16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
13 Ноября 2018 года
610 просмотров

Стоит только захотеть

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Стоит только захотеть

Конечно же, ледовый дворец Нижнему Новгороду нужен, и чем быстрее он появится, тем лучше. И желательно, чтобы источник финансирования этого строительства был достаточно сбалансирован, и бюджеты муниципалитета и региона были задействованы в минимальной степени. Желательно, чтобы наша городская и региональная власть проявили эффективность и привлекли на этот проект федеральные либо частные средства.

Что касается размещения ледовой арены, то строить надо там, куда склонится чаша весов, наполняемая аргументами, экономическими расчетами, экспертным мнением и перспективным планированием.

Понять весь спектр проблем, связанных с размещением арены, можно только в составе рабочей группы, где присутствуют профессионалы из разных сегментов экономики и общественных процессов. Как и при решении других вопросов жизни города, только общая дискуссия позволит принять разумное и взвешенное решение.

С точки зрения простого обывателя можно констатировать, что Стрелка с появлением на ней футбольного стадиона уже достаточно нагружена – и в плане общественного транспорта, и дорожного трафика в целом. Что будет с футбольным стадионом, до конца не понятно. Наверное, его наполнят событиями и мероприятиями.

Стадион вмещает сорок пять тысяч зрителей. Если к нему добавится ледовая арена с наполняемостью одной только главной площадки в двенадцать тысяч человек, то что мы получим в случае вполне вероятного пересечения мероприятий на этих объектах? На Стрелке, Мещере и части Канавино просто из соображений безопасности придется ограничивать движение транспорта, перекрывать потоки и так далее.

Понятно, что Стрелка это готовая территория, очищенная от прав третьих лиц, и идея спортивного кластера выглядит достаточно привлекательной. Но в этом ли состоит предназначение Стрелки? Может быть, правильнее будет нагрузить ее объектами, имеющими более глубокое содержание, связанными с историей, с эпохальностью, с вечностью, если хотите.

Вместе с тем большая часть экспертов сходилась во мнении, что идеальным местом для ледовой арены стал бы район Комсомольской площади. Не знаю, насколько этот вариант осуществим сегодня, после появления здесь жилого комплекса «Аквамарин», но если построить ледовый дворец в этом месте, то мы бы точно имели перспективу развития набережной от Молитовского моста до Канавинского. Этот достаточно дикий кусок с дебрями и пустырями в центре города был бы благоустроен от планетария до нового ледового дворца. Это было бы действительно развитием города. Я за такой подход.

А если строить на Стрелке, то по нормам потребуется огромные прилегающие территории занять под парковки и служебные объекты. Получается, что места для потенциальных новых объектов – социально-культурных, исторических, музейных, общественных – каких угодно, – просто не останется

Надо смотреть и на то, как изменятся панорамы с видовых точек после появления еще одного похожего на стадион объекта, такого же по форме, пусть и несколько меньших размеров. Есть и другие серьезные аспекты, которые необходимо учитывать при принятии решений.

Поэтому необходимо выслушать профессионалов самых разных направлений и выработать общее для власти, общественности и профессионалов понимание – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя. То есть, нужен стратегический взгляд на эту территорию.

Стрелка после появления на ней стадиона не такой уж большой кусок земли, чтобы биться за размещение на ней какого-то конкретного объекта. С учетом парковки стадиона, охранных зон пакгаузов, прилегающей к храму территории, для чего-то эпохального места почти не остается.

И мнений на этот счет существует довольно много.

Кто-то считает, что там должны подняться зеркальные небоскребы. И эта тема тоже имеет право на существование. Мы, все-таки, современный город.

Кто-то предлагает раскинуть красивые стеклянные корпуса зимних ботанических садов, где люди могут даже зимой погрузиться в летнюю атмосферу и увидеть диковинные растения.

Кто-то еще недавно продвигал тему оборонно-промышленного музея, шума было много, сейчас она забыта.

Мы и дальше будем так жить, по принципу «бури в стакане воды»? А где у нас серьезное стратегическое мышление и моделирование ситуации? Где специалисты администрации и правительства, где приглашенные урбанисты, где четко выстроенная и понятная дискуссия с горожанами?

Организовать все это не так сложно. Есть правовое поле, есть гражданское общество, которое и должно принимать подобные решения. Нужно только захотеть.

Проявляя политическую волю для организации таких дискуссий власть может – и должна – зарабатывать политические очки. Это нормально, когда дискуссия идет по существу проблемы, а потом принимаются конкретные решения.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.