16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
1 Марта 2019
2677 просмотров

«Странности» процесса

«Странности» процесса

Россияне на протяжении многих лет могли наблюдать особый подход фемиды США в судебных разбирательствах по делам наших соотечественников Константина Ярошенко, Виктора Бута и Марии Бутиной. Каких только эпитетов по этому поводу не было высказано как в печатных, так и электронных СМИ. Обвинение в применении «двойных стандартов», пожалуй, было самым мягким. И правильно. Ведь при рассмотрении судебных дел необходимо руководствоваться исключительно законами страны, в которой происходит данное разбирательство, а не политической или иной целесообразностью.

Совершенно очевидно, что российские суды не исключение и обязаны придерживаться международных стандартов, предусматривающих равноправное, состязательное участие в процессе всех участвующих в нем сторон. Иначе решение суда, каким бы оно не было, обвинительным или оправдательным, обществом поддержано не будет. Справедливость и законность будут поставлены под сомнение, что в свою очередь посеет недоверие не только к конкретному суду, но и ко всей судебной системе.

Что же происходит в Нижегородском районом суде, на котором рассматриваются обвинения, выдвинуты экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и двум бывшим офицерам милиции Евгению Воронину и Роману Маркееву?

А происходит следующее.

Свидетели по уголовному делу в отношении Олега Сорокина так и не смогли дать показания. Более десяти человек впустую провели несколько дней в здании суда на Большой Покровской. Из 45 заявленных свидетелей суд не допросил даже пятерых. Налицо прямое нарушение одного из важнейших принципов ведения судебного разбирательства – состязательности.

Заявления суда о неких злоупотреблениях со стороны защиты вызывают только удивление. Обвинение получило на представление доказательств месяц - с 16 января по 15 февраля, защита же всеми правдами и неправдами отбила себе чуть больше недели. По всей вероятности то, что на процессе решается дальнейшая судьба трех граждан Российской Федерации и любое лишение их права на защиту не просто негуманно, но и антиконституционно, не имеет для суда абсолютно никакого значения.

Впрочем, на этом происходящие на процессе «странности» не заканчиваются.

Насколько обвинение в даче взятки Сорокиным обосновано, можно судить по тому кто, когда и кому эту взятку давал. Оказывается, взяткодателем является предприниматель Мансур Садеков, ранее уже осужденный за это преступление и не подтвердивший ранее данные им следствию показания на суде. И никого не волнует, при каких обстоятельствах эти показания были получены следствием и что об этом может сообщить не явившийся на суд свидетель.

Не вызвало интерес у суда и само ЗАО «Вектрон», которому эта взятка предназначалось. Компания с уставным фондом в 30 тысяч рублей, с недостоверным юридическим адресом, с лжеучредителями и с нулевым движением средств по счетам - даже директор зарплату не получал. Ко всему выше перечисленному ЗАО «Вектрон» нанесла своими действиями, то есть обжалованием результатов земельных аукционов, значительный ущерб бюджету города. Прямо «Рога и копыта» из «Золотого Теленка», а господин Хан - его зицпредседатель. Только в отличие от Фунта Ильфа и Петрова он не кандидат на отсидку, а провокатор, пытающийся посадить за решетку другого. Вот бы в чем разобраться следствию.

Вообще-то удивляться на этом процессе приходится многому.

Это и некомпетентность следствия в вопросах касающихся работы МСУ - Сорокину даже пришлось преподать суду ликбез на эту и другие специфические темы, связанные вопросами муниципального управления, градостроения и привлечения инвестиций. Это и наличие «секретных свидетелей», и несоответствие обвинения фактам, подтвержденным свидетелеям достойным доверия. В частности, полное соответствие закону оперативного эксперимента, проведенного по утвержденному руководством ГУВД плану, которое обвинение квалифицировало как похищение человека, подтвердил в ходе допроса в суде начальник Воронина и Маркеева генерал полиции Виктор Цыганов.

Привлекает внимание и сама фигура экс-главы города Сорокина. Да, он совершенно не похож на своих предшественников. Но что-то трудно припомнить хоть одного из них, кто свою зарплату перечислял бы в благотворительные фонды и ездил в загранкомандировки за свой счет.

Так уж сложилось, что у нас не очень любят состоятельных и успешных. Да и репутация полиции оставляет желает лучшего. Но это не повод без убедительных доказательств просить обвинению для Сорокина 12 лет лишения свободы, а для Воронина и Маркеева восемь и семь лет, соответственно.

Уверен, пройдет время и все станет на свои места. Виновные сядут, а невиновные будут свободны. И произойдет это намного быстрей, чем некоторым кажется. Такое уж сейчас время – время скоростей. 

Источник изображения - "Столица Нижний".

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка