16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
2 Июня 2005
79 просмотров

Тайна за семью печатями

Александр Блудышев, председатель комитета по информатизации и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области:

Говоря о необходимости проведения муниципальной реформы, говорят о единообразии, некой единой административной сети – можно так это сформулировать. Реально к тому, что в моем воспаленном воображении представляется общественным самоуправлением, ну, это имеет, конечно, некое отношение – такое же, как удочка к рыболову. Но пойдет ли рыбак удить рыбу или предпочтет пить пиво, или вообще будет этой удочкой бить по голове надоевшую жену – история, в общем-то, неизвестна.

Сейчас, мне кажется, мы немножко о разных вещах иногда говорим. Короткий пример: если я попытаюсь объяснить городскому избирателю — а что, собственно, он выиграет от вступления в силу этого закона с 1 января следующего года, с 15 июля – ну, если у меня будет вдохновение на этот момент, то, наверное, я что-то ему расскажу. Сказку. На самом деле, я сам этого, в общем-то, не понимаю.

В моем представлении, было бы гораздо легче сделать, если бы ситуация была такая, что 16 октября этого года мы избирали бы не мэра, а префектов в каждый район города. Если бы к тому же была готовая система, общественные советы, люди бы понимали, что наконец-то они сами будут управлять, что есть какие-то деньги, что они сами будут влиять на ремонт в своем подъезде – пусть опосредованно, пусть через неких старост домов. Тогда было бы понятно. А что сейчас имеется в виду – это тайна за семью печатями.

По отношению к мегаполисам мы имеем очень жесткий подход, который можно назвать абсолютистским. Что сделала французская корона, когда наконец-то захватила Бургундию? Она обложила вот таким же примерно мягким законодательством об их славном самоуправлении.

Получается некий парадокс. Конечно, правы все те, кто говорит, что нужно что-то делать. Хотя я считаю, что нас всегда губит «телевизионный формат» — мы сразу попадаем в паутину вот этих силлогизмов. Если ничего не делать, то ничего и не будет, давайте попробуем. Это мнение телевизионных продюсеров, так запускается телевизионный проект. Поехали – там уже горит, здесь пропадает, тот заболел, этот запил, все умерло, давайте, вот завтра эфир – что бы там ни случилось.

Здесь подходы должны быть немножко другие. Государство имеет другие возможности, у него они больше, чем у самого влиятельного телевизионного продюсера.

Почему, например, до сих пор – при принятии 131-го закона, как и при внедрении закона о монетизации, нет реальной общественной экспертизы? Простой вопрос – а что делает Общественная палата? Кто последний раз слышал упоминание о ней? Вот сейчас на самом деле это должна быть лаборатория, кипящий сосуд, где должны быть собраны сильные эксперты.

Все было бы здорово, но неслучайно заговорили о всяких межличностных отношениях между мэрами и губернатором. Может на уровне муниципального небольшого объединения — хорошо, а что будет происходить в реальности в регионе в целом? Такой преферанс начинается – много вариантов. Было бы здорово, если бы все обнялись, заплакали, в координационном совете все бы друг друга обнимали, целовали, но – возможно будет и не так.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка