16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
30 Мая 2005 года
198 просмотров

Страна стопроцентного марксизма

С исландцами трудно. Специальная комиссия тамошних «филологических таможенников» не допускает в язык иностранных слов, здесь нет ни «компьютера», ни «стюардессы», хотя и стюардесс (тут их зовут «царицами неба»), и компьютеров на душу населения приходится едва ли не больше, чем где бы то ни было в мире.

Только не спрашивайте, как они именуют свою электронную технику. «Коробка, в которой со скоростью большей, чем парит орел в полярной вышине, проникаются взаимной симпатией такие маленькие смышленые частички» — примерно так пыталась мне передать хозяйка гостиницы суть соответствующих технологических процессов. И была эта женщина, как и все на острове, поэтессой — а значит, что верь, что не верь, то не важно. Ошибаются народы, есть ошибки у природы, лишь поэты поступают верно.

А еще эта женщина была заядлой шахматисткой. А, надо сказать, Исландия — по-моему единственная в мире страна, не считая, кажется, Кубы, где все младенцы после «мама» говорят «е2-е4» и в которой шестидесятичетырехклеточные доски лежат в школьных ранцах каждого исланденка наравне с букварями. Еще она была чемпионом по марафону (диплом на стенке) и прямой потомицей в тридцать пятом поколении одного великого викинга, высадившегося на острове примерно тогда, когда Париж еще был маленькой такой замызганной деревушкой, куда викинги если и заглядывали, то лишь позабавиться виду смешных дикарей. Навроде того как Ив Монтан устраивал в Париже выставку женского нижнего белья, которое он привозил из Москвы — чтоб им (Монтану и Парижу) пусто было — со всем их французским чванством.

Я думал, меня ненароком занесло к королеве из обедневшей династии, но, во-первых, Исландия — самая старая на земле (за вычетом Сан-Марино) республика и откуда тут взяться королям, а, во-вторых, такие же — и даже лучше — дипломы и грамоты я видел в домах каждого исландца, и каждый мальчишка называл мне, не тужась, имена всех своих предков за тысячу сто с лишним лет, и весьма удивлялся, что это меня удивляет: «А в вашей стране по-другому?», и мне оставалось лишь хмыкать и употреблять два самых многозначных, а потому даже на исландский не переводимых исландских термина: «А то!» и «Ну!». Рассказывать про Исландию можно много… и в любом профессиональном журнале. Для педиатров под заголовком «Страна, где не болеют дети», для геронтологов «Из опыта двух самых долгоживущих — Япония и Исландия», и даже для феминисток — круглый стол «Моногамная семья — акт заключительный». Факт остается фактом — самые красивые (наряду с венесуэлками и, ежели нам так уж хочется, саратовками) женщины планеты, почти все многодетные — что для современного белого христианского мира является исключением! —- являются при всем при том и самыми сексуально «доступными», и жить предпочитают без мужей (самый высокий на земле процент матерей-одиночек). Но при этом именно тут живут и лучшие из виденных мною детей, честно работающие с малолетства, и подтвердившие гордое звание «честнейших на земле» в ходе знаменитого эксперимента, когда по сортирам каждой столицы социологи побросали по сотне кошельков со стами долларами и визитной карточкой «владельца» — и лишь Рейкьявик вернул все сто (в Москве тогда вернулся один). И не надо придумывать дурацких объяснений, что мол исландские дети дики и в глаза не видели долларов — все они видели. Здесь рекордное для мира и число пользователей Интернета, и количество автомобилей на душу населения.

И все равно они верят в эльфов. Постороннему не расскажут, что в министерстве транспорта есть уполномоченный по переговорам с этими самыми эльфами и троллями — каждый исландец знает, прежде чем строить дорогу, нужно по-человечески договориться с этими невидимками, потому что их мир лишь называется тонким, а вдарить обидчиков они могут так всерьез, что никаких костей не соберешь и забудешь, откуда и куда ехал.

Далее, чтобы никого не дразнить, я лучше помолчу об эльфах, потому что безумно люблю эту страну вовсе не по причине общедоступности женщин и не потому, что в Рейкьявике неподалеку от храма (одного из самых красивых из всех виденных мною за годы странствий по десяткам стран планеты) работает всемирный и тоже изящный Центр, простите, фаллологии. Я не первый год пытаюсь разгадать тайну «исландской религиозности«. Возможно, на сегодня, это и есть главная тайна человечества, потому что в любой другой стране мира я уже наблюдал обломки грядущего кораблекрушения — либо о скучную Сциллу фундаментализма, либо о блудливо-непотребную Харибду пошлого потребительства.

Многим вообще кажется, что извечные конфликты Свободы и Равенства, Либерализма и Фундаментализма, Язычества и Единобожия неразрешимы в принципе, и человечество рано или поздно свернет-таки шею в какой-нибудь из войн, кто бы ее ни начал. Ибо перегретые радикалы произрастают в любом огороде. Кроме исландского.

Приняв христианство и выбив тем самым главный козырь из рук норвежских крестоносцев, кровожадно поглядывавшие на далекий остров мудрые предводители маленького народа запретили рушить языческие кумирни, переименовали жрецов в священников, а старые, дохристианские, книги не только не жгли, но наоборот — старательно собирали в монастырях. В этом деле они и преуспели — нигде кроме Исландии языческие тексты в таких объемах не сохранились. Так что же — перед нами страна обманщиков? Да нет же — и величественный лютеранский храм, построенный не так давно методом народной стройки в самом центре Рейкьявика, — это тоже всерьез, это честно. Исландцы вообще, как мне кажется, не врут, хотя их честность — это совсем не та, что у датчан или еще более законопослушных финнов. Я однажды наблюдал, как ехала крыша в Москве у группы датских туристов, впервые, видимо, попавших в российскую толпу на Пушкинской площади. Толпа весело двигалась на красный свет, а ведь вся Европа знает, что в Копенгагене нет ничего проще, чем остановить революцию — нужно во всех светофорах отключить зеленый свет, и датчане будут намертво стоять — год, другой, третий. В Исландии датчанам было бы примерно так же трудно — впрочем, на острове светофоров куда как меньше, чем, скажем, театров — а их тут триста штук на все население, которое можно было бы разместить в двух Бутово — северном и южном, ну, приплюсовав к нему, еще, скажем, Щербинку.

Кстати, исландские историки объяснили мне, что «скандинавская» теория происхождения этого необъяснимого народа — лишь одна из многих, да и не и самая, в общем, интересная. По другой версии, этот народ долго шел из Передней Азии, сделав лишь на некоторое время привалы сначала в Ирландии, а потом в Норвегии.

Исландцы не стали ждать от религии ответов на вопрос, как строить жизнь на этой земле. Религия не про это. Для меня самым религиозным из всех людей был и остается один герой Стендаля — помните, он все ходил и спрашивал у всех по любому поводу? «И это все? А дальше-то что?» Религия — это про то, чтобы даже Гейтс не забывал, что не все у него потеряно в смысле перспективы, что перед лицом вечности — и он примерно такая же букашка, как швейцарша тетя Маша с проходной Мосхимбуммаша. Храм должен быть выше рынка — с этими масштабами у исландцев все в порядке. Но как им тут получше обустроиться на своем вулканическом и к жизни не очень пригодном островке они стали искать ответ не у Будды, Христа или Магомета — зачем по отпускам тревожить великих и занятых. Они нашли себе советчиков поближе: в каждом камешке, в каждом ручье, вытекавшем из-под лавы, в былинке-росинке. И те им сказали, что жизнь, понимаешь, прекрасна и по эту сторону экрана, и что вовсе не нужно сторониться радостей широкого и разнообразноого секса — только надо, чтобы все мужики были с детства абсолютно здоровы, а все дети — любили и умели работать — и сами себе зарабатывать — с малолетства, лет с девяти, как и предсказывал старина Маркс (читайте том 16, страницу 198). Хотя этот бородатый гений никогда не был в Исландии, он написал черным по белому, что рано или поздно развалится любое общество, в котором все с 9 лет не работают руками. Эта странная мысль лишь у исландцев никогда не вызывала сомнения, так что еще один рекорд прошу им приплюсовать: страна стопроцентного марксизма. И сатанизма, увы, для тех, кто числит эльфов по разряду бесовщины.

Я думаю, что тут лучше всего пройдет определение — страна сверхчеловечности. Где всего в меру, и попытка самоубийства считается уголовным преступлением. И отнюдь не одобряется говорение прозой и неумение играть в шахматы. За это не судят, правда, но, в общем, презирают.

Страна, где все поголовно — поэты и шахматисты, первая в мире страна стопроцентной грамотности. Не понимаю, как это у них выходит, уму непостижимо, но факт остается фактом. И да простят мне читатели этот восторженный панегририк — но на этот остров нужно ехать с микроскопом, причем в этой научной интербригаде должны обязательно присутствовать и исландские богословы, и дугинские евразийцы, и неомарксисты… Пусть каждый ищет тут свои козыри — а я уж буду вроде джокера, могу также взять на себя переговоры с эльфами, а то они могут с ходу не расслышать умные речи мулл или коммунистов. А еще мы возьмем с собой в ту экспедицию детей и поэтов. А то ни фига не поймем, даже образы испанской и английской поэзии взаимно не переводятся — один народ мыслит запахами, другой — цветом. А теперь представьте, что могут понять из ваших сбивчивых речей об Исландии непоэты, не верящие ни в каких эльфов?

Слухи о том, что и дорога в Исландию, и тамошняя жизнь безумно дороги — хотя и не беспочвенны, но все же преувеличены.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.