16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
3 Октября 2019
524 просмотра

Сырая идея

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Сырая идея

Мне представляется, что предложение управления Следственного комитета по Нижегородской области об использовании средств, возвращаемых в бюджет при расследовании налоговых преступлений, на строительство жилья для детей-сирот носит рекламный характер.

У нас достаточно проблем, для решения которых можно было бы использовать получаемые таким образом деньги. И в каждом случае это было бы воспринято с воодушевлением, «на ура».

Проблема с обеспечением жильем детей-сирот действительно очень острая. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день по России 275 тысяч сирот стоят в очереди на получение жилья. Более 80 процентов из них не получают жилья в положенный срок.

И я соглашусь с экспертами, которые считают, что дело здесь не в количестве денег, которые выделяются на эти цели, а в самой системе – в законодательстве, в инструкциях очень много противоречий и нет самого главного. Нет ответственности государства в лице чиновников за решение этой проблемы. Поэтому выделяемые деньги не используются по назначению.

Например, строить новое жилье в поселках и деревнях дорого, потому что крупные фирмы, которые могли бы построить новое жилье дешевле, на село не пойдут. Им это экономически невыгодно. Выделяйте деньги, не выделяйте – нового жилья там появляется очень мало. Поэтому начинают предлагать вторичное жилье, часто в самом плачевном состоянии. И это еще полбеды, если все-таки выделяют. А 80 процентов не получают и такого жилья. Люди успевают завести семью и нарожать детей, так и не дождавшись своей очереди.

Не предусмотрены денежные или иные сертификаты. Отсутствует единая база данных по детям-сиротам, в результате чего они становятся заложниками системы и оказываются «приписанными» к тому региону, в котором они были в детском доме.

Если они переедут в другой регион, они там уже не учитываются и теряют право на получение льготного жилья. Они оказываются на положении крепостных.

Еще важный момент. Дети не получают жилье в собственность, они не могут им распоряжаться по своему усмотрению. Муниципалитет выделил тебе жилье, заключил с тобой договор найма, и в течение пяти лет ты не имеешь права распоряжаться этим жильем – ни продать, ни подарить, ни объединить с чьим-то другим. Это опять же крепостное право – я не могу продать жилье и уехать в другой регион, чтобы найти более хорошую работу.

Конечно, хорошо, если для решения проблемы будут использованы средства, полученные от людей, пытавшихся уйти от уплаты налогов. Но в бюджете статей много – а пенсионеры, которые живут на мизерные пенсии, а девяностолетние ветераны войны и труда, которые порой живут в ужасающих условиях? А медицина, а отсутствие средств на лечение больных детей, куда мы собираем деньги всем миром? Это не менее важные проблемы.

Поэтому нужно не вкачивать деньги в это направление, рассказывая о помощи детям-сиротам, а действительно решать проблему. В восемнадцать лет ребенок-сирота должен переезжать из детского дома в квартиру, которая положена ему по закону. Это тем более не так уж сложно, что в очередь его ставят еще в четырнадцать лет.

За четыре года администрация просто обязана решить его жилищную проблему, предоставив ему жилье. Причем, годное для проживания – это очень важное уточнение. Например, в Башкирии построили целый поселок для детей-сирот, отчитались, а стены чуть не картонные, полы продуваются, везде щели – и это в Башкирии, где зимы достаточно суровы, где в степях сильные ветра. И надо понимать, что у детей нет опыта решения таких проблем.

Поэтому администрация обязана отвечать за решение проблемы, а не отписываться, ссылаясь на отсутствие средств или возможностей.

Еще раз напомню о том, что бюджетные деньги, чтобы они были эффективно использованы, необходимо контролировать на всем пути своего движения. Есть такое понятие у финансистов: «меченые» деньги. Деньги на обеспечение жильем детей-сирот должны быть «мечеными». То есть от момента выделения до предоставления ребенку квартиры все финансовые органы должны видеть, куда эти рубли пошли: к этому подрядчику, к другому подрядчику, столько-то на закупку и так далее. И статус этот не может меняться, пока ребенок не получил квартиру.

Если же эти деньги всплывут на Кипре или в другой оффшорной зоне, на платах частных лиц, необходимо разбираться, как они туда попали.

Но самое главное здесь, повторюсь, это ответственность чиновников. Не выполняете программу – отвечайте по закону, привлекайтесь к суду, теряйте свою работу. Тогда, может быть, проблема сдвинется с мертвой точки.

Немаловажен и такой аспект. Если предложение Следственного комитета будет принято, то он начнет зарабатывать деньги на строительство жилья для детей-сирот и у нас будет столько дел по неуплате налогов…

С одной стороны, много дел – это премия чиновнику, сотруднику Следственного комитета, с другой – оценка работы всей организации. В бюрократической среде отчитываются количеством, а не качеством.

Поэтому идея сырая. Решение половинчатое и неоднозначное. Хотя в самом предложении все вроде бы хорошо и замечательно. 

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка