16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Января 2019
1914 просмотров

Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

Валентина Бузмакова
политический обозреватель
Суд над Сорокиным. День одиннадцатый

- Мне нужно лечение, а не таблетки от «Скорой помощи», - сказал Роман Маркеев, когда судья в очередной раз решила вызвать медиков в суд. Маркееву предписан постельный режим в больнице СИЗО, но его упорно привозят на заседания в суд, где выясняется, что у подсудимого повышенное артериальное давление и он не может принимать участие в процессе. Вот, так и бегут дни за днями.

- Встать, суд идет!

Перекличка. Больной Маркеев. Вызов «Скорой». Технический перерыв. Перекличка. Больной Маркеев. Вызов «Скорой». Технический перерыв. Довели «Скорую помощь» до такого состояния, что в пятницу у суда на улице дежурила реанимационная бригада. Так, на всякий случай.

В пятницу же прокурор продолжила допрос потерпевшего Новоселова.

«Человек в камуфляже один раз выстрелил над моей головой».

«Сорокин грозился отрубить ногу. Когда он сделал ко мне три - четыре шага с топором, я запросил пощады».

«Маркеев снимал на видео. Два с половиной - три часа снимал».

«Я думал, что меня здесь убьют. Сорокин говорил, что я в него стрелял».

«Я дал лживые показания против Дикина. Им это было нужно. Сорокин диктовал».

Вопрос прокурора: «Кто организатор вашего похищения?»

Ответ потерпевшего: «Сорокин».

«У подъезда УВД меня ждали Воронин и Сбигнев. Взяли под руки и завели в УВД. Я заявил, что меня похитили, били. Говорил, что я это дело так не оставлю, буду жаловаться. Мне было больно и обидно».

«Две с половиной недели я находился на стационарном лечении. В больнице был арестован и два месяца отсидел в СИЗО».

«В 2013-ом Европейский суд по правам человека присудил мне компенсацию - 27500 евро. Я получил эту компенсацию от Российской Федерации».

Допрос окончился «перестрелкой».

Новоселов: «Когда они меня в лес возили, мне давление или сердцебиение не мерили. Моим самочувствием никто не интересовался».

Сорокин: «Вы когда с подельниками меня расстреливали из автомата, тоже не спрашивали, сколько у меня детей останется без отца».

На этой высокой ноте судья закрыла заседание. Следующее - в среду. Два дня - понедельник и вторник - адвокаты будут готовить подсудимых к допросу Новоселова. В субботу и воскресенье СИЗО для защитников закрыто: выходные дни.

И, все-таки, что-то изменилось в процессе. Судья стала более расточительна со временем, прокурор никуда не торопится, задаёт потерпевшему какие-то второстепенные вопросы, да и отпускать с заседаний стали раньше, вон, целый понедельник подарили.

Что, время - уже не самый важный фактор? То, что в апреле исполнится пятнадцать лет событиям в балахнинском лесу, и обвинение потеряет силу, уже не главное? А что тогда главное? Ну, не эпизод же, связанный с делом Садекова!

Все, как-то враз, утомились.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка