16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
7 Февраля 2005
48 просмотров

Техническая безграмотность потопила либеральные реформы

АПН-НН предлагает вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 2 февраля в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Заседание было посвящено проблеме монетизации льгот и ее политическим последствиям. Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на ленте АПН-НН.

Андрей Дахин, политолог:

На мой взгляд, если брать первое самое слово – «либеральные» — то оно у нас какой-то особый смысл несет. Потому что когда начинают говорить «либеральное», то этим загодя начинают оправдывать жесткость, негативные эффекты и последствия. Почему-то в нашей политической практике слово «либеральный» обрело смысл морального оправдания заведомо допустимых, запланированных даже, огрехов. Что в принципе не соответствует сути либеральности. Либеральность – это значит рациональность, расчетливость, эффективность. Либерализм основан на расчете, просчете, на четком понимании – вот ресурсы, вот затраты, вот прибыль. Вот в чем состоит либерализм.

Самый крупный либеральный проект века минувшего – евро в объединенной Европе. Это совершенно уникальный проект. Никакой там вертикали власти, разные совершенно государства. Но этот проект на протяжении 15 лет готовился кусочками, ступенями, продумывался, просчитывался и т.д.

Поэтому проблема, с которой мы столкнулись, — это не либеральные экономические реформы, а техническая безграмотность в реализации либерального или какого-либо проекта. Потому что столь масштабный проект невозможно было запускать.

В прессе обычно говорят обычно – «закон о монетизации». Нет такого закона. Это же закон о внесении изменений и т.д. – это очень большой перечень поправок во многие ключевые законы. Эта многоступенчатая ракета была запущена без расчета, без проб, без вот этой обычной многоступенчатой практики. Правительство у нас абсолютно технически безграмотное.

На мой взгляд, принципиальная поправка, какая должна быть предпринята, должна состоять в том, что надо разбить на ступени. Там же в преамбуле есть, что вводить этот закон – обтекаемая формулировка в первой части этого закона – как-то так, чтобы не нарушать, вроде даже частями там написано. Ну, так вот это и надо сделать – нужно разбить его реализацию и внедрение на несколько этапов. Вот с автобусными билетами решили, вот с этим будем сейчас просчитывать, а все остальное – оставлять.

Проблема не только в техническом просчете, дальше еще и стратегические просчеты. Возвращаясь к высоким материям – ну, как так можно? — машина, которая должна обеспечивать запуск этого сложного проекта, находится в стадии реформирования. Административная реформа – она же вот-вот была заявлена, еще там ничего не устоялось, еще там неизвестно, где руль, где тормоз. И эти два мероприятия совмещаются во времени.

Ну, и третье – это еще праздники – десять дней. Если бы не десять дней, через три дня – 4 января местные власти уже как-то начали бы реагировать. Десять дней люди, которым нечего делать, ездят на автобусе и чувствуют, что они попали в яму.

То есть такое сочетания запуска этих проектов – это стратегический просчет. В советское время мы имели дело с некой чередой сатисфакций: к власти приходят люди, группы социальные, которые до этого времени как бы в тени были, обездолены были. Доселе в сознании народа чекисты – это кристально чистые люди. Эта группа пришла к власти. Но девальвировали и эту группу в сознании населения.

О чекистах вроде бы думали – разум холодный, горячее сердце. Этот имидж теперь девальвирован и как социальная группа, как носитель чего-то высшего. Это крупное явление, я считаю. Переворот, который мы чувствуем, связан с девальвацией этого имиджа.

До Украины нам далеко. У нас нет и трех компонентов, которые могли бы вот такой процесс спровоцировать. Вот каждый провал в рамках этого проекта, как это сейчас было, — каждый раз это будет лепта в копилку протестных настроений. Лепта такая, которая прочувствована. Это прочувствовали вообще до печенок. Также, как, наверное, когда сбережения пропали в одночасье у всех. Это осталось навсегда в памяти.

В качестве ремарки по поводу украинских дел: надо иметь в виду, что прототипом оранжевых ленточек были белые ленточки 2003-го года, серебряный дождь – акция в Москве. Поэтому здесь далеко ходить не надо. И украинскую специфику из этого выуживать не надо. Надо понимать, что в принципе эти ресурсы в России есть. Но вот такого количества компонентов, чтобы все это было влиятельным, публичным – этого нет.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка