16+
Аналитика
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
2 Июня 2005
140 просмотров

Тайна за семью печатями

Александр Блудышев, председатель комитета по информатизации и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области:

Говоря о необходимости проведения муниципальной реформы, говорят о единообразии, некой единой административной сети – можно так это сформулировать. Реально к тому, что в моем воспаленном воображении представляется общественным самоуправлением, ну, это имеет, конечно, некое отношение – такое же, как удочка к рыболову. Но пойдет ли рыбак удить рыбу или предпочтет пить пиво, или вообще будет этой удочкой бить по голове надоевшую жену – история, в общем-то, неизвестна.

Сейчас, мне кажется, мы немножко о разных вещах иногда говорим. Короткий пример: если я попытаюсь объяснить городскому избирателю — а что, собственно, он выиграет от вступления в силу этого закона с 1 января следующего года, с 15 июля – ну, если у меня будет вдохновение на этот момент, то, наверное, я что-то ему расскажу. Сказку. На самом деле, я сам этого, в общем-то, не понимаю.

В моем представлении, было бы гораздо легче сделать, если бы ситуация была такая, что 16 октября этого года мы избирали бы не мэра, а префектов в каждый район города. Если бы к тому же была готовая система, общественные советы, люди бы понимали, что наконец-то они сами будут управлять, что есть какие-то деньги, что они сами будут влиять на ремонт в своем подъезде – пусть опосредованно, пусть через неких старост домов. Тогда было бы понятно. А что сейчас имеется в виду – это тайна за семью печатями.

По отношению к мегаполисам мы имеем очень жесткий подход, который можно назвать абсолютистским. Что сделала французская корона, когда наконец-то захватила Бургундию? Она обложила вот таким же примерно мягким законодательством об их славном самоуправлении.

Получается некий парадокс. Конечно, правы все те, кто говорит, что нужно что-то делать. Хотя я считаю, что нас всегда губит «телевизионный формат» — мы сразу попадаем в паутину вот этих силлогизмов. Если ничего не делать, то ничего и не будет, давайте попробуем. Это мнение телевизионных продюсеров, так запускается телевизионный проект. Поехали – там уже горит, здесь пропадает, тот заболел, этот запил, все умерло, давайте, вот завтра эфир – что бы там ни случилось.

Здесь подходы должны быть немножко другие. Государство имеет другие возможности, у него они больше, чем у самого влиятельного телевизионного продюсера.

Почему, например, до сих пор – при принятии 131-го закона, как и при внедрении закона о монетизации, нет реальной общественной экспертизы? Простой вопрос – а что делает Общественная палата? Кто последний раз слышал упоминание о ней? Вот сейчас на самом деле это должна быть лаборатория, кипящий сосуд, где должны быть собраны сильные эксперты.

Все было бы здорово, но неслучайно заговорили о всяких межличностных отношениях между мэрами и губернатором. Может на уровне муниципального небольшого объединения — хорошо, а что будет происходить в реальности в регионе в целом? Такой преферанс начинается – много вариантов. Было бы здорово, если бы все обнялись, заплакали, в координационном совете все бы друг друга обнимали, целовали, но – возможно будет и не так.

По теме
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
27.11.2019
С точки зрения государственных интересов преемник Любарского должен быть беспартийным.
26.11.2019
Авторы изменений устава Нижнего Новгорода не представляют себе ценность этого документа.
Подборка