16+
По теме:
02.09.2019
Увольнение Виктора Лысова бьет не только по НИУ РАНХиГС.
30.08.2019
НИУ РАНХиГС – часть «современного демократического общества», которое очень не любит критику.
30.08.2019
Ситуация с вытеснением Виктора Лысова из НИУ РАНХиГС не является уникальной.
30.08.2019
История  с «увольнением» Виктора Лысова показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
НИУ РАНХиГС лишил своих студентов одного из лучших преподавателей.
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
30 Августа 2019
976 просмотров

«Телефонное право», использование силовых ресурсов…

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
«Телефонное право», использование силовых ресурсов…

Если в действительности всё произошло так, как описывает ситуацию Виктор Лысов, то инцидент с вынужденным уходом из НИУ РАНХиГС преподавателя политологии нельзя оставить без внимания.

Причем, после того, как об этом случае заговорили и в средствах массовой информации, и в социальных сетях, в срочном порядке должна последовать реакция представителей власти, в том числе министерства образования, а также самого вуза, высшее руководство которого (поскольку это Академия при Президенте РФ) находится в Москве.

По большому счету, именно в Российской академии народного хозяйства и государственной службы должны быть как нигде заинтересованы в том, чтобы в принципе исключить возможность историй, подобных той, которая происходит с Виктором Лысовым.

Система в очередной раз «встает на те же грабли», применяя инструменты, которые не соответствуют нынешним стандартам общества (или, по крайней мере, тем, к которым мы стремимся, заявляя о желании создать современное открытое демократическое общество). Как можно научить студентов, если вуз сам ставит под сомнение идеалы, которые пытается им привить?

Министерство образования Нижегородской области совместно с вузом должно провести тщательный разбор этого случая. В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного происходить не должно.

Когда преподаватель, имеющий свою позицию, основанную на большом опыте работы в государственных органах, в бизнесе, Лысов, высказывает конструктивную критику проправительственному проекту и после этого к нему применяются завуалированные репрессивные меры, это перечеркивает все титанические усилия, которые прилагает современное российское государство, пытаясь стать открытым и демократичным.

Замолчать этот конфликт, как мы видим, уже не получилось. А дать ему правильную оценку и избежать на будущее подобных ошибок еще можно. У всех участников этой истории есть шанс «сохранить лицо», и к этому надо стремиться.

Небольшие, казалось бы, очаги, накапливаясь, могут перерасти в большой пожар. А потом мы переживаем – почему у нас растет коррупция, почему плохо исполняются планы высшей власти в виде нацпроектов и других начинаний, почему люди не верят в своё избирательное право, почему у нас общество столь апатично и наплевательски ко всему относится… и так далее.

Кому-то может показаться, что это частная локальная проблема «маленького человека» Виктора Ивановича Лысова. На самом деле это намек на большие институциональные тормоза, которые мешают сделать качественный шаг в развитии общества.

«Телефонное право», использование силовых ресурсов – это даже не шаг назад, а два шага. Пускай Виктор Лысов это «маленький человек» – но это человек с большим багажом опыта и авторитетом. И то, что пик его карьеры пришелся на смелые немцовские времена и то, что он много сделал для общества в те важные для нашего региона годы, дает ему полное право иметь собственное мнение и высказывать его где угодно.

Неэтичные попытки заставить его замолчать не должны остаться лишь на совести тех, кто их себе позволяет. Им должна быть дана четкая публичная оценка.