16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
17 Мая 2021 года
2213 просмотров

Станет ли «Нижний Новгород» «Лестером»?

Александр Жмыриков
политический психолог
Станет ли «Нижний Новгород» «Лестером»?

Футбольный клуб «Нижний Новгород» располагает всей необходимой инфраструктурой для того, чтобы успешно выступать в Премьер-лиге. У него есть стадион, который был опробован на Чемпионате мира в 2018 году, костяк команды составляют достаточно зрелые футболисты, клубом руководят амбициозные тренеры.

На мой взгляд (может быть, относящийся не конкретно к «Нижнему Новгороду», а вообще к клубам Премьер-лиги, по которым я проводил исследование), новичку высшего дивизиона, который, как «Нижний Новгород», уже три года не участвовал в играх уровня высшего дивизиона, необходим штатный психолог.

Наверняка перед чемпионатом России клуб будет усиливаться за счет игроков из других клубов, и чтобы это усиление сработало, нужно время. А времени в этом году как раз совершенно нет – летний перерыв в связи с проведением чемпионата Европы будет очень коротким. Поэтому новые игроки не могут быть адаптированы «с места в карьер», без специализированной психологической помощи.

Психолог нужен хотя бы для того, чтобы на краткосрочных (двухнедельных в этом году) сборах встроить новичков в команду, чтобы создать на первую половину сезона дееспособную психологическую структуру. У обычного тренера таких навыков нет.

В свое время мы с легендой нижегородского футбола Игорем Гореловым разработали модель и методы такого встраивания, одобренные, в частности, известным тренером Александром Тархановым. И Игорь Горелов мог бы помочь нижегородской команде в этом вопросе. Возможно, у руководства «Нижнего Новгорода» на примете уже есть другие специалисты, но в любом случае без такой помощи игрокам будет в первые полгода тяжко. А это время во многом определит турнирное положение команды в конце сезона – будут ли она бороться за выживание, или же устойчиво встроится в восьмерку-десятку лучших.

А в остальном – техническая база, опыт тренеров и игроков – все это есть. Так что стоит ожидать позитивного итога. По крайней мере, «Нижний Новгород» не должен покинуть Премьер-лигу в 2022 году. Но еще раз подчеркну – подготовка к сезону будет в этот раз непривычно короткой. За две недели встроить новых игроков в команду очень сложно.

Что касается влияния, которое окажет приход «Нижнего Новгорода» в Премьер-лигу на развитие футбола в городе и области, то здесь все зависит от той цели, которую руководители нижегородского спорта поставили перед клубом.

Если цели стратегические, долгоиграющие, то будет развиваться детско-юношеский футбол и команда будет поэтапно комплектоваться своими подрастающими талантами, которых будут растить, встраивать в профессиональные команды, продавать в другие клубы.

Если же целью будет избрано достижение сиюминутного результата, который можно подверстать к юбилею Нижнего Новгорода и различным политическим событиям, то ситуация будет более прозаической: клуб пойдет по пути наименьшего сопротивления, закупив массу легионеров, которые не могут сработать на перспективу, но обеспечат определенный успех в конкретном сезоне.

Какую цель поставит нижегородское спортивное руководство – я не знаю. Совместить эти две модели дебютанту Премьер-лиги нереально.

Или мы терпеливо растим своих футболистов, удерживаясь в высшем дивизионе за счет имеющегося состава, может быть, купив одного-двух игроков, и через три-четыре года начинаем бороться за еврокубки, или мы решим, что надо срочно показать результат, а потом трава не расти. В последнем случае надо массово закупать легионеров. К большому сожалению, российская практика показывает, что дебютанты Премьер-лиги выбирают именно этот вариант, набирая «едущих с ярмарки» более-менее известных игроков на закате карьеры.

В России никто не хочет брать пример с английского «Лестера», полагая: «зачем кого-то воспитывать, если можно купить готовых». Даже спортивные журналисты в массе своей склоняются к отмене лимита на легионеров – мол, так повысится качество и зрелищность нашего футбола, а нашей молодежи будет с кем конкурировать. Но как конкурировать, если легионеру дают 70-80 минут, а наших выпускают на 15-17 в конце матча. Это конкурентная борьба? Шансы у молодежи появляются только при массовом травмировании легионеров, как это произошло сейчас с московским «Динамо». Но это исключительный случай.

Так что лимит на легионеров, наоборот, надо только ужесточать. Три легионера в команде максимум. Больше быть не должно. В этом случае будут искать действительно звезд, а не закупать «третьесортных шансонье», наподобие нынешнего Промеса в «Спартаке» – он когда-то что-то умел, сейчас же из матча в матч губит комбинации, которые затевают его партнеры по команде. Но его все равно выводят на поле, а молодым играть не дают.

Нижегородского футбола без нижегородских игроков быть не может. Если не наладить систему воспитания собственных кадров, команда год-два отыграет в Премьер-лиге, а потом деградирует до ПФЛ – и начинай все сначала. 

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.