16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
2 Марта 2017 года
185 просмотров

Таких стартов в России еще не было

Volga Swim

Volga Swim как был нашим главным заплывом, так и остается. Мероприятие этого года будет, скорее всего, крупнейшим стартом в России на открытой воде. На данный момент у нас более 900 человек зарегистрировано – за пять месяцев до старта. Наша цель – дойти до двух тысяч. Таких стартов в России еще не было.

Более того, массовых заплывов в мире через крупные реки очень мало: раз, два – и обчелся. Небольшими группами реки постоянно пересекают, и в России мы не единственные, не буду утверждать, что мы изобрели велосипед, но как массовая история, как большой спортивный праздник, это достаточно уникальное событие, один из крупнейших стартов в Европе в этом году.

В этом году будет четыре или пять заплывов в этом году, на четыре из них уже идет регистрация – в Крыму (из Нового Света в Судак), на озере Селигер, где есть дистанция 10 километров, затем будет Volga Swim, 29 июля будет заплыв в озере Байкал, с пересечением истока Ангары, мимо Шаман-камня, то есть это путешествие в воде, а не просто плавание.

После этого на 13 августа запланирован заплыв в Северном Ледовитом океане, в поселке Териберка, знакомом многим по фильму «Левиафан» — невообразимо красивая натура, там холодно, температура воды порядка 6 градусов, воздуха, если повезет, будет несколько выше, не повезет – такая же. Я специально туда ездил, чтобы посмотреть, во-первых, как выглядит место заплыва, а во-вторых, можно ли при такой температуре плавать. Я в гидрокостюме, в специальном неопреновом шлеме, в перчатках, в носках поплавал, понял, что это возможно. И это самое удобное место в России для заплыва, куда можно по дороге на машине доехать до открытого берега Северного Ледовитого океана.

Шестая наша идея, которую мы пока не знаем, как реализовать, — это заплыв через Керченский пролив. Там строится мост, ходит паром и это было бы реально круто. Но – там есть международное судоходство. Мы дошли уже до Госдумы, выясняя возможность приостановить это судоходство ненадолго.

По поводу безопасности заплывов, в том числе с учетом роста численности заплыва Volga Swim, мы внесли несколько небольших корректив сравнительно с прошлым годом. Тогда система сработала, мы сняли с воды 14 человек: 13 человек просто не справились с течением и их унесло, у одного свело обе ноги, человек оказался в зоне серьезного риска. Но благодаря тому, что каждый пловец имеет страховочный буй, он повисел на нем минуту-две, пока его спасатели не забрали. То есть система спасения – работающая.

Мы немного изменим зону финиша. Там где участок самого быстрого течения – буквально последние 30 метров, это самое главное испытание, особенно для новичков. Поэтому мы решили поставить буек на некотором расстоянии от берега и к нему протянем веревка. В прошлом году был небольшой кусок веревки до понтона, он помогал тем, кто обессилел уже у самой лестницы, и часть людей этой помощью воспользовалась. В этот раз мы возьмем участок пошире, чтобы помочь не только тем, кто не доплыл пять метров, но и тем, кто не доплыл двадцать.

Еще одно решение – мы разведем время старта на километр и на остальные дистанции, с тем, чтобы километр полностью финишировал, и уже после этого был дан старт более длинной дистанции. Это нужно, чтобы сберечь силы спасателей, потому что хотя километр и самая маленькая по количеству участников дистанция, но она и самая проблемная, потому что там много новичков. Из прошлогодних четырнадцати недоплывших тринадцать унесло с километра. На дистанциях три и пять километров участники в основном более подготовленные и на большей части дистанции все совершенно предсказуемо, прямо, плоско, понятно.

Что касается туристического потенциала Нижегородской области, то наше взаимодействие с властью не связано с просьбами о финансировании и выделении существенных ресурсов. Чего мы просим, так это помощи в согласовании маршрута со всеми многочисленными инстанциями – это полиция, водная полиция, а, главное, федеральная структура, следящая за трафиком теплоходов и вовсе не обязанная содействовать в проведении спортивных соревнований.

И если кто-то в областной и городской власти хочет поддержать проекты вроде нашего, то иногда достаточно написать какое-то письмо и показать, что городу это тоже интересно. В других регионах, где мы работаем, зачастую все решается намного проще. Объяснения этому у меня нет, но почему-то дома организовывать мероприятия бывает существенно сложней.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.