16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
1 Марта 2019
2566 просмотров

«Странности» процесса

«Странности» процесса

Россияне на протяжении многих лет могли наблюдать особый подход фемиды США в судебных разбирательствах по делам наших соотечественников Константина Ярошенко, Виктора Бута и Марии Бутиной. Каких только эпитетов по этому поводу не было высказано как в печатных, так и электронных СМИ. Обвинение в применении «двойных стандартов», пожалуй, было самым мягким. И правильно. Ведь при рассмотрении судебных дел необходимо руководствоваться исключительно законами страны, в которой происходит данное разбирательство, а не политической или иной целесообразностью.

Совершенно очевидно, что российские суды не исключение и обязаны придерживаться международных стандартов, предусматривающих равноправное, состязательное участие в процессе всех участвующих в нем сторон. Иначе решение суда, каким бы оно не было, обвинительным или оправдательным, обществом поддержано не будет. Справедливость и законность будут поставлены под сомнение, что в свою очередь посеет недоверие не только к конкретному суду, но и ко всей судебной системе.

Что же происходит в Нижегородском районом суде, на котором рассматриваются обвинения, выдвинуты экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и двум бывшим офицерам милиции Евгению Воронину и Роману Маркееву?

А происходит следующее.

Свидетели по уголовному делу в отношении Олега Сорокина так и не смогли дать показания. Более десяти человек впустую провели несколько дней в здании суда на Большой Покровской. Из 45 заявленных свидетелей суд не допросил даже пятерых. Налицо прямое нарушение одного из важнейших принципов ведения судебного разбирательства – состязательности.

Заявления суда о неких злоупотреблениях со стороны защиты вызывают только удивление. Обвинение получило на представление доказательств месяц - с 16 января по 15 февраля, защита же всеми правдами и неправдами отбила себе чуть больше недели. По всей вероятности то, что на процессе решается дальнейшая судьба трех граждан Российской Федерации и любое лишение их права на защиту не просто негуманно, но и антиконституционно, не имеет для суда абсолютно никакого значения.

Впрочем, на этом происходящие на процессе «странности» не заканчиваются.

Насколько обвинение в даче взятки Сорокиным обосновано, можно судить по тому кто, когда и кому эту взятку давал. Оказывается, взяткодателем является предприниматель Мансур Садеков, ранее уже осужденный за это преступление и не подтвердивший ранее данные им следствию показания на суде. И никого не волнует, при каких обстоятельствах эти показания были получены следствием и что об этом может сообщить не явившийся на суд свидетель.

Не вызвало интерес у суда и само ЗАО «Вектрон», которому эта взятка предназначалось. Компания с уставным фондом в 30 тысяч рублей, с недостоверным юридическим адресом, с лжеучредителями и с нулевым движением средств по счетам - даже директор зарплату не получал. Ко всему выше перечисленному ЗАО «Вектрон» нанесла своими действиями, то есть обжалованием результатов земельных аукционов, значительный ущерб бюджету города. Прямо «Рога и копыта» из «Золотого Теленка», а господин Хан - его зицпредседатель. Только в отличие от Фунта Ильфа и Петрова он не кандидат на отсидку, а провокатор, пытающийся посадить за решетку другого. Вот бы в чем разобраться следствию.

Вообще-то удивляться на этом процессе приходится многому.

Это и некомпетентность следствия в вопросах касающихся работы МСУ - Сорокину даже пришлось преподать суду ликбез на эту и другие специфические темы, связанные вопросами муниципального управления, градостроения и привлечения инвестиций. Это и наличие «секретных свидетелей», и несоответствие обвинения фактам, подтвержденным свидетелеям достойным доверия. В частности, полное соответствие закону оперативного эксперимента, проведенного по утвержденному руководством ГУВД плану, которое обвинение квалифицировало как похищение человека, подтвердил в ходе допроса в суде начальник Воронина и Маркеева генерал полиции Виктор Цыганов.

Привлекает внимание и сама фигура экс-главы города Сорокина. Да, он совершенно не похож на своих предшественников. Но что-то трудно припомнить хоть одного из них, кто свою зарплату перечислял бы в благотворительные фонды и ездил в загранкомандировки за свой счет.

Так уж сложилось, что у нас не очень любят состоятельных и успешных. Да и репутация полиции оставляет желает лучшего. Но это не повод без убедительных доказательств просить обвинению для Сорокина 12 лет лишения свободы, а для Воронина и Маркеева восемь и семь лет, соответственно.

Уверен, пройдет время и все станет на свои места. Виновные сядут, а невиновные будут свободны. И произойдет это намного быстрей, чем некоторым кажется. Такое уж сейчас время – время скоростей. 

Источник изображения - "Столица Нижний".

По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка