16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
18 Января 2019
841 просмотр

Тени на стене пещеры

Тени на стене пещеры

Процесс по делу Олега Сорокина чем дальше, тем в большей степени начинает походить на платоновскую пещеру. В 7 книге диалога «О государстве» Платон уподобляет восприятие людьми окружающего мира теням на стене пещеры, которые люди принимают за реальность, в то время как настоящие предметы, отбрасывающие эти тени, остаются непознанными. Эта метафора позволяет понять, почему, на первый взгляд, в данном судебном разбирательство зашкаливает количество противоречий и несуразностей, которые никак не определяются логикой обычного юридического процесса.

Не успело на предыдущем заседании суда обнаружиться, что в деле фигурируют документы с грифом секретности, как на следующем же заседании оказывается, что гриф этот ничего не значит, и документы на самом деле не секретные. Причем аргументация такого решения не могла не вызвать удивления. Не случайно адвокат Дмитрий Кравченко с некоторой растерянностью пытается объяснить, что же произошло: «По сути, суд принял решение на основании некоторых документов, которых мы не знаем, со ссылкой на какие-то приказы, о которых мы ничего не знаем (и которые, возможно, вообще не существуют! – мы их не видели) – насколько они достоверны, насколько они правдивы, тем ли лицом выполнены в них подписи и так далее».

Конечно, такие казусы, регулярно случающиеся на этом процессе, не могут не удивлять любого человека, которому на собственном опыте приходилось сталкиваться с юридическими документами. Он просто не может представить себе, что где-то у него примут один заверенный нотариусом документ за другой на основании объяснения, что просто на данном документе забыли поставить правильный штамп. Поскольку такое положение невозможно даже в незначительном частном деле, то не может не вызывать соответствующие вопросы ситуация, когда подобное происходит во время серьезного судебного процесса.

Объяснить этот загадочный феномен можно только в том случае, если воспользоваться метафорой Платона. Тогда становится понятно, что все, что мы наблюдаем в публичном пространстве этого процесса – лишь тени на стене пещеры. Сами события, тени которых мелькают перед зрителями, скрыты от них. Поэтому на уровне теней и поражает наблюдателей отсутствие логики и кажущиеся противоречия в их поведении. А этой логики и внутренне непротиворечивого поведения у теней и быть не может. Логика рассматриваемого процесса находится за пределами этой пещеры.

Раскрытие этой логики и цели действия реальных субъектов данного действия позволит и объяснить, и предсказать дальнейшие действия теней на стене.

А понимание этой стороны процесса вновь и вновь вызывает вопрос: так за что же на самом деле судят Олега Сорокина?

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка