16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
8 Апреля 2019
1600 просмотров

Суд над Сорокиным. Областной. День второй

Валентина Бузмакова
политический обозреватель
Суд над Сорокиным. Областной. День второй

«Сорокину - пятнадцать лет, Воронину - десять». Это приговор от Новоселова, который выступает на суде в роли потерпевшего. Он сказал об этом в пятницу в областном суде, где слушается дело Сорокина, Воронина и Маркеева. Ему мало десяти лет, что присудил районный суд Сорокину, мало пяти с половиной лет, что присудил суд Воронину. Нет, он жаждет крови. Что там прокурор: двенадцать и восемь. Мало. Даешь пятнадцать и десять!

- Так, может быть, расстрел? - говорит кто-то в зале.

На лице Новоселова решимость. Только, вот, не расстреливают в России.

Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу эти люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно. Но для Новоселова это театр, он чувствует себя главным героем. Режиссера же этого спектакля в зале не видно. Он нашёл нужную куклу, и та успешно справляется с ролью. Что и требовалось. А то, что показания не сходятся, раньше одно говорил, теперь - другое, так, ведь, сколько лет прошло - пятнадцать! -разве все упомнишь. Да и не это главное, главное - сказать, что Сорокин там был, и что он командовал. А то, что, спустя годы, про топор, вдруг, «вспомнил», так это для красного словца, чтобы всем страшно стало.

Не нашли бы Новоселова, отыскался бы другой исполнитель, ну, вот, такой, например, что на процессе в районном суде выступал под псевдонимом «Шмелев». Говорят, что это бывший чиновник, который отбывает срок за взятку. Того в зале показать боялись, вещал из другого помещения, даже голос ему изменили.

А свидетелей защиты на суд не позвали. Хотя они изо дня в день ходили в районный суд, как на работу. Вот, и в эти два дня заседаний в коридорах уже областного суда ждал вызова для показаний эксперт из Москвы. Адвокаты зачитали судьям внушительный список, но в окончательном варианте он сильно поредел. Нет ни Шанцева, ни Казачковой, ни Теодоровича, ни Садекова, ни других важных свидетелей защиты. Для них роли в этой постановке не написаны.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
29.03.2019
На торжественном мероприятии, посвященном 25-летия гордумы, встретились губернатор Глеб Никитин и отсидевший за покушение на убийство Михаил Дикин.
Подборка