16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
20 Июня 2007 года
157 просмотров

Свято место стало пусто?

Некоторые ещё не успели этого заметить, но период рассуждений и прогнозов на тему избирательного марафона 2007-08 годов — заканчивается. Наступает период непосредственной подготовки этого марафона. Последнее заседание текущей сессии Думы — 7 июля. А осенняя сессия начнётся только в сентябре — когда в стране уже вовсю завертится судьбоносная карусель.

Отсюда следует, между прочим, один любопытный нюанс. Скорее всего, величественной Эпопее о Преемнике Путина пришёл тихий, незаметный конец. Довольно маловероятно, что за оставшиеся три недели Президент достанет из кармана и эффектно усадит в кресло премьер-министра какого-нибудь официального наследника престола. Ещё сомнительнее выглядит вариант, при котором Путин в сентябре прямым текстом заявит: «Желаю видеть своим преемником Имярека». Кажется, время упущено… Или никто никакого времени не упускал? Может быть, сама долгоиграющая и благодатная тема про неизбежность какого-либо будущего преемника, про «предсказуемость» будущих выборов изначально была очередной политологической лапшой-на-ушах? Может, вся «Операция Преемник» все эти годы существовала исключительно в воображении журналистов-политологов-аналитиков и прочих глубокомысленных инсайдеров?

«А как дышал, как дышал!»…
Напомнить историю вопроса?

Три года нас всех почти ежедневно мучили этой важнейшей проблемой. Практически — с самого начала Второго срока. Где-то в феврале-марте 2007-го многие мыслители дружно и громогласно сошлись на кандидатуре Сергея Иванова… и вскоре замолчали, сами себе изумившись. Потому что весна прошла, настало лето — а как Иванов, так и прочие перспективные кандидаты всё так же равноприближены к Президенту. Или равноудалены… Кстати, интересно было бы узнать — а самого-то Путина кто-нибудь известил, что он ищет себе преемника; мало того — что преемник уже избран? Честно говоря, эта забавная эпопея сильно смахивала на историю женитьбы Багдадского вора. «Полдела сделано, осталось уговорить принцессу».

Самой свежей мутацией насмерть заезженной темы стала остроумная идея о «битве преемников». Мол, Президент назначит сразу двух-трёх кандидатов и устроит для народа весёлые собачьи бои с тотализатором. Прямо как в русской народной сказке про трёх братьев. Кто батюшке-царю из-за моря, из-за гор электорат принесёт — тот и будет наречён любимым сыном… По этой версии, видимо, весь административный ресурс и всё информационное пространство должны быть сперва честно поделены между претендентами. Очень забавно было бы, но совершенно непонятно — зачем?

А последние месяц-полтора тема «преемника» и связанные с ней спекуляции вообще как-то тихо, постепенно скукоживаются. Исчезают и с экрана телевизора, и из творчества газетных и сетевых пророков. Мантра, которой прожужжали все уши, звучит всё реже… и реже… и реже… Знаете, какую старую и вовсе не политическую историю это напоминает автору? Знаменитую афёру с компьютерной «Проблемой-2000», она же «Ошибка века». Наверное, читатели с неотшибленной долговременной памятью ещё помнят, как в 1998–99 годах «серьёзные аналитики» бились в перманентной истерике, стращали, щёки надували, клялись в своей осведомлённости… А катастрофы не случилось. И тут же все синхронно набрали в рот воды. Никто не покаялся, никто даже не признался «Дурака-с сваляли». Забыли, проехали, не было никогда ничего. Деньги уже попилены, а когда эксперт кушает, он глух и нем.

Резонно предположить: неожиданная потеря интереса к «преемнику» вызвана сходными причинами. При этом забавно, что мыслители из разных политических лагерей ведут себя в этой ситуации по-разному. Штатные прокремлёвские эксперты и тусовщики от ФЭПа до МГЕР просто молчат, как рыба об лёд. Вроде как их и не интересует больше президентская гонка. Нечего тут прогнозировать. А «независимые» или резко оппозиционные деятели (от либералов и коллаборационистов до имперцев и этнонационалистов), напротив, сменили пластинку. Вместо «преемника» бурно обсуждается новая модная страшилка. Путин и его клан всё развалили, всё продали и сдали за бесценок, скоро в стране будет очень-очень плохо. Поэтому следующим Президентом окажется какой-нибудь мальчик для битья, мутный лох или вообще нарочитый фашист; на него-то всех собак и повесят, а к 2012 году наивный народ начнёт скандировать «Путин, вернись!».

Молчание кремлёвских агнцев можно объяснить двумя причинами.

Во-первых, представим себе, что этих солидных, осведомлённых и влиятельных людей развели, как лохов. Просто как… как народ какой-нибудь, как последний электорат! Они так пафосно рассказывали о своей значимости, намекали на инсайдерство, на эксклюзивное знание, на личную близость к Очень Импотентным Персонам. А Персоны попросту их обманули. Слили дезу, два года кормили туфтой. Ну, или сами Персоны всё это время обманывались, принимая желаемое за действительное.

Во-вторых, в гипотетической ситуации «разрыва преемственности» вся нынешняя прикормленная братия окажется невостребованной. Если вдруг Путин даст отмашку на реально свободные выборы — зачем будущему демократически избранному Президенту эти лохмотья старого режима? Он себе своих таких же найдёт и прикормит. Об этой перспективе нынешним лоялистам наверняка даже думать не хочется, не то что говорить; ведь они жёстко ориентированы исключительно на позитивно-оптимистическое словотворчество.

Теперь рассмотрим оппозиционную теорию подготовки «власти» к ужасному Катаклизму-2008. Во-первых, эта страшилка не такая уж новая. Даже Ваш покорный слуга, ни разу не инсайдер, сочинил подобный сценарий ещё прошлой осенью. Чтобы выдавать на-гора такие версии, вовсе не нужно быть высокооплачиваемым профессиональным экспертом, это я вам как краевед говорю. Их можно просто из пальца высасывать. (Хотя хорошо бы, конечно, сейчас роялти получить со всех маститых прогнозистов, это да…)

Во-вторых, деятельность оппозиции в рамках данной теории начинает попахивать шизофренией. На словах предрекая незавидную судьбу грядущего Президента, — козла отпущения — «другороссы» и «несогласные» одновременно уже успели выдвинуть из своей среды пятерых кандидатов в козлы. И ведь это только начало. Несомненно, очень скоро национал-патриотические круги тоже породят каких-то претендентов.

Ну и чего хотят все эти люди? Председательствовать при развале России? Вряд-ли. Это политическое самоубийство, причём не влекущее особых материальных выгод (трудно стричь освежёванного барана!) и вдобавок опасное в прямом физическом смысле. Или они готовятся лечь на амбразуру, спасти страну и направить её на путь нового возрождения? Однако теория «козла отпущения» вся целиком базируется на постулате, что Катастрофа-2008 неизбежна и неотвратима. Иначе Кремлю незачем огород для козла городить. Если Россию в 2008–10 годах можно будет вывести из кризиса — то всяко лучше поручить такую престижную работу лояльному «преемнику».

А «преемника», как мы уже уяснили, нет. А кандидаты от оппозиции при этом плодятся со страшной силой. Вывод? Сами «другороссы» в козлиную версию не очень-то верят. Для них это именно страшилка, очередной пропагандистский манёвр. Пока «сценарий с преемником» казался аксиоматичным — нам рассказывали об удушающем административном ресурсе, о предрешённости результатов и недемократичности режима. Теперь на горизонте замаячил «сценарий без преемника» — его тоже надо немедленно изобразить зловредным и зловещим, ибо «что хорошего может быть из Кремля?»

Оппозиция физически не может допустить мысли о выборах без какого-либо подвоха. Это означало бы признание хотя бы частичной вменяемости «власти»; это означало бы, что оппозиция получит возможность играть на легальном поле. Однако тогда для всех станет очевидной полная неспособность оппозиции эту возможность реализовать. Поэтому идею «честных выборов-2008» жизненно необходимо давить в зародыше, не дать ей даже возникнуть в мозгах избирателей. И в этом «несогласные» вполне предсказуемо смыкаются с «согласными». Не знаю, случится ли Катастрофа-2008 или нет. Пусть об этом судят экономисты (а не судачат политологи, как у нас почему-то принято!). Нет неангажированных экономистов? Ну, извините… Одно знаю точно: более-менее свободные выборы в условиях общественной стабильности — ночной кошмар для всех актуальных политических… э-э… тусовок.

Но откуда вообще взялась у автора такая странная, такая дикая гипотеза, спросите вы? Неужели автор вдруг заделался апологетом Путина? Да и в этом случае: Путин ведь не свободен в своих действиях (совершенно верно отметите вы). Решения принимает не он, и даже не его «окружение». Страной слепо управляет аморфная масса из многих сотен чиновников, банкиров, мини-олигархов и полу-бандитов, а Путин — всего лишь говорящая голова, заложник этой колонии простейших…

И это будет очень правильный куплет — за одним-единственным исключением. Объявить «преемника», публично обласкать какого-нибудь «козла» или же отпустить выборы на самотёк — единственный выбор, в котором Путин был и есть полностью свободен. Как захочет левая пятка, так и сделает. Во всём остальном он должен поступать, исходя из интересов своего окружения. Его высказывания про нанотехнологии и реформу ЖКХ, про РЛС и морские порты, про коррупцию и некомпетентность — это пустое сотрясение воздуха, никакого смысла не имеющее…

Но — только не его гипотетические пожелания (или гипотетическое же многозначительное молчание) по поводу грядущих выборов. Здесь он может ещё оказать реальное, и очень сильное, воздействие на процесс, не оглядываясь ни на чьи интересы. Причём ничего ему за это не будет при любом раскладе. Если Президентом-2008 окажется Имярек из нынешней обоймы «чрезвычайно преданных» — он с Путина станет пылинки сдувать, потому что любой подкоп под путинскую эпоху ударит по источнику его собственной легитимности. А если к власти демократически прорвётся кто-нибудь неожиданный — не будет никакой Гааги, не надейтесь. Сам факт «дозволения» свободных выборов вознесёт путинский авторитет на неимоверную высоту что в России, что на Западе. Ему хором воспоют осанну все, кто сегодня грозится колом, петлёй и вторжением НАТО…

…Разумеется, автор не очень верит в такое развитие событий. Придурковато-апокалиптические варианты будущего статистически более вероятны — они реализуются в России куда чаще. Однако хочу отметить, что и подобный сценарий пока возможен. Между тем его почему-то никто вообще не принимает в расчёт, отбрасывая как заведомо абсурдный. Но давайте напряжёмся и вспомним: кто-нибудь летом 1999 года предвидел исход декабрьских выборов? Кто-нибудь предсказал тогда кунштюк с преемником? А задним-то умом все крепки. Говорят, генералы всегда готовятся к позапрошлой войне. Политологи, видимо, тоже освоили эту непыльную стратегию. Но в нашей стране ни от чего не стоит зарекаться… даже от оптимистических версий, хотя это и дико звучит, я понимаю.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.