16+
Аналитика
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
17 Июня 2019
556 просмотров

Таланты рождаются и уезжают

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Таланты рождаются и уезжают

Научные традиции Нижнего Новгорода закладывались десятилетиями. Еще в советские времена в городе Горьком было несколько сильных центров современной науки, таких как НИРФИ и ИПФ РАН.

У нас были мощная радиофизическая школа, математическая школа. И выпускникам этих школ здесь было где работать. Многие из них приходили в Саров, который носил имя Арзамас-16 и был секретным городом. Собранный там интеллект увеличивал интеллектуальный потенциал региона в целом.

Да, это была советская система, она была закрытой, ученые были невыездными, работали в непростых условиях. Решавшиеся задачи во многом были связаны с оборонными проектами, в том числе в ядерной физике.

Но потом наступили новые времена и они принесли новые проблемы и новые возможности талантливым людям, которые работали в физике, математике, а затем и информатике, когда она появилась. Люди с сильным интеллектом получили возможность реализовать себя так, как в советское время реализовать было невозможно – то есть, куда-то уехать. И такая ситуация продолжается уже несколько десятилетий.

Сегодня в Силиконовой долине, в этом средоточии инновационных технологий и интеллекта, по многим свидетельствам, целые кварталы говорят по-русски – там очень много выходцев и России и других республик бывшего СССР.

А вот тем, кто не захотел уехать и остался, пришлось несладко. В 90-е годы финансирование науки было крайне скудным и ученые просто нищенствовали.

В таких условиях научные школы неизбежно разрушались. А это очень опасный процесс, потому что научная школа позволяет ученым общаться между собой, взаимно подзаряжаясь во время этого общения, часто даже неформального, скажем, в курилке, где они обмениваются какими-то идеями. Настоящие ученые всегда поглощены своей работой, и когда вокруг тебя коллектив единомышленников и есть, с кем поделиться, создается эффект синергии, при котором общие возможности становятся больше, чем формальная сумма.

Но талантов земля рождает по-прежнему много, работают физико-математические общеобразовательные школы, тот же сороковой лицей, который я в свое время закончил; школы в университете и в политехе, сохраняется и плотная связь с производством. Так что сказать, что все деградировало и перестало существовать, нельзя. Одновременно шли процессы как оттока умов, так и притока новых людей, которые хотели работать здесь.

Рождаются талантливые дети, получают хорошее образование, а дальше их судьба складывается по-разному. Те, кто остается, помогают продвигать нашу науку, находить прорывные решения, которые способствуют развитию нашей промышленности, в том числе оборонного комплекса.

Но многие смотрят за рубеж, возможность уехать у них есть. Более того, их там ждут, их туда зовут и охотно принимают. И они знают, что у них там будет не только более высокий уровень материального обеспечения, но и больше возможностей реализовать себя в профессиональном плане: они получат новое современное оборудование, мощные ресурсы. Это и привлекает ученого в первую очередь – возможность самореализации.

Мы радуемся, когда на международных олимпиадах наши школьники занимают первые места. Вы посмотрите, в последние годы что ни олимпиада – среди лидеров наши ребята. Но никто потом не пишет, как сложилась их судьба, где эти победители через пять-восемь лет, какой их процент остался в России.

Как и всегда борются противоположные процессы, процессы разрушения и созидания, позитивные и негативные, двигающие нас вперед и тормозящие наше движение.

Да, такие события, как недавнее награждение замглавы ИПФ РАН Ефима Хазанова за решение проблем регистрации гравитационных волн, конечно, радуют. Это наш нижегородец отмечен наградой, и хорошо, что он в стране работает. Но о дальнейшей судьбе научных школ приходится задумываться с тревогой.

По теме
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
Подборка