16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
27 Сентября 2019
1220 просмотров

Технопарк как декорация

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Технопарк как декорация

Технопарк – вещь полезная, позволяющая решать определенные экономические задачи. Вопрос в том, насколько этот инструмент увязан с остальными и не используется ли он только в демонстрационных целях, чтобы убедить всех, что дела у региона хороши и деятельность руководства надо оценить положительно.

Если технопарк или любая другая структура позволяет решать глобальные серьезные вопросы регионального и, в конечном счете, федерального уровня, это прекрасно.

Я рад, что технопарк «Анкудиновка» поднялся в рейтинге российских технопарков на десятое место. Но я не знаю, насколько это обстоятельство позволяет региону решать стоящие перед ним задачи.

Ведь сегодня, когда усиливается поиск параметров, измерение которых позволяет формально оценивать деятельность региональной власти, внимание к подобным проектам может носить именно демонстрационный характер. В дилемме «быть или казаться» последний вариант может показаться более важным для региональной власти, которая будет пытаться создать впечатление, отрапортовать, а не создать реально работающий механизм развития экономики.

Я пока не вижу конкретных результатов работы технопарка «Анкудиновка». Возможно, изучение отчета о его работе могло бы показать, что продвижение в рейтинге имеет объективные основания, но такого отчета у меня перед глазами нет. Было бы неплохо увидеть перечень достижений нашего технопарка опубликованным.

В том, что главным резидентом «Анкудиновки» является Сбербанк, я не вижу ничего удивительного. Сбербанк во многих сегментах вытеснил всех остальных. Он стал фактическим монополистом на рынке финансовых услуг. Это часть общей тенденции на снижение роли малого бизнеса, мелких субъектов, в данном случае банков. Что хорошего в том, что Сбербанк, как огромный медведь, вытеснил всех?

Конечно, Греф – очень прогрессивно мыслящий руководитель, он внедряет новые технологии и мы как потребители видим, что деятельность Сбербанка в последние годы изменилась к лучшему.

Но мне доводилось бывать в разных странах, в частности в Соединенных Штатах, и я видел, как там работают небольшие банки. На региональном уровне там действуют небольшие банки, которые обслуживают фермеров, магазинчики, малый бизнес. Они занимают разные ниши на рынке, что является полезным для экономики.

В тактической перспективе Сбербанк может решать проблемы лучше, чем другие банки, но в стратегической перспективе такое доминирование неэффективно.

И, что касается технопарка, мы не слышим связанных с ним новостей, которые бы касались не Сбербанка.  

Пока можно констатировать только то, что есть определенные формы поддержки бизнеса, о которых власть должна отчитываться. Технопарк – одна из них. Если бы этой структуры не было, было бы хуже, это точно. Но ее эффективность вызывает серьезные вопросы.

Вроде бы структур поддержки бизнеса много, а бизнес не развивается, напротив, чувствует себя все хуже и хуже. Только в текущем году число предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области уменьшилось почти на шесть тысяч. Предприятия закрываются – и будут закрываться в ближайшие годы.

Могут ли этот процесс остановить имеющиеся структуры поддержки предпринимательства? Я знаю людей, которые в этих структурах работают, это очень приличные и квалифицированные люди, и они на своем месте делают то, что могут. Просто этого совершенно недостаточно.

Общая институциональная среда, в которой действует бизнес, крайне недружественна и агрессивна по отношению к нему. Бизнес испытывает силовое давление и слышит угрозы отъема собственности.

Я не говорю здесь о проблемах снижения платежеспособного спроса, ожидании кризисных явлений, о политических рисках – все это мешает. Я говорю о поведении власти, о поведении тех, кто должен помогать бизнесу. На словах помогают. А на деле мы видим негативные результаты. Поэтому говоря об эффективности технопарка, стоит взглянуть на эти результаты, которые оптимизма не внушают.

Технопарки, бизнес-инкубаторы и так далее – все это нужно. Главное, чтобы эти формы поддержки были не декоративными, не имитационными, не показушными, а реальными. А с этим у нас проблема. 

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка