16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
16 Марта 2005 года
164 просмотра

«Св. Анна» — фестиваль не для всех

Ежегодный XXIстуденческий кино прошел на минувшей неделе в в Москве в Центральном Доме Кино. Заявленная основная цель фестиваля — акцентирование внимание общественности на работах современных молодых режиссеров, в части раскрытии их индивидуального стиля и творческой самореализации. 

В течении недели в режиме нон-стоп были представлены фильмы режиссерских, операторских мастерских и просто некоммерческих проектов, ориентированных и позиционируемых не иначе как «новый взгляд» молодых режиссеров российской фабрики грез. Замах и амбиции мероприятия предполагают как минимум открытие новых звезд кинематографа, но в большинстве своем фильмы представленных кино-мастерских ВГИКа, ВРК, многочисленных киностудий постсоветского пространства и иных школ кино, представляют в общей массе продукцию относительно однообразную по содержанию.

Фактически дипломированные режиссеры с завидным постоянством эксплуатируют темы социальной незащищенности общества, микшируя кадры трагедии в Беслане с войной на Кавказе, не внося при том и доли творчества. Главными героями «картин» выступают преимущественно социальные меньшинства, бомжи замикшированные под «Сектор газа» или убитые горем матери, потерявшие на войне сыновей. Или просто герои, нелепо выдернутые из обыденной жизни, ведущие беседы ни о чем, многозначительно делающие паузы и значительно, сосредоточенно смотрящие вдаль.

Все это, к сожалению, создает впечатление несостоятельности молодых режиссеров и их неспособность более-менее внятно изложить концепцию и донести элементарные вещи до зрителя, возраст которых преимущественно сопоставим с авторским. Тем не менее на общем фоне безысходности невыразительных сюжетов преимущественно состоящих из линейного не замысловатого монтажа (привет Эйзенштейну) и общих планов, выделяются картины (в пропорции 1:4) позволяющие надеяться, что возможно в будущем все же появится несколько мало-мальских талантливых режиссеров, которые сумеют впоследствии вывести российскую киноиндустрию из вакуума безысходной банальности. Нельзя не отметить небольшое количество действительно креативных проектов, исполненных преимущественно в чб при интересном актерском составе и качественной операторской работе.

В целом же низкий уровень презентуемых картин, большинство которых являются дипломными и выпускными, сказывается недостаточный общей уровень элементарных знаний монтажа, операторской работы и других недочетов съемки, создающих впечатление домашнего видео из семейного архива, по качеству не проходящего даже для «Сам себе режиссер».

Подводя итоги и сравнивая работы выпускников киношкол разных лет, можно заметить тенденцию к упрощению съемки фильмов, возможно связанную с повальным увлечением минимализмом с элементами брутального постмодернизма, в части касаемой акцентирования темы на социальных проблемах общества, бездомности и безнравственности с полным отсутствием элементарных представлений о «журналисткой этике», а также доминированием концепции над мастерством режиссерской работы.

Вероятно, кризис, переживаемый киноиндустрией связан отчасти с комерциализацией образования в целом, ставящей в качестве приоритета не качество, а желание поставить производство искусства кино на поток, аргументированную, вероятно , правом на самовыражение.

Средний возраст выпускников не превышает 23-25 лет, в то время как истинный художник творит только тогда, года он хочет донести что-то людям, а что могут рассказать миру 20-летние «мастера» кино без жизненного опыта, элементарных понятий о кинематографе и истории кино и основных законах монтажа, но уже с признаками зарождаюющегося социального снобизма?

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.