16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
11 Марта 2020 года
757 просмотров

Ставка на мобильность и проектный подход

Игорь Соловьев
политический эксперт "Минин-центра"
Ставка на мобильность и проектный подход

Если в целом оценивать кадровые перестановки, произошедшие в правительстве Нижегородской области на прошлой неделе, то четко прослеживается ставка на мобильность и проектный принцип решения задач. В чем это выражается?  

Кадровая политика последних недель прошла два этапа.

На первом этапе были приняты поправки в устав Нижегородской области, которые позволяли создавать более гибкую систему управления регионом. У губернатора появилась возможность для создания должностей, функционал которых не входил в рамки традиционных социальных или экономических направлений. Согласно принятым поправкам глава региона может назначать себе заместителей и в качестве губернатора, и в качестве председателя правительства. Это позволило вывести ряд назначенцев за традиционные границы классических направлений.

Показательным в этом смысле стало назначение заместителем председателя правительства (это пока единственная такая фигура, остальные – заместители губернатора) Олега Берковича, который будет ответственным за подготовку празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Это типичный показатель применения проектного принципа, который был отработан при создании областной стратегии-2035 и реализации нацпроектов на территории Нижегородской области. Данное назначение позволяет концентрировать в одном центре функционал только по одному направлению, что более чем актуально в связи с тем, что есть определенная разбалансированность планов по созданию объектов и проведению качественных мероприятий к юбилею Нижнего Новгорода.

Эта должность и это направление позволит, помимо всего прочего, еще и эффективно взаимодействовать с федеральными структурами, для чего у Олега Берковича есть все данные и все возможности.

Второй этап – это собственно кадровые назначения, которые еще не закончены – и, вероятно, еще долгое время не будут закончены, поскольку сегодняшняя ситуация подбрасывает новые проблемы. Новая гибкая структура правительства позволяет осуществлять решение этих проблем более оперативно и мобильно.  

Отдельно я хотел бы отметить такое нововведение, как создание самостоятельного блока внутренней политики. Появляется новый заместитель губернатора, ответственный за это направление. Решение более чем назревшее, поскольку от политики никуда не уйдешь.

Думаю, что выбран достаточно эффективный вариант: Андрей Гнеушев, имея и опыт, и навыки руководства социальным блоком, в связке с практиком-политтехнологом (имею в виду будущего министра по внутренней политике) смогут оперативно решать внутриполитические задачи, которых за последнее время добавилось в силу событий федерального масштаба.

Политические вопросы становятся очень важным показателем эффективности любого регионального руководителя. Они могут стать даже более значимыми, чем реализация национальных проектов, с которой могут возникнуть сложности ввиду осложнения экономической ситуации.

Новому заместителю губернатора предстоит заниматься процедурными моментами, связанными с голосованием по поправкам к конституции и многочисленными выборами, которые последуют после того, как обновленная конституция переформатирует функционал федеральных структур.

Новая структура правительства Нижегородской области более приспособлена к новым вызовам и позволяет оперативно на них реагировать. 

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».