16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12 Февраля 2020
524 просмотра

Тема экологии будет вечной

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Тема экологии будет вечной

Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске в рамках национального проекта «Экология», как официально заявлено, полностью завершены.

И по этому поводу я не только как дзержинец, но и как житель Нижегородской области, испытываю только положительные чувства, поскольку это наследие еще советских времен действительно было серьезной болевой точкой для всего региона. Вместе с «Черной дырой» и знаменитым полигоном «Игумново» они портили его экологический имидж и ограничивали приток инвестиций.

Отслеживая экологическую ситуацию, хочу сказать, что в целом сейчас в городе Дзержинске регулярно проводится мониторинг окружающей среды и мы видим, что в принципе определенные положительные моменты есть.

Наметилась тенденция к уменьшению доли проб с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, снижение удельного веса взятых в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Что касается «Белого моря», то оно будет, как обещает губернатор Глеб Никитин, превращено в зеленое. Используются специальные мембранные технологии, которые позволяют обеспечить достаточно безопасное дальнейшее использование этой территории. Не будучи профессионалом-экологом, я надеюсь, что работы выполнены не только в срок, но и качественно. От этого зависит и имидж города, и имидж региональных властей.

Но хочу подчеркнуть, что останавливаться на этом невозможно. Губернатор много говорит о работах на полигоне «Игумново», которые должны закончиться к апрелю 2020 года. Однако проблем остается еще немало, в том числе и на территории городского округа город Дзержинск.

Если говорить о комфортной безопасной жизни в соответствии с высокими стандартами экологического благополучия, то тут еще далеко не все решено. Есть немало проблем, в том числе большое количество несанкционированных свалок и объектов накопленного ущерба окружающей среде, устаревшая и не отвечающая современным требованиям система захоронения отходов, отсутствие достаточных мощностей для обработки, утилизации и обезвреживания отходов производства.

Мы видим, что система раздельного сбора отходов далека от повсеместного внедрения. Высока и степень загрязнения водных ресурсов. Все это говорит о том, что нельзя успокаиваться на достигнутом.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что в недавно принятой стратегии социально-экономического развития Дзержинска мы достаточно старательно выписывали именно экологический блок. Были обозначены шесть ключевых задач именно по экологической сфере, в том числе по снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Также речь шла о совершенствовании регулирования в секторе экологической безопасности населения, охраны природных ресурсов, и заложены конкретные проекты, которые могли бы этим процессам способствовать. В том числе внедрение системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Тема экологии будет вечной. Люди так устроены, особенно те, что проживают в традиционно неблагополучных в экологическом плане районах, что им хочется чувствовать себя защищенными. Поэтому будем надеяться, что как муниципальные, так и региональные власти по-прежнему будут обращать на эти проблемы самое пристальное внимание, мониторить ситуацию и контролировать ликвидацию самых наболевших экологических очагов на территории всей Нижегородской области. 

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
Подборка