16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
23 Января 2006 года
202 просмотра

Табель о привилегиях. Кому апартамент, а кому простая двухместная койка

Кто помнит, с чего началась «демократическая весна» 1989 — 1990 годов? Правильно, с борьбы с привилегиями партийно-хозяйственной номенклатуры. Потом их даже отменили: думали — навсегда. Оказалось — на время. Причем — недолгое.

В 1991 году, впервые прочитав на русском языке знаменитую «Номенклатуру» Михаила Восленского, советские граждане узнали много интересного о традициях своего господствующего класса. В частности, о том, по каким признакам определялось положение аппаратчиков на номенклатурной лестнице. Чуть поднялся вверх — получил что-то такое, что весьма выразительно отделяет тебя от тех, кто занимает предыдущую ступеньку.

Рядовой сотрудник аппарата ЦК — рабочее место в комнате на двоих и обычный городской телефон. Зав. сектором ЦК — небольшой, но отдельный кабинет с «вертушкой», правда, без секретарши, а «Волга» — только с конвейера. Замзавотделом — большой кабинет с секретаршей, персональная «Волга», но — без комнаты отдыха. И так далее.

Точно так же — на каждой ступеньке — прочие блага: путевки в санатории, условия лечения в больнице, дачи, квартиры, талоны в спецраспределитель, билеты на самолет и поезд и, наконец, — право на некролог и место на кладбище. «Простого» завсектором помянут коротким извещением в «Правде» и положат на Новодевичьем, а секретаря ЦК удостоят длинного некролога с фотографией и места в Кремлевской стене…

Затем был август 1991-го, а затем… Когда наступило ельцинское единовластие, очень быстро выяснилась насущная необходимость выстроить новую систему атрибутов власти, прилагаемых к каждой ступеньке должностной лестницы.

Затем наступила эпоха «государственников» — с ее торжеством новой номенклатуры, и летом 2004-го, под занавес думской сессии, приняли новый закон о гражданской службе. Всех чиновников разделили на пять групп «государственных должностей» (от высших до младших) и пятнадцать ступеней «классных чинов» (от «действительного государственного советника 1-го класса» до «секретаря государственной гражданской службы 3-го класса»).

Для начала в том же законе чиновникам определили зарплаты и доплаты к ним — причем так хитро, что годовой фонд оплаты труда стал составлять почти 40 месячных окладов. Чем выше должность и чин — тем больше выплаты.

Далее к ним добавили право чиновника и членов его семьи на медицинское страхование за государственный счет. На получение субсидии на приобретение жилплощади (о чем и мечтать не могут ни врачи, ни учителя, ни детсадовские нянечки). На пенсию в размере 75% зарплаты. И на прочие социальные гарантии, существенно отличающиеся от гарантий для того самого народа, слугами которого числятся указанные персоны.

Но этим дело, естественно, не ограничилось.

Через год, в июле 2005-го, президент Владимир Путин подписал указ «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих». Где определил, кому из чиновников на чем положено ездить или летать и с каким комфортом проживать во время командировок. И каждый сверчок узнал свой шесток.

Гражданам, занимающим «высшие должности категории «руководители», во время командировки теперь оплачивается двухкомнатный номер в отеле. Характерно, что категория отеля отныне никак не ограничивается, в отличие от прежних времен, когда устанавливалась предельная сумма, в которую надо было уложиться при оплате гостиницы. Хоть в «Президент-Отеле» селись — если, конечно, поселят. Также им полагается билет первого класса на самолет и купе «СВ» на поезде, в крайнем случае — сидячие вагоны бизнес-класса.

Но кто же эти привилегированные счастливцы?

Читайте, граждане, малоизвестный в широких (но широко известный в узких) кругах указ президента «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих». Там все написано!

В президентской администрации «высшие руководители» — это все, начиная с начальников отделов. В аппарате правительстве — все, начиная с начальников управлений и департаментов. А вот в министерствах все иначе: «высшие должности» начинаются с первого заместителя министра.

«Простой» заместитель министра стоит на служебной лестнице ниже, чем начальник отдела в президентской администрации. Соответственно ему, как руководителю не «высшей», а «главной» группы, разрешено летать только экономическим классом и ездить в обычном купейном вагоне. Что касается гостиницы, то ему положен лишь однокомнатный номер. Ничего удивительного: все, как раньше. Двадцать лет назад все знали, что заведующий отделом ЦК — персона куда более важная, чем министр, не говоря о заместителях…

Что касается такого многочисленного класса, как помощники и советники, то тем из них, кто занимает «высшие должности» (это помощники, советники и референты самого президента, референты помощников президента (!), помощники главы президентской администрации, помощники и советники спикеров и вице-спикеров Совета Федерации и Госдумы, премьера и федеральных министров и многие другие), в самолете полагается не первый, а только бизнес-класс. И всего лишь 4-местное купе в поезде. И однокомнатный номер в гостинице. Как-то должны выживать в этих нечеловеческих условиях.

Позаботился президент и о том, чтобы его подчиненные могли по-человечески дожидаться самолета или поезда: отдельным категориям гражданских служащих оплачиваются услуги залов официальных лиц и делегаций. Дабы не тратили на стояние в очередях драгоценное время, необходимое для государственных дел. Правда, список этих «очень важных персон» закрыт для общественности: он должен быть утвержден президентом, но данного документа найти в базах данных никак не удается…

В принципе каждый легко может подсчитать, в какую сумму обойдется трехдневная командировка кого-нибудь из президентских референтов или помощников спикера Госдумы, скажем, в Новосибирск. Потянет на три-четыре российские среднемесячные зарплаты.

Но это еще не все: на местах решили творчески развить президентский указ и еще тщательнее прописать, что кому положено по чину. Во всяком случае, на малой родине президента об этом уже позаботились.

Аккурат перед Новым годом питерское Законодательное собрание приняло (пока, правда, только в первом чтении) проект закона о служебных командировках. Его авторы — единоросс Игорь Михайлов и Геннадий Озеров из ЛДПР — решили дать право летать первым или бизнес-классом всем чиновникам, начиная с… начальников отделов районных администраций. Им же полагается и вагон «СВ», и услуги ВИП-зала, и двухкомнатный номер в гостинице. Что же касается самых главных лиц — губернатора, председателя Законодательного собрания и председателя Уставного суда, — они получают право проживать в командировке в «гостинице класса «Апартамент».

Помощники, советники и консультанты губернатора и членов городского правительства, председателей комитетов, депутатов Законодательного собрания, судей Уставного суда обеспечиваются таким же комфортом, как их начальники. Руководители рангом пониже — например, начальники секторов в районных администрациях — должны быть скромнее: летать экономическим классом, ездить в купейном вагоне и жить в однокомнатном номере. Ну а для совсем мелких сошек полагается лишь двухместный номер в гостинице.

Как-то вспоминается, в каких условиях селили в 1990 году депутатов Верховного Совета России: в обычные одноместные номера в гостиницах «Россия» и «Москва». Если же закон Михайлова — Озерова примут, в таком номере будет зазорно (то есть не по чину) жить даже начальнику отдела районной администрации (не говоря о столь важной птице, как советник губернатора).

Что ж, первая ласточка полетела — скорее всего, вслед за Питером подобные законы появятся и в других регионах.

Оригинал этого материала опубликован в «Новой газете».

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.