16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
2 Марта 2017 года
274 просмотра

Таких стартов в России еще не было

Volga Swim

Volga Swim как был нашим главным заплывом, так и остается. Мероприятие этого года будет, скорее всего, крупнейшим стартом в России на открытой воде. На данный момент у нас более 900 человек зарегистрировано – за пять месяцев до старта. Наша цель – дойти до двух тысяч. Таких стартов в России еще не было.

Более того, массовых заплывов в мире через крупные реки очень мало: раз, два – и обчелся. Небольшими группами реки постоянно пересекают, и в России мы не единственные, не буду утверждать, что мы изобрели велосипед, но как массовая история, как большой спортивный праздник, это достаточно уникальное событие, один из крупнейших стартов в Европе в этом году.

В этом году будет четыре или пять заплывов в этом году, на четыре из них уже идет регистрация – в Крыму (из Нового Света в Судак), на озере Селигер, где есть дистанция 10 километров, затем будет Volga Swim, 29 июля будет заплыв в озере Байкал, с пересечением истока Ангары, мимо Шаман-камня, то есть это путешествие в воде, а не просто плавание.

После этого на 13 августа запланирован заплыв в Северном Ледовитом океане, в поселке Териберка, знакомом многим по фильму «Левиафан» — невообразимо красивая натура, там холодно, температура воды порядка 6 градусов, воздуха, если повезет, будет несколько выше, не повезет – такая же. Я специально туда ездил, чтобы посмотреть, во-первых, как выглядит место заплыва, а во-вторых, можно ли при такой температуре плавать. Я в гидрокостюме, в специальном неопреновом шлеме, в перчатках, в носках поплавал, понял, что это возможно. И это самое удобное место в России для заплыва, куда можно по дороге на машине доехать до открытого берега Северного Ледовитого океана.

Шестая наша идея, которую мы пока не знаем, как реализовать, — это заплыв через Керченский пролив. Там строится мост, ходит паром и это было бы реально круто. Но – там есть международное судоходство. Мы дошли уже до Госдумы, выясняя возможность приостановить это судоходство ненадолго.

По поводу безопасности заплывов, в том числе с учетом роста численности заплыва Volga Swim, мы внесли несколько небольших корректив сравнительно с прошлым годом. Тогда система сработала, мы сняли с воды 14 человек: 13 человек просто не справились с течением и их унесло, у одного свело обе ноги, человек оказался в зоне серьезного риска. Но благодаря тому, что каждый пловец имеет страховочный буй, он повисел на нем минуту-две, пока его спасатели не забрали. То есть система спасения – работающая.

Мы немного изменим зону финиша. Там где участок самого быстрого течения – буквально последние 30 метров, это самое главное испытание, особенно для новичков. Поэтому мы решили поставить буек на некотором расстоянии от берега и к нему протянем веревка. В прошлом году был небольшой кусок веревки до понтона, он помогал тем, кто обессилел уже у самой лестницы, и часть людей этой помощью воспользовалась. В этот раз мы возьмем участок пошире, чтобы помочь не только тем, кто не доплыл пять метров, но и тем, кто не доплыл двадцать.

Еще одно решение – мы разведем время старта на километр и на остальные дистанции, с тем, чтобы километр полностью финишировал, и уже после этого был дан старт более длинной дистанции. Это нужно, чтобы сберечь силы спасателей, потому что хотя километр и самая маленькая по количеству участников дистанция, но она и самая проблемная, потому что там много новичков. Из прошлогодних четырнадцати недоплывших тринадцать унесло с километра. На дистанциях три и пять километров участники в основном более подготовленные и на большей части дистанции все совершенно предсказуемо, прямо, плоско, понятно.

Что касается туристического потенциала Нижегородской области, то наше взаимодействие с властью не связано с просьбами о финансировании и выделении существенных ресурсов. Чего мы просим, так это помощи в согласовании маршрута со всеми многочисленными инстанциями – это полиция, водная полиция, а, главное, федеральная структура, следящая за трафиком теплоходов и вовсе не обязанная содействовать в проведении спортивных соревнований.

И если кто-то в областной и городской власти хочет поддержать проекты вроде нашего, то иногда достаточно написать какое-то письмо и показать, что городу это тоже интересно. В других регионах, где мы работаем, зачастую все решается намного проще. Объяснения этому у меня нет, но почему-то дома организовывать мероприятия бывает существенно сложней.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.