16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
24 Января 2008 года
224 просмотра

Судебную систему России ожидают существенные изменения

Основным посылом, который стоило бы подчеркнуть в выступлении Дмитрия Медведева на Втором Гражданском форуме, стало его подчеркнутое позиционирование в качестве однозначного продолжателя курса Владимира Путина. Более того, и в его мимике, и в его жестах, и в интонациях его голоса можно было увидеть те самые черты, которые отличают нашего президента. Фактически, можно сказать, мы получили «такого, как Путин», как поется в известной песенке.

Что касается содержательной стороны выступления, то я уделил бы внимание словам Медведева о правовом государстве и о коррупции. Это два взаимосвязанных понятия, и они, безусловно, подразумевают масштабную судебную реформу. Дмитрий Анатольевич Медведев высококлассный юрист – он сам неоднократно подчеркивал, что является юристом – и, безусловно, не может терпеть тот правовой беспредел, который творится в нашем государстве. Поэтому можно ожидать, что в России произойдут в ближайшее время существенные изменения в плане судебных процедур.

В частности, можно ожидать, что однозначная нацеленность наших судов на вынесение обвинительных приговоров сменится нормальным судебным процессом, когда судья является всего лишь беспристрастным инструментом вынесения справедливых приговоров, выслушивая доводы адвоката и прокурора, а не является безвольным исполнителем воли прокуратуры.

В частности, мы, вероятно, увидим существенные перемены в делах Аракчеева и Худякова и в деле господина Гамидова (последний, застреливший человека из чувства мести, был оправдан судом).  Если мы увидим, что судьи, выносившие заведомо неправосудные приговоры, подвергнутся существенным наказаниям (не только лишению мантии, но и уголовному преследованию) это будет прекрасным свидетельством того, что в судебных вопросах грядут существенные изменения.

Что касается остальной части выступления, то я хотел бы сказать, что Медведев обращался через представителей гражданского общества ко всей России, и в своей речи затрагивал те вопросы, которые, которые сейчас более всего волнуют граждан России. Это, в первую очередь, вопросы борьбы с бедностью. Поэтому социальный аспект грядущего президентства остается несомненным. И это очень хорошо, поскольку число бедных в России действительно пока еще катастрофически велико. По сути дела, Медведев нарисовал тот проект будущего России, которое он хотел бы увидеть, проект России-2020.

Еще необходимо обратить внимание на оговорку, которую сделал Дмитрий Анатольевич Медведев, когда рассказывал о стратегических планах развития экономики до 2020 года. Он сказал, что эти планы будут представлены чуть позже. Я думаю, это будет сделано в начале его президентства, скорее всего, в мае 2008 года.

И поскольку Дмитрий Медведев сделал сильный упор на соблюдении норм законодательства и на правовом государстве, возможно, это будет означать, что нас ожидает очень непростое лето в плане разбирательств с некоторыми людьми, которые совершили за последние годы экономические преступления и остались пока ненаказанными.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.