16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13 Апреля 2020 года
752 просмотра

Стоит ли ставить экономику на первое место?

Стоит ли ставить экономику на первое место?

Сегодня Горьковский автозавод приступил к работе после карантина по коронавирусу. Решение было принято непростое, и не только по ГАЗу, но и по некоторым другим автозаводам. Многие комментаторы высказывают недоумение по поводу запуска производств несмотря на режим самоизоляции.

На мой взгляд, это связано с тем, что Автозавод влияет на экономику региона довольно серьезно, прежде всего ввиду большого количества рабочих мест и значительных вливаний в бюджет области.

Еще один фактор связан с тем, что США не оставляют владельца ГАЗа Олега Дерипаску в покое и ввели против него новые санкции, в том числе по Автозаводу. Одной из причин этого стало то, что ГАЗ с «ГАЗелью» занял в России рынок легких коммерческих автомобилей, а американцы рассчитывали, что этот рынок получит их «Форд».

Поэтому поставлена задача по сути дела рейдерского захвата Горьковского автозавода, дабы он прекратил выпуск «ГАЗели». В ход идут и санкции, и не совсем честные приемы давления.

Поэтому простой Горьковского завода это угроза потери не только статьи пополнения бюджета, но и внутреннего рынка легких коммерческих грузовиков. Поэтому и было принято непростое решение о возобновлении работы. Точно так же было принято решение по ВАЗу, поскольку практически только там собирают легковые автомобили российской марки.

И здесь возникает проблема: как объединить необъединимое, возобновив работу крупного предприятия и не допустив распространения коронавируса среди работников Автозавода и членов их семей.

Поэтому руководству ГАЗа была поставлена задача продумать всю систему санитарной и медицинской безопасности работников. Руководство предприятия попыталось это сделать, обеспечив работников корпоративными автобусами, чтобы им не приходилось ездить в общественном транспорте. Разумное решение.

Внутри предприятия также продумано распределение работников в цехах, на конвейерах, чтобы исключить прямые контакты.

Но как это часто у нас бывает, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оврагом оказалась необходимость измерять температуру работника при запуске его на предприятия. Первоначально задумывалось делать это при посадке в автобусы, а второй раз при заходе в цех. Но задумка не сработала, поскольку при посадке в автобусы было достаточно прохладно и бесконтактные термометры работали медленнее, чем хотелось бы.

Второй момент. Часть работников не воспользовалась предоставленной возможностью, а пришла прямо к проходной. В результате на проходной образовалась достаточно крупная пробка из работников, которые не могли пройти на предприятие, поскольку замер температуры занимал длительное время.

Сейчас руководство завода продумывает новую схему запуска работников на предприятие, предусматривающую открытие нескольких проходных и измерение температуры у работников в помещении, чтобы внешняя температура не замедляла процесс.

Будем надеяться, что нынешний небольшой инцидент не приведет в течение ближайшей недели к всплеску числа заразившихся коронавирусом на Автозаводе. Но нельзя со стопроцентной уверенностью гарантировать, что все работники, стоявшие сегодня у проходной, были здоровы.

Сто лет назад была большая пандемия так называемой «испанки», о которой сейчас много вспоминают. Тогда по миру погибло порядка ста миллионов человек. И когда сегодня зарубежные экономисты стали изучать, как боролись с «испанкой» и с ее последствиями, то обнаружили, что те страны, которые принимали меры по спасению населения, потеряли в экономике ничуть не больше, чем те, кто старался спасти именно экономику. Но при этом они гораздо успешней вышли из кризиса.

Поэтому нашему руководству стоит задуматься: стоит ли ставить экономику на первое место. Проблем много: пандемия, падение цен на нефть, потери бюджета, необходимость поддержки бизнеса и социально незащищенных слоев населения. Экономический провал будет. Но если мы не сохраним население, то кто будет ликвидировать этот провал по окончании пандемии?

Поэтому главное – сберечь население, решив санитарные и медицинские проблемы. Безусловно, забывать экономику нельзя, но поддерживать ее надо, продумав все вопросы, в том числе и предотвращая такие казусы, какой сегодня произошел на ГАЗе.

Источник изображения – группа «Автозавод.Нижний Новгород» Вконтакте.

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».