16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
27 Октября 2021 года
2538 просмотров

Статистика состояния войны

Статистика состояния войны

С одной стороны, министр здравоохранения Нижегородской области Мелик-Гусейнов прав: чтобы смягчить все волны пандемии новой коронавирусной инфекции, которые нас ожидают, нужно, чтобы около 80 процентов населения региона было вакцинировано.

С другой стороны, вдвое увеличить число вакцинированных за две-три недели, что он считает необходимым, вряд ли возможно без соответствующей готовности со стороны населения.

Думаю, в Нижегородской области осталось не так уж много людей, которые равнодушно смотрят на статистику – по сорок человек ежедневно погибает от коронавируса. Это не десять-двадцать, и даже не тридцать, которые нас когда-то удивляли. Это статистика состояния войны, а не мирного времени.

Можно продолжать играть в антипрививочников, можно заявлять, что никто не смеет посягать на нашу свободу. Но – пока ты не попал в число этих сорока человек.

Мне кажется, определенные позитивные изменения в сознании нижегородцев все же произошли. Число желающих привиться выросло, но пока оно еще недостаточно высоко. Часть людей все еще хотят продолжать эту политику неприятия вакцинации и провоцирования властей.

Министр здравоохранения говорит о том, что необходимо поднять уровень вакцинации до такого уровня в кратчайшие сроки, но он не утверждает, что это осуществимо. Чтобы это осуществилось, требуется целый ряд условий.

За прошедшие полтора года мы уже поняли, что коронавирус не шутит. И если в начале 2020 года мы не имели ни необходимых средств для борьбы с коронавирусом, ни достаточного опыта, то сейчас опыт есть, есть и средство – вакцинация. А результаты пока оставляют желать лучшего.

Чтобы перестать ежедневно считать потери, надо понять, что вакцинация – единственное доступное средство, которое позволит нам одолеть эту напасть.

Многое свидетельствует о том, что с нашей страной ведут войну на этом коронавирусном поле. Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала нашу вакцину, не рекомендовала ее к применению. До сих пор ведутся разговоры, что наша вакцина будто бы неэффективна. До сих пор прививка нашей вакциной не является достаточной для въезда во многие западные страны. Это говорит о недобросовестной конкуренции на рынке борьбы с коронавирусом.

Между тем наша вакцина, созданная на основе уже применяющейся, более эффективна, чем многие зарубежные аналоги.

Не стоит поддаваться на недобросовестную пропаганду – если вы заболеете, виноваты в этом будете только вы сами. За рубежом уровень вакцинации часто намного выше, чем в России. Говорят, что мы плохо ведем эту работу. Но это не так. Просто мы не ведем ее теми методами, которые наши партнеры давно приняли на вооружение – методами принуждения.

В большинстве стран прививки стали обязательной частью жизни людей. Не хочешь прививаться – будешь поражен в правах, не сможешь заниматься многими видами деятельности. Если мы перенесем эту практику на нашу почву, мы очень быстро решим задачу массовой вакцинации.

В том же Китае очень дисциплинированное население – три смерти от ковида позволяют властям вводить полный локдаун на конкретной территории. И никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим, не считает наступлением на права человека.

Мы должны положить на одну чашу права человека, а на другую – право на жизнь людей. И мне кажется, что право на жизнь преимущественно, именно ему нужно отдать предпочтение, а не праву болеть, сколько хочется. Болейте – но тогда сидите дома и никуда не выходите, не заражайте тех, кто хотел бы остаться живым и здоровым.

Меня поражает двоемыслие тех, кто, с одной стороны, говорит, что прививочная кампания это наступление на права человека, а с другой – что государство недостаточно решительно проводит прививочную кампанию.

Наверное, именно так сегодня нужно ставить вопрос – государство должно обеспечить своим гражданам право на жизнь. 

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.