозавод, по крайней мере, один раз уже поддержал бывшего вице-губернатора, когда тот избирался в Госдуму по Автозаводскому округу, дав указание генеральному директору предприятия оказывать ему всяческое содействие. Кроме Олега Дерипаски назначение Сентюрина губернатором, как говорят, могло бы быть выгодно также Алексею Мордашову, имеющему свои деловые интересы в области. Эти два олигарха вполне могут сторговаться с третьим — Вагитом Алекперовым, чья компания является монополистом на нефтяном рынке Нижегородской области, чтобы он если и не поддержал, то хотя бы не мешал вхождению их креатуры в должность главы области. И пока Сергей Кириенко, продвигающий Люлина, будет «уламывать» Владислава Суркова, симпатизирующего Булавинову, финансовые магнаты, объединив свои усилия, могут добиться назначения в губернаторы нужного им человека, который затем проявит полное понимание их интересов в Нижегородской области.

Разумеется, Сентюрин является не единственным, кто способен стать «варягом», который может быть назначен нижегородским губернатором. В этой роли уместно представить любого из «нижегородских москвичей» или «московских нижегородцев», которые когда-то работали в Нижнем или в области, но затем переехали или вернулись в Москву. Это — Евгений Бушмин и Сергей Митин, Михаил Сеславинский и Павел Веселкин, Анатолий Козерадский и Вадим Соболев. В то же время нельзя исключить, что новое назначение достанется «варягу», имеющему еще более опосредованное отношение к области. При этом вряд ли им станет человек, которого с ней ничего не связывает: не родился, не учился, не работал, не избирался. Последнее слово остается за президентом, но для него все же предпочтительнее назначить губернатора, хотя бы немного знающего свой регион, чем совершенно к нему постороннего. И здесь возможны такие варианты, которые еще год назад никому бы и в голову не пришли.

В качестве одного из неожиданных кандидатов на должность губернатора Нижегородской области вполне может возникнуть нынешний депутат Госдумы от Дзержинского округа Владимир Стальмахов. Впервые он обратил на себя внимание как раз год назад, когда сравнительно легко победил на выборах, убедительно переиграв и бывшего депутата — коммуниста Басова, и протеже полпредства Радченко, и жену губернатора Ходырева. Стальмахов показал себя кандидатом, который напролом идет к своей цели, не испытывая сомнений в выборе средств. Человек с такими дарованиями может быть востребован верховной властью не только на посту члена фракции «Единая Россия», но и на более высокой должности. Он к тому же имеет опыт работы в «органах» (служил в пограничных войсках, затем учился в Высшей школе КГБ в городе Горьком), что по нашим временам может дать неплохую путевку в политическую жизнь. Кипучая натура едва ли позволит ему остановиться на достигнутом. Трудно сказать, какие успехи он стяжал за этот год на думском поприще или на ниве своего округа, но в местных СМИ он появляется регулярно, как правило, для того, чтобы дать негативную оценку действиям губернатора Ходырева.

Этого, понятно, недостаточно, чтобы всерьез претендовать на то, чтобы человека назначили губернатором. Но Стальмахов и не стремится к тому, чтобы его публично объявили кандидатом на эту должность. Он внешне делает лишь то, о чем его просят, причем, судя по всему, те же люди, которые предложили ему пойти на выборы в Госдуму, чтобы не пустить туда жену губернатора. С этой задачей он тогда справился блестяще, но вместо того, чтобы расчистить путь в депутаты Радченко, он первым пересек финишную черту. Неизвестно, долгой ли памятью обладают ответственные работники Приволжского полпредства, но в отношении Стальмахова они, похоже, готовы сделать исключение для правила «Как волка не корми, он смотрит в лес». Впрочем, возможно, что Кириенко не исключает варианта, при котором именно Стальмахов может быть рассмотрен в качестве одного из кандидатов на должность губернатора. Гипотетически это произойдет в том случае, если в окружении президента возобладает мнение «силовиков» о том, что было бы весьма полезно назначить главой Нижегородской области бывшего сотрудника «органов». Вероятность такого развития событий оценить сложно, поскольку сам процесс обсуждения кандидатур, по-видимому, будет сведен к доведению до сведения президента их личных дел. Однако не подлежит сомнению, что с точки зрения самого Путина работа в КГБ является скорее достоинством, чем недостатком соискателя. Тогда Кириенко и назовет фамилию Стальмахова, если он, конечно, хочет, чтобы губернатором стал чекист, за которым будет приглядывать он, а не который станет следить за ним.

Именно на этом этапе может произойти пересечение путей Владимира Стальмахова и Юрия Сентюрина, которые представляют интересы разных политических и финансовых группировок в российской власти. Предсказать, какую форму примет борьба за каждого из этих кандидатов, невозможно, учитывая подковерный характер состязания между их покровителями и спонсорами. Вполне возможно, что у Стальмахова найдутся свои столичные благодетели, которые окажут ему всяческую поддержку, едва перед ним забрезжит возможность стать губернатором Нижегородской области, представляющей значительный интерес для московского бизнеса. Есть ресурсы для политического роста и у Сентюрина, который как будто может рассчитывать на достигшего пенсионного возраста в политике, но все еще сохраняющего некоторое влияние Примакова. Ясно, что борьба между группировками, которые способны поставить на Сентюрина и Стальмахова, будет довольно жесткой, но в пределах правил, установленных нынешним хозяином Кремля. Поэтому не следует ожидать обильных порций компромата, которые обрушатся на голову бедных нижегородцев. В конце концов, выбор делать не им, так что нечего на них и силы тратить. Вместе с тем на стол Путину не положишь страшилки о том, как Сентюрин по воле Ходырева и его жены управлял областью в интересах чеченских боевиков, как, впрочем, и комиксы, повествующие о крепкой мужской дружбе боевого офицера с позывным «Варяг» с «подполковником Путилиным». Так что придется изобрести для президента нечто более добротное и убедительное, чем лубочный продукт, которым развлекал жителей Дзержинска Стальмахов, и чем шпионское чтиво, которым потчевал нижегородцев Сентюрин.

В заключение хотелось бы сказать о той тенденции, которая может привести «варяга» в нижегородский Кремль если не в 2005, так в 2009 году. «Варяги», избираемые народом или назначаемые главой государства, способны закрепиться у власти только там, где местная элита не в состоянии выдвинуть из своих рядов объединяющую фигуру, подлинного лидера. Чем больше вожди местных кланов грызутся между собой, чем меньше внимания они уделяют нуждам населения, чем чаще обращаются с покаянными челобитными и доносами друг на друга в Москву, тем сильнее осознается потребность вручить власть тому, кто способен решать проблемы самостоятельно, без слезных просьб к президенту и правительству. Такого человека и могут назначить нижегородским губернатором, вычеркнув из списка чиновников без достижений, депутатов без авторитета и политиков без идеологии.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Еженедельного аналитического обозрения».

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка