16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
25 Ноября 2015
101 просмотр

Стратегический просчет в городском хозяйстве

Причина масштабной аварии систем водоснабжения в заречной части Нижнего Новгорода – большой износ коммуникаций. Вышла из строя магистральная сеть, хотя, на мой взгляд, сегодняшняя тарифная политика позволяет содержать магистральные сети в исправном состоянии. Вообще износ инженерной инфраструктуры велик по стране в целом, не только в Нижнем. Тем не менее, в нашем городе сделано не достаточно для того, чтобы обеспечить население качественным водоснабжением.

С другой стороны, если взять некоторые райцентры Нижегородской области, то там состояние коммуникаций значительно хуже, и перерывы в водоснабжении постоянно имеют место – в Воротынском районе люди каждое лето сидят без воды, и это в порядке вещей. Поэтому жители областного центра не то чтобы избалованы, но привыкли к бесперебойному водо-, тепло- и электроснабжению. Однако уровень этого снабжения все равно не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Ситуация с водоснабжением Ленинского и Автозаводского района оставляет желать лучшего, последние 15-20 лет она остается неустойчивой. Сормовскому району повезло существенно больше.

К магистральным сетям нужно относиться с большим вниманием – когда несколько домов остаются без воды, это ситуация рядовая и достаточно быстро поправимая. Можно локализовать последствия, подвезти воду, в конце концов. Но ведь позавчера было нарушено водоснабжение двух крупнейших районов – 400 тысяч, это достаточно крупный город. Когда нарушается подача холодной воды – не будет и горячей, возникнут проблемы с теплоснабжением. И мы просто обязаны содержать магистрали в надлежащем состоянии.

Я знаю, что Вадим Булавинов прилагал серьезные усилия для изменения ситуации, но при последнем главе администрации Нижнего Новгорода процесс остановился. И это на фоне существенного роста доходов бюджета (я не беру последний год с его непростой ситуацией). Это стратегический просчет в городском хозяйстве, нельзя допускать таких ошибок.

Нижегородцам не стоит нагнетать напряжение – люди жили когда-то и без воды, и без газа, и без электричества. Если на день-два возникли перебои, нужно исправить ситуацию и извлечь уроки. И населению лучше бы поддержать власть в этой работе. А администрации города и думе нужно обратить внимание на политику совета директоров Водоканала относительно магистральных сетей.

Также нужно обеспечить работу автономных источников, скважин во всех районах города, контролировать их состояние, чтобы в случае чего людям не приходилось ездить в другие города за водой.

По поводу концессии Водоканала могу сказать, что я вообще не сторонник взятия кредитов, подписания соглашений, которые глубоко не просчитаны. Когда берешь деньги, нужно четко понимать, как ты их будешь отдавать. Кредиты должны браться на ресурсосбережение, и сроки окупаемости должны составлять не более, чем три-пять лет. И все соглашения должны быть максимально прозрачны, к чему нас постоянно призывает президент.

В данном же случае история мутная – что означает эта концессия, не понятно. Кто будет трубы менять, кто будет платить? Мы уложили трубу стоимостью в миллиард, а откуда будем брать деньги — в тарифы заложим? Передаем хозяйство в концессию – получается, сами не можем нормально управлять.

Почему рентабельность предприятия-монополиста так низка? Конечно, роль личности, роль руководителя предприятия никто не отменял. Тем не менее, я не сторонник частой смены руководителей и принципов подхода – это прямой путь к развалу системы. Нужна стабильность. По оценке Нижегородской жилищной инспекции наиболее устойчивые управляющие компании – Сормовская и Автозаводская. А кто имеет наибольший опыт в коммунальном хозяйстве – соответственно, Шумилков – 24 года, Аношкин – лет 16. А в Ленинском, в Нижегородском районах и руководителей меняют как перчатки, и результаты самые плохие.

Поэтому я не призываю менять руководство Водоканала, но обратить внимание на работу предприятия надо. Все-таки тарифная политика позволяет содержать сети в приличном состоянии. Важно еще и усилить работу администрации города с неплательщиками – это бы помогло всей жилищно-коммунальной сфере. У того же Водоканала по этой причине из хозяйственного оборота вынуты наверняка под миллиард рублей, которые они не могут фактически получить. Пени с нового года вырастут в два с лишним раза, и надо бы порекомендовать неплательщикам расстаться со своими долгами до Нового года.

Не платят большей частью те, кто умышленно уходит от платежей. Те, кому кушать нечего, составляют процентов пять. А 95 процентов – те, кто принципиально не платит.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка