16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
3 Октября 2007
148 просмотров

Стоп, машина!

Неделю назад мы начали тему «Утилизация Путина». Вопрос стоял так — куда девать уходящего Президента. Что ж, Президент ответил на этот вопрос исчерпывающим образом. Он не собирается куда-то деваться. Он пойдёт первым номером от «ЕдРа», которое, вооружённое президентским рейтингом, сметёт всех. Потом возглавит правительство, став несменяемым (это уж точно) премьером на весь следующий «электоральный цикл». С ожидаемым переседом из кресло в кресло через четыре года.

В этом-то, оказывается, и заключался пресловутый «план Путина», о котором так долго намекали нам рекламные биллборды.

Собственно говоря, произошедшее означает полную остановку политической жизни в России. Машина и без того работала с перебоями, как шунтированное сердце. Теперь она встала. Приехали, мужики, приехали, бабы. Станция «Речной вокзал», поезд дальше не идёт.

Теперь – некоторые разъяснения.

Политику можно определять по-разному. Если очень широко, то это процесс борьбы за власть, за любую власть на любом уровне. В конце концов, интриги за место ученика помощника младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках тоже можно назвать политикой. Но вообще-то существует то, что называется «большой политикой», она же государственная. Состоит она в борьбе тех, кто обладает государственную властью, с теми, кто на это обладание претендует. Власть выигрывает или проигрывает, как на футбольном чемпионате может выиграть или проиграть фаворит. Но, вне зависимости от результатов, следующий чемпионат должен состояться в назначенный срок, а то как же, «это ж спорт».

Разумеется, есть страны, где политики нет. Во всяком случае, легальной и публичной. На пьедестале почёта десятилетиями красуются бронзовые статуи победителей какой-нибудь революции такого-то года, которые «выиграли навсегда». Мяч гонять дозволяется разве что дворовым командам, зато получает широкое распространение подковёрный пейнтбол. Такие неспортивные государства называются «диктатурами» и довольно часто записываются в чёрные списки и «оси зла». Это неприятно, когда тебя записывают в ось зла, поэтому классические диктатуры нынче не в почёте. Куда приличнее выглядит мягкий авторитаризм. Продолжая футбольную аналогию — это когда матчи проводятся в положенные сроки, но сильнейших игроков всех команд, кроме одной главной, систематически удаляют с поля за каждый чих, фэны этого суперклуба имеют негласное право безнаказанно бить фанатов других команд арматурой, судейство и милиция работают в паре, а мяч в ворота соперника имеет право забивать любой желающий, вышедший на поле. То есть игра вроде как бы и есть, а играть — невозможно.

Именно такую систему намерен, похоже, установить наш спортивный Президент. Спортивный в смысле регулярного посещения спортзала. Со спортивным духом у него, как мы видим, большие проблемы. Потому как всем ясно: теперь ЕдРо окончательно превращается в «КПСС минус марксизм-ленинизм», а лидер фракции большевиков… тьфу, большинства… становится чем-то вроде генсека. Ну, конструкция с главой правительства немножко другая, чем при прежних большевиках – но это уже технические детали. Что касается прочих партий, то они переходят в разряд, как бы это сказать… пожалуй – «ненужной роскоши». То есть терпеть их будут, потому что всё-таки роскошь: «смотрите, у нас партии, как в нормальной стране». Но никакой полезной нагрузки они нести больше не будут. Какая там «Справедливая Россия», где там КПРФ, не говоря уже о Жирике и прочей мелкой шушере? Всё, ребята, кончился ваш праздник. Даже если ваших пустят посидеть в депутатском кресле, решать вы ничего не будете. При этом многопартийная система типа сохраняется. Сохраняется, просто не работает.

Пойдёт ли такая система на пользу отечественному футболизму – то бишь, тьфу, политической жизни? В конце концов, ну его к шуту, этот футбол. Дрыгоножество и рукомашество. Он только отвлекает от жизненно важных дел. Дайте, наконец, бразды в надёжные руки, давайте, наконец, куда-нибудь поедем. Мало вам хаоса девяностых, когда мартышка, осёл, косолапый мишка и целый выводок козлов исполняли вальсы Штрауса на деревянных ложках? Хватит уже. В стране катастрофический недобор удоев и недовес киловаттов, доверимся партии реальных дел и её беспартийному лидеру. И запируем на просторе.

Тогда придётся проговорить некоторые банальные вещи.

Парадокс авторитаризма заключается вот в чём. Авторитарный режим решает практически любые поставленные перед собой задачи лучше, чем демократический. Но он очень плохо умеет ставить эти самые задачи.

Поэтому автократии, рождённые из демократий, бывают крайне эффективны в самом начале – когда задачи унаследованы от прошлого, а методы уже новые. Всякая неглупая диктатура на первых порах успешна и победительна. Дальше, однако, накапливаются отклонения – общество обременяется новыми проблемами и болеет новыми болезнями, а автократическая верхушка всё борется и борется со старыми. Поэтому всё рано или поздно накрывается медным тазом, ибо выясняется, что заехали не туда. Потому что при такой системе люди наверху живут, под собою не чуя страны, не видя реальности. Увы, искры, освещающие внутреннюю жизнь социума, высекаются только в ходе открытой публичной борьбы за власть. Именно поэтому приходится терпеть политический футболизм и устраивать всю эту комедию с выборами, кандидатами и прочей фигнёй.

Есть, впрочем, и другой метод – чтобы осветить дом, его можно поджечь. То есть испытать общество на прочность катастрофой. Скажем, большой войной. В своё время Великая Отечественная спасла авторитарный Советский Союз, вынудив его руководство считаться с реальностью. Правда, заплатил за просвещение начальства русский народ, заплатил жизнями миллионов, но когда русских жалели? В конце концов, «можно и так», ежели смотреть на дело технически.

Теперь — вопрос. Если России в ближайшее время приуготованы какие-то новые бедствия, то без реальной демократии можно и обойтись. И в таком случае действия Путина не лишены смысла и логики. Может, он знает чего?

Ой как не хочется, братцы.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка