16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
1 Февраля 2006 года
269 просмотров

Стратегическое вмешательство

На прошедшем заседании Законодательного собрания Нижегородской области был снят с дальнейшего рассмотрения проект регионального закона «О промышленной политике», уже принятый в первом чтении. Законопроект, внесенный депутатами, снят на основании обращения губернатора.

— Законодательное собрание еще в то время, когда рассматривало документ в первом чтении, высказалось о том, что он не проработан, не готов к рассмотрению. В связи с тем что полным ходом идет работа по разработке стратегии развития области, и как раз в этом документе будут отражены приоритеты и основные аспекты деятельности реального сектора экономики, мы договорились, что обсудим необходимость и целесообразность принятия дополнительных документов о политике — промышленной или аграрной — после того, как рассмотрим и примем стратегию развития региона, — прокомментировал вице-губернатор Виктор Клочай. – Я думаю, что таких дополнительных законов не потребуется – все должно быть отражено в этом одном документе.

Другой подход

К формированию законодательства Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев подошел целенаправленно и стремительно. В большинстве проектов, предложенных облправительством, предусмотрены возможности для развития реального сектора экономики (то, что дает постоянную прибыль) и для притока инвестиций. Большие надежды возлагаются на новый региональный закон «О земельных отношениях» и на стратегию развития Нижегородской области.

Второй документ разрабатывается с участием авторитетной консалтинговой фирмы «Стратегика». Стоимость ее услуг – 500 тысяч долларов. По словам управляющего партнера «Стратегики» Александра Идрисова, в настоящее время Нижегородская область может считаться чемпионом по количеству разработанных стратегий, однако, их стоит относить к «стратегическим играм», а не к реальным программам действий. Вспомним, что дает основание говорить о прежних проектах развития региона как о «стратегических играх».

Начнем с программы социально-экономического развития области, разработанной правительством прежнего губернатора Геннадия Ходырева. Несмотря на важность и необходимость документа, проект так и не удалось провести через Заксобрание. Не помогли даже маленькие хитрости: депутатов не взволновала информация, что эту программу, в обход облпарламента, утвердили в Минрегионразвития, а несколько районов области на ее основании приняли свои муниципальные программы.

Заксобрание оставалось непреклонным: ходыревский проект бесконечно направлялся на доработки. К слову, этот документ правительство Шанцева также посчитало слабым и сняло с рассмотрения. Новый губернатор принялся формировать свою программу развития.

В самом начале работы Шанцева на посту главы региона председатель ЗС НО Евгений Люлин выразил уверенность, что губернатору пригодятся наработки координационного совета, трудившегося над программой развития региона по инициативе облпарламента.

Напомним, во времена Ходырева получилось так, что параллельно с облправительством над программой развития работал и совет при ЗС НО. Сформирован совет был как альтернатива слабому региональному правительству. И Евгений Борисович, которого прочили в губернаторы, весьма выгодно отличался бы от Геннадия Максимовича, если бы у него была своя программа развития региона.

Тогда в Нижегородской области о сотрудничестве исполнительной и законодательной ветвей власти речь не шла, и программа развития стала больше вопросом имиджа отдельно взятой политической фигуры. По всем прогнозам, эта стратегическая игра должна была закончиться убедительной победой Люлина. Но губернатором был назначен Валерий Шанцев. И тогда спикер ЗС НО предложил ему использовать наработки, но  теперь о достижениях координационного совета мало кто вспоминает.

Программа развития как часть политического пиара

В последнее время так называемая «программа развития» стала неотъемлемой частью политического пиара. В частности, предвыборной кампании. Кандидаты готовы представить вам программу развития отдельно взятого муниципалитета или округа, программу развития образования в отдельно взятом округе – программу развития чего только пожелаете. Причина, по которой такой ход популярен, – действительно важное значение четкого плана поступательного движения вперед. Поэтому рядовому избирателю очень просто объяснить: кандидат, который держит в руках программу развития, лучше того, у кого такой программы нет.

Так, неслучайно незадолго до муниципальных выборов 16 октября 2005 года, заговорил о стратегии развития мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. На выходе получился документ, озаглавленный «Перспективная программа развития жилищного фонда, социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры г. Нижнего Новгорода на период 2006-2010 года». Слова «стратегия» в названии нет, хотя изначально говорилось именно о таковой.

Серьезность документа демонстрирует уже один тот факт, что до сих пор специалисты мэрии не могут ответить на важные для Нижнего Новгорода вопросы: каковы в городе возможности для развития бизнеса и каким город обладает инвестиционным капиталом. Это выяснилось в декабре, после визита официальной делегации Нижнего в город-побратим Сувон (Корея). Возглавлял делегацию глава города Вадим Булавинов. По оценке корейских специалистов, мэр Нижнего привез им очень слабый документ о промышленности и инвестиционном климате в городе.

Получается, что программа развития Булавинова на главные вопросы не отвечает, но зато представляет радужную картину того, что планируется сделать – предвыборные обещания для жителей города под лозунгом движения вперед. В общем, получилась очередная стратегическая игра: поменялась обложка, но не суть. Видимо, пиар-консультанты мэра решили: люди уже не верят предвыборным обещаниям, но пока доверяют официальным документам – программе развития, например.

Сегодняшняя стратегия развития Шанцева – это тоже часть политпиара, но уже другого качества. Губернатор задумал важный и действенный проект, который уже в ближайшем будущем даст результат, говорят нам. Общественности показывают, сколько денег на разработку программы тратится и как идет над ней работа. А с середины февраля 2006 года и вовсе начнется активная кампания по продвижению Нижегородской области на инвестиционном рынке, для чего будет разработан целый ряд мероприятий. Уже сам процесс подготовки стратегии приносит Шанцеву политические очки, поскольку прежние разработчики программ приучили общественность к закрытым процессам.

Столица Поволжья как стратегия

В череде нижегородских программ развития отдельно стоит выделить проект «Культурная столица Поволжья», который также носит статус «стратегии». Помимо прочего, этот проект подается как инструмент для привлечения инвестиций. Уже более пяти лет над программой работает целая коллегия, а запустил «Культурную столицу» бывший полпред президента в ПФО Сергей Кириенко.

Но до сих пор ответ на вопрос, в чем состоит инвестпривлекательность административного центра поволжья — Нижнего Новгорода — программа не нашла (иллюстрация тому – хотя бы упомянутый выше визит в Корею).

Результат ее работы в Нижнем Новгороде – ежегодные массовые праздники на широкую ногу, отсутствие в списке участников «Фестиваля культурных столиц» нижегородских коллективов и сокращение времени следования поезда Нижний Новгород – Москва. «Культурная столица» готова записать в список своих, прямо скажем, малочисленных достижений и приход в Нижний Новгород компании Intel. Но по срокам и по справедливости не получается – компания пришла в центр Нижегородской области до Кириенко и главная причина ее прихода – близость Сарова (с саровскими учеными у Intel давние связи).

Так что, пожалуй, на реальную программу действий «Столица Поволжья» не тянет. Видимо, задачи у проекта совсем другие.

Шанцевый инструмент

Губернатор Шанцев решил разработать стратегию развития области аж до 2020 года с разбивкой на три губернаторских срока (до 2010, 2015 и 2020 годов). Каждый срок в свою очередь будет разбит по годам. Работа началась в ноябре 2005 года, а ее результаты должны быть оформлены в документ уже в середине февраля 2006 года.

Главная задача разработчиков стратегии – показать, что Нижегородская область выгодно отличается от других регионов.

— Мы определим не только приоритетные секторы экономики, но и то, что должна сделать власть, чтобы сектор развивался. Эта стратегия развития станет реальным планом действий, — пообещал Александр Идрисов.

Уже завершены сбор и анализ информации, которая дает представление «об истинной картине в экономике и социальной сфере региона».

— Сегодня мы строим работу так, чтобы как можно больше людей приняли участие в разработке этой стратегии: ученых, промышленников, отдельные отрасли собираем с тем, чтобы они внесли свои предложения, — подчеркивает губернатор Шанцев.

В работе над новой стратегией сразу чувствуется особый размах. Шанцев привлек к процессу профессионалов, которые работают с учетом тенденций мирового рынка, а также с учетом особенностей иностранных инвесторов, которые предпочитают стабильность, определенность и четкий план как минимум на ближайшее десятилетие.

Шанцеву как человеку амбициозному, который не собирается останавливаться в своем карьерном росте, необходим результат. Главная цифра в его отчетах – размер доходной части бюджета Нижегородской области. Поэтому то, что город и область могут дать, новый губернатор намерен использовать максимально. Конечно, не без помощи грамотно построенной стратегии развития региона, которую уже сегодня можно назвать губернаторским инструментом.

Помимо прочего, этот инструмент решает имиджевые задачи. Намеренно или случайно, но в процессе работы над стратегией развития подчеркиваются моменты, указывающие на различия между прежним неторопливым нижегородским подходом к формированию программы и нынешним, основательным и открытым. Всем должно быть видно: команда Шанцева действительно серьезно работает, не то, что прежнее облправительство или мэрия Булавинова.

А разница подходов еще больше демонстрирует разницу между Нижегородской областью до Шанцева и Нижегородской областью с Шанцевым, благодаря чему любое достижение бывшего вице-мэра Москвы становится более весомым, причем как для внутреннего пользования (для повышения доверия к Шанцеву), так и для пользования внешнего (для привлечения инвестиций).

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.