16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
18 Апреля 2018 года
555 просмотров

Свободный выбор ограничений

Дресс-код Кодекс этикиПринятие кодекса этики муниципальных служащих Нижнего Новгорода это не популизм. Принятие такого кодекса муниципальным образованием имеет не просто историю, оно имеет под собой нормативную базу, в том числе международную.

Российская Федерация в 2006-м году ратифицировала Конвенцию Организации объединенных наций о противодействии коррупции. Одно из положений этой конвенции предусматривает наличие кодекса этики и служебного поведения публичных должностных лиц, к которым относятся и муниципальные служащие.

Кроме того, в развитие положений международных обязательств у нас в 2010 году на Совете по противодействию коррупции при президенте Российской Федерации был одобрен, принят и рекомендован для использования во всех органах государственной и муниципальной власти типовой кодекс этики и служебного поведения.

Дресс-код это понятие, введенное не на государственной и муниципальной службе, им пользуется и бизнес, не говоря уже о том, что есть форменная одежда. Какие-то ограничения, какие-то требования к внешнему виду для того, чтобы было видно, что это представитель или государства, или муниципалитета, или другого органа власти должны быть. Я думаю, это правильно. Насколько детально это надо регламентировать, это вопрос.

Вопрос, скажем, о наличии татуировки можно развить очень далеко. Что такое татуировка? Если мы уйдем в историю, то татуировки просто так не наносятся, это уже какая-то характеристика личности. Я не говорю про те татуировки, которые появляются в местах лишения свободы. Традиция, история и культура татуировок ушли дальше. Но все равно они не наносятся бессмысленно. А с точки зрения правоохранительных органов это особая примета.

Можно ли увидеть в запрете татуировок ущемление прав и свобод муниципальных служащих? Любой человек, который выбрал своей стезей муниципальную или государственную службу, должен понимать, что, выбирая такой путь, он соглашается на ряд запретов и ограничений, которые прописаны в законодательном порядке. Понимать, что ему многое нельзя, что во многом он несвободен. Это свободный выбор каждого человека, если он согласился на это, то уже, извините, нужно соответствовать требованиям.

Принятый документ – это не Уголовный кодекс и не Кодекс об административных правонарушениях. Понятно, что основная часть санкций к его нарушителям связана с моральным осуждением. Но вопросы нарушения кодекса, как указывается в документах антикоррупционного характера, могут быть рассмотрены на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Такие комиссии созданы во всех муниципальных образованиях, в том числе в администрации Нижнего Новгорода. Комиссия правомочна рассмотреть вопросы нарушения кодекса и рекомендовать руководителю применить меры юридической ответственности, дисциплинарного взыскания – от замечания до увольнения с формулировкой в связи с утратой доверия.

Повторюсь, дело тут даже не в личном отношении кого-либо к регламентации внешнего вида и поведения служащих, это обязанность Российской Федерации. И муниципальное образование Нижний Новгород делает то, что оно должно делать. И принят наверняка уже обновленный вариант, поскольку такой кодекс должен был быть не только в каждом муниципальном образовании, но и в каждом федеральном и региональном органе исполнительной власти, и в каждой организации. Это требование закона.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?