16+
Аналитика
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
24 Января 2008 года
199 просмотров

Судебную систему России ожидают существенные изменения

Основным посылом, который стоило бы подчеркнуть в выступлении Дмитрия Медведева на Втором Гражданском форуме, стало его подчеркнутое позиционирование в качестве однозначного продолжателя курса Владимира Путина. Более того, и в его мимике, и в его жестах, и в интонациях его голоса можно было увидеть те самые черты, которые отличают нашего президента. Фактически, можно сказать, мы получили «такого, как Путин», как поется в известной песенке.

Что касается содержательной стороны выступления, то я уделил бы внимание словам Медведева о правовом государстве и о коррупции. Это два взаимосвязанных понятия, и они, безусловно, подразумевают масштабную судебную реформу. Дмитрий Анатольевич Медведев высококлассный юрист – он сам неоднократно подчеркивал, что является юристом – и, безусловно, не может терпеть тот правовой беспредел, который творится в нашем государстве. Поэтому можно ожидать, что в России произойдут в ближайшее время существенные изменения в плане судебных процедур.

В частности, можно ожидать, что однозначная нацеленность наших судов на вынесение обвинительных приговоров сменится нормальным судебным процессом, когда судья является всего лишь беспристрастным инструментом вынесения справедливых приговоров, выслушивая доводы адвоката и прокурора, а не является безвольным исполнителем воли прокуратуры.

В частности, мы, вероятно, увидим существенные перемены в делах Аракчеева и Худякова и в деле господина Гамидова (последний, застреливший человека из чувства мести, был оправдан судом).  Если мы увидим, что судьи, выносившие заведомо неправосудные приговоры, подвергнутся существенным наказаниям (не только лишению мантии, но и уголовному преследованию) это будет прекрасным свидетельством того, что в судебных вопросах грядут существенные изменения.

Что касается остальной части выступления, то я хотел бы сказать, что Медведев обращался через представителей гражданского общества ко всей России, и в своей речи затрагивал те вопросы, которые, которые сейчас более всего волнуют граждан России. Это, в первую очередь, вопросы борьбы с бедностью. Поэтому социальный аспект грядущего президентства остается несомненным. И это очень хорошо, поскольку число бедных в России действительно пока еще катастрофически велико. По сути дела, Медведев нарисовал тот проект будущего России, которое он хотел бы увидеть, проект России-2020.

Еще необходимо обратить внимание на оговорку, которую сделал Дмитрий Анатольевич Медведев, когда рассказывал о стратегических планах развития экономики до 2020 года. Он сказал, что эти планы будут представлены чуть позже. Я думаю, это будет сделано в начале его президентства, скорее всего, в мае 2008 года.

И поскольку Дмитрий Медведев сделал сильный упор на соблюдении норм законодательства и на правовом государстве, возможно, это будет означать, что нас ожидает очень непростое лето в плане разбирательств с некоторыми людьми, которые совершили за последние годы экономические преступления и остались пока ненаказанными.

По теме
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.