16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
20 Февраля 2019
1477 просмотров

Теория неотносимости

Сергей Анисимов
журналист, политический обозреватель
Теория неотносимости

Мне трудно определить, в каком жанре завершится судебный процесс в нижегородском районном суде по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Возможно, в жанре жестокого романса, а, может быть, чем черт не шутит, даже античной трагедии. Пока же судебное действие разворачивается в жанре плутовского романа с элементами буффонады и дешевого фарса.

Нет, а как еще прикажете называть свидетельство адвоката Антона Стассия, защищающего интересы Евгения Воронина, о том, что суд выделил ему на ознакомление с 80 томами уголовного дела… 15 (!) минут в рамках заседания. Это просто неслыханная щедрость! В Нижегородском районом суде как школьники в старом советском фильме, похоже, «берегут каждую минутку».

На этой неделе в судебном заседании предоставили слово защите обвиняемых. И сразу начали в усиленном темпе «экономить время». Порой ситуация выглядит без всякого преувеличения абсурдно. Например, защита просит вызвать невызванных ранее свидетелей обвинения. Подчеркиваю: не свидетелей защиты, а именно свидетелей обвинения. Обвинение - против. А зачем, собственно говоря? Не дай бог, эти самые невызванные «ляпнут» чего-нибудь лишнего в суде, поломают стройную картину обвинения (хотя до стройности и логичности там, насколько я понимаю, довольно далеко).

Другой спорный момент - отказ огласить в суде почти половину заявленных защитой документов. Отказ оглашения документов – по сути, отказ в возможности сослаться на эти материалы при обосновании защиты. Что же это за документы? Например, прежний приговор потерпевшему Новоселову, согласно которому тот ранее признался виновным в даче ложных показаний. И сами показания, которые Новоселов спустя почти 15 лет изменил. «Вспомнил», одним словом, «как все было на самом деле».

Ранее много говорилось о секретных документах. По причине нахождения в деле копий личных дел полковника Воронина и подполковника Маркеева, которые якобы являлись секретными. По мнению суда, данные документы уже рассекречены. Раз рассекречены, то почему бы их не огласить в суде? Однако судья отказывается оглашать личные дела обвиняемых без объяснения причин. Мол, они не имеют отношения к уголовному делу. Или, говоря языком права, «неотносимы».

И таких неотносимых документов набралось подозрительно много. Почти половина включенных в уголовное дело. Бедолага-следователь на этапе следствия трудился, как выяснилось, фактически, зря. А подпись прокурора на «неотносимых» документах не имеет значения?

Хорошо, допустим, забракованные судом документы действительно не имеют значения? Тогда возникает закономерный вопрос: что эта, с позволения сказать, «неотносимая макулатура» делала в уголовном деле?

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка